IV. Итоговая часть.
1. Установка на следующий урок.
На следующем уроке продолжится знакомство с технологией токарной обработки металла. Учащиеся получат представление о нарезании наружной и внутренней крепежной резьбы.
2. Домашнее задание:
1)повторить изученный на данном уроке материал;
2)доработать и исправить ошибки в операционной карте, разрабатываемой ранее;
3)прочитать параграф 24 (3, с.112-118).
3. Уборка рабочих мест.
2.2 Дидактическое обеспечение занятий по обучению учащихся VII-VIII классов работе на токарно-винторезных станках
В предыдущем параграфе мы рассмотрели методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках в представленных уроках технологии. Применение дидактических средств обучения коренным образом изменяет структуру урока, помогает с большей пользой использовать каждую минуту учебного времени, максимально четко и доходчиво изложить сложный материал и обеспечить быстрое и прочное его усвоение, сократить время на передачу информации и контроль за ее усвоением, увеличив одновременно продолжительность самостоятельной работы учащихся на уроке. Средства обучения расширяют границы опыта и наблюдений учащихся, открывают возможности для более глубокого понимания основных законов развития природы и общества, активизации процесса обучения и его тесной связи с жизнью, для организации разнообразной самостоятельной работы на уроке. Они лучше доносят до учащихся сущность изучаемых явлений, помогают выделить основные понятий и показать взаимосвязь между ними.
Обладая высокой степенью наглядности, средства обучения дают возможность организовать передачу информации на таком уровне, который был бы доступен для данной категории учащихся, а постоянный оперативный контроль в процессе изложения позволяет более объективно судить о ее доступности.
В их перечень также входят различные средства наглядности (наглядные пособия), которые можно подразделить на ряд групп (классификация В.Д. Симоненко, Е.М. Муравьева).
1. Средства натурального показа предназначены для демонстрации технических объектов и процессов в натуре. К ним относятся:
a) натуральные объекты: образцы материалов конструкций, рабочие и контрольно – измерительные инструменты, различные приборы, аппараты и другие технические устройства, а также их механизмы, детали и узлы. К натуральным объектам в полной мере относятся все технические объекты учебно-трудового процесса;
b) натуральные процессы - технологические процессы, наблюдаемые на уроках учащимися;
c) реальные трудовые действия – взаимодействия работающего с инструментом и обрабатываемым материалом.
2. Технические модели и макеты как подобия изучаемых объектов для показа внешнего вида изучаемых объектов и явлений, их детали и конструкции.
Учебная техническая модель – аналог изучаемого объекта или его части. Они позволяют показать не только внешний вид изучаемого объекта, но и на примере действующих моделей демонстрировать работу объекта, динамику движения и взаимодействия его деталей.
Учебные макеты дают объемное изображение внешнего вида изучаемых объектов с точным соблюдением их пропорций.
3. Реальное изображение вида изучаемых объектов, процессов и трудовых действий.
Самый распространенный вид - плакаты, размеры которых подбираются таким образом, чтобы их можно было прочесть с последних рядов класса. Плакаты меньшего размера сшиваются в альбомы для индивидуального просмотра. Изображения на плакатах могут отражать как внешний вид изделий, форму, устройство изделий, так и технологические процессы, требования техники безопасности.
4. Условные изображения изучаемых объектов, процессов и действий – чертежи, эскизы, кинематические и электрические схемы. Они используются для раскрытия устройства, принципа действия, конструкции изучаемых объектов, действий и процессов.
Для повышения эффективности применения средств наглядности их необходимо привести в систему. Это выражается в создании методических шкафов, в которых для каждой темы сделаны отделения.
Отдельные средства наглядности могут располагаться на демонстрационных щитах (стендах).
В процессе проводимых нами занятий использовались письменные инструкции. Применение письменных инструкций дает возможность повысить активность и самостоятельность учащихся, приблизить занятия в учебных мастерских к условиям производства.
