Общаясь с ребенком, который не имеет панического страха, но с сильной тревогой, следует избегать резких эмоций, действовать необходимо спокойно и доброжелательно. Основой для контакта с такими детьми станут их фантазии, которые преподаватель сначала просто выслушивает, а потом начинает вносить в них эмоциональный смысл и этические мотивы. При этом, обращается внимание ребенка на дом, уют, постепенно вводя их в игру. Необходимо заниматься с ним рисованием, лепкой: «Преподаватель изучает особенности, которые происходят в мире ребенка, и которые положат начало обучению диалогу. Итогом же работы может стать совместная импровизация. Преподавателю (психологу) важно воспринимать все жесты ребенка, его непонятные произношения и создавать видимость, что он его понимает».[15]
Сверхтормозимому ребенку, необходимы поддержка и одобрение взрослого. Ему нужно поверить в себя и перестать бояться сделать что-либо неправильно. Кроме того, ему важно овладеть собственными чувствами, дать им волю. Поэтому, для таких детей полезны эмоционально насыщенные игры всех уровней, от игр с водой и светом, до героических сюжетных. Но провоцировать на запретные действия не надо, это испугает. Очень важно развивать в ребенке способность понимать эмоциональный смысл происходящего. С ним надо очень много говорить, привлекать его внимание к окружающему миру и выражать свои чувства по этому поводу. "Что за окном? Дождь? Как хорошо, что мы дома!" Преподаватель может углубляться в воспоминания и строить планы, объяснять ребенку мотивы поступков других людей, побуждать его к самостоятельным попыткам объяснения или предугадывания поступков. Если ребенок боится таких разговоров, то нужно сказать ему, что это занятия чисто учебные, игровые, и не связаны со столь важными для него отношениями с конкретными людьми. Необходимо поощрять активность ребенка в общении. Если удастся, попробовать создать ситуацию азарта, с неожиданно благополучным исходом.
Для многих аутичных детей - страх почти постоянен, так как сохранение неизменной ситуации, практически невозможно. Пройдет он только тогда, когда в ходе регулярных занятий ребенок сможет изменить свое отношение к миру в целом.
Аутичным детям полезно, с одной стороны, попрыгать, пострелять, крича "пиф-паф", "сделать" листопад, дождик или что-либо подобное. А с другой - приобрести опыт преодоления опасности. Сначала, прослушав сказки "Айболит", "Буратино", потом - закрепив это в рисунке, игре.
В более тяжелых случаях, когда не просматриваются даже зачатки символической игры, нужно отметить те игрушки, неигровые предметы, действия, на которых хотя бы ненадолго, но время от времени фиксирует свое внимание ребенок. Все это следует использовать для развития контакта, взаимодействия, формирования игровой деятельности.
Рассмотрим опыт О.С. Никольской, одного из первых в России психологов, занявшихся всерьез ранним детским аутизмом и его коррекцией, ныне ученого с мировым именем:
Четырехлетний Илюша, ни с кем не вступал в контакт, кроме мамы, практически без речи, любил играть конструктором, но игра эта состояла, как и в предыдущем случае, в выкладывании в ряд элементов конструктора: иногда только одного цвета, иногда - чередуя цвета, синий и желтый. Он повторял эту игру из недели в неделю, из месяца в месяц. "Игру" здесь уместно взять в кавычки: никаких признаков символической или тем более ролевой игры не было, и действия ребенка, видимо, представляли собой стихийную попытку организовать окружающее пространство, придать ему понятную упорядоченность, ритм.
Однажды элементы одного цвета убрали. Это вызвало у мальчика беспокойство, тревогу. Когда он начал выкладывать ряд только из синих элементов, желтый подала ему психолог, держа другой в руках, и мальчик сам взял его. Подобное взаимодействие продолжалось долго.
Так как Илюша любил ездить на дачу в электричке, ряд, выстроенный из конструктора, попытались превратить в поезд: слепили из пластилина человечка - это Илюша, он едет в электричке на дачу; другие человечки обозначали маму, сестру и т.д. Первое время он сбрасывал фигурки, но в какой-то момент игру принял, и тогда удавалось развернуть все более эмоциональный и обстоятельный сюжет, где главным участником был он и все, что окружало на даче и по дороге к ней.
Нет никаких сомнений, что манипулятивные стереотипные действия Илюши самостоятельно трансформироваться в символическую, ролевую игру не могли. Обязательно нужна была точно направленная, деликатная, учитывающая его особенности и интересы помощь. Оказывать ее нужно терпеливо, не рассчитывая на немедленный успех, не теряя надежды при неудачах.
Надо отметить, что аутичный ребенок не «не хочет», а «не может» играть и заставлять его играть категорически нельзя.
Действительно, среди аутичных детей есть такие, у которых расстройства проявляются в крайне тяжелой форме: они с трудом сосредоточиваются, неспособны даже, к минимальной целенаправленной деятельности, чаще всего лишены речи. «Сформировать сюжетную игру в критический период у таких детей практически невозможно. Поэтому и задача ставится иначе: развивать не игру, а, пользуясь термином западных коллег "активность". Необходимо установить, хотя бы элементарный контакт с ребенком, тактильный, на уровне совместной двигательной активности, простейших действий: разложить мозаику по коробочкам соответственно цвету или форме; нанизать колечки на палочку или крупные и средние пуговицы на разные нитки с помощью пластмассовой иголки и т.д.»[16]
Такая деятельность требует постоянного поощрения, но такого, которое хоть немного нравится ребенку, - погладить по спинке, дать маленькую - не сосательную - конфетку или кусочек печенья, покачать или покружить на руках. Любое поощрение сопровождается и соответствующей краткой и эмоциональной оценкой: "Молодец"', "Умница"', "Замечательно получается!" и т.п.
Использование карточек, как наиболее эффективного диагностико-коррекционного приема речевого развития аутичных детей, признается большинством ученых, как один из лучших методов.
Для работы с аутичным ребенок, первоначально необходимо приучить его к карточкам, проявить не только интерес, но и умение пользоваться ими. Карточки дают ему возможность взаимодействовать с другими людьми.
При этом логопед, воспитатель, дефектолог ведут учет произносимых ребенком звуков, слов и отмечают его эмоции на разные карточки, т.е. определяется, что у ребенка вызывает положительные эмоции, а что отрицательные. Например: «..если ребенок произносит слово «машина», то раскладываются карточки с изображением разных марок машин и в ходе нескольких занятий, ребенку напоминаются названия этих машин. Затем преподаватель раскладывает карточки и просит ребенка, конкретно показать карточку с конкретным названием машины. При всех занятиях с карточками, преподавателю важно вести диалог с ребенком, если даже он молчит».[17] Первые занятия должны проводится не более 10-15 минут, но если ребенок увлечен карточками в течение часа, не стоит его прерывать. При каждом занятии ребенка необходимо поощрять. Если ребенок уже может на вопросы преподавателя отвечать «да» или «нет», или на вопросы отвечать кивком головы, то психологи это отмечают началом прогресса.
К карточкам могут присоединиться и занятия с кубиками, также картинки из составных частей. Например, картинки из составных частей человека. Перед ребенком кладется готовый образец и несколько половинок, но при этом, преподаватель руководит действиями ребенка и все время поясняет: «это рука», «это голова» и т. д. Но педагогу нужно добиться и обратного, чтобы даже в форме звуков, ребенок комментировал свои действия. При этом наблюдается, имеет ли ребенок удовлетворенность от проводимого с ним занятия. Так как аутичные дети, в большинстве своем испытывают страх, то на столах лучше разложить карточки по разной тематике и проконтролировать на какой теме он сосредоточит свое внимание. Если ребенку будет интересен мир животных, то следует акцентировать его внимание именно на этом. Преподаватель дополняет ассортимент карточек из мира животных и в течение нескольких занятий повторяет название этих животных. И при этом же ведет отслеживание, как будет называть их ребенок. И такие действия можно проводить по каждой тематике, которая понравилась ребенку.
Карточки используются, как важное средство общения. Одним из распространенных методов работы с карточками является игра "вопросы-ответы", опять же с использованием карточек "Да" и "Нет".
Для отработки ответов "да" и 'нет" ребенку задаются на протяжении занятия вопросы, требующие утвердительного или отрицательного ответа: «На первых порах нужно будет знать реальный ответ, так как ребенку приходится предоставлять физическую помощь, показывая его рукой нужную карточку. Чтобы сделать эти вопросы более интересными для ребенка, мы можем использовать также фотографии, которые были бы ему знакомы. Во время такого задания мы можем дать ребенку наглядный урок, как с помощью подобных карточек становится возможным диалог с другими детьми».[18] Но при этом, преподаватель должен знать, что в большинстве случаев ребенок будет отвечать неадекватно и разбудить в нем интерес очень нелегко. Карточки способствуют развитию познавательного интереса аутичных детей, способны привлечь внимание, вызывают определенные эмоции (если им что-то нравится), а также при работе с ними, аутичный ребенок произносит определенные звуки, слова, что помогает корректировать работу преподавателю, по запоминанию этих слов и возможно, в дальнейшем построению предложения. Понравившиеся ребенку рисунки, позволяют педагогу планировать дальнейшую работу по речевому развитию с дополнением новых карточек по определенной тематике.