Инструкция должна быть лаконичной и вместе с тем содержать все необходимые сведения для выполнения практической работы. Приводим в качестве примера две инструкции.
I. Правила безопасной работы.
Пользоваться можно только исправным инструментом соответствующих размеров Пользование прокладками, если ключ имеет большие размеры, чем требуется, а также наращивание ручки ключей трубками или другими предметами запрещается, так как это может привести к соскальзыванию инструмента и ранению.
Не разрешается приступать к работе, не ознакомившись с устройством задней бабки по чертежу.
Перед началом работы следует, подготовить место для размещения деталей Маленькие детали складывают в коробку пиноль задней бабки необходимо тщательно оберегать от грязи и пыли.
Пользоваться молотком можно только с разрешения учителя ни в коем случае не разрешается использовать зубило для отвинчивания болтов и гаек.
Для правильной сборки задней бабки необходимо представлять себе ее устройство и взаимодействие отдельных деталей, а также хорошо знать последовательность разборки, чтобы суметь произвести сборку в обратном порядке.
Рис. 1. Задняя бабка токарного станка.
14 16, 18, 24 — винт; 2, 7, 19, 21 — гайка; 3 — пиноль; 4 — корпус; 5 — рукоятка; б — силовой винт; 7 — гайка; 8 — головка; 9 — лимбовая втулка; 10 — пружина; 11 — маховик; 12 — шайба; 13 — шпонка; 15 — рукоятка; 17 — плита; 20 — шпонка; 22 — поперечник; 23 — болт.
II. Содержание работы.
Инструменты гаечные ключи 12, 10 и 8мм, отвертка 5мм.
Последовательность работы.
1. Ознакомиться с устройством задней бабки по чертежу.
2. Отвинтить гайку 21 с болта 23 и, опустив поперечник 22 вместе с болтом 23 вниз, вынуть их и положить на верстак.
3. Снять бабку вместе с нижней плитой 17 и перенести на верстак.
4. Вращать маховик 11 до тех пор, пока пиноль 3 с гайкой 7 не сойдут с силового винта 6, после чего вынуть пиноль.
5. Вывинтить винт 14, снять шайбу 12 и маховик 11 с лимбовой втулкой 9, пружиной 10 и рукояткой 15.
6. Снять лимбовую втулку 9 с маховика 11 и вынуть из нее пружину 10.
7. Вынуть шпонку 13.
8. Вывинтить винт 16 и вынуть головку 8, а также силовой винт 6.
9. Вывинтить винт 1 и свинтить с него гайку 2.
10. Вынуть рукоятку 5 с сухариками и снять сухарики.
11. Вывинтить винт 18 для поперечного перемещения корпуса 4 задней бабки.
12. Вывинтить винт 24, который соединяет корпус бабки с плитой 17.
13. Разъединить корпус с плитой 17, вынуть гайку 19 и шпонку 20.
14. Протереть все детали тряпкой.
15. Смазать поверхности, между которыми происходит трение, тонким слоем смазки.
16. Собрать бабку и установить ее на место.
III. Задания.
1. Определить шаг винта задней бабки.
2. Определить наибольшее возможное смещение корпуса задней бабки относительно плиты.
IV. Вопросы для повторения.
1. Как предупредить само отвинчивание пиноли?
2. Для чего предназначена пружина, которая установлена в лимбовой втулке?
3. Для чего предназначена гайка на винте?
Инструкция к работе.
«Наладка станка и обработка наружной цилиндрической поверхности».
I. Правила безопасной работы.
До начала работы:
1) застегнуть все пуговицы, чтобы не было свисающих частей одежды, которые могут быть захвачены вращающимися частями станка; волосы убрать под головной убор;
2) ознакомиться с размещением кнопок и рукояток управления и назначением каждой из них;
3) проверить, чтобы все органы управления были выключены либо находились в нейтральном положении.
Во время работы запрещается:
1) опираться на станок;
2) переключать на ходу ременную передачу;
3) переключать на ходу коробку скоростей и коробку подач;
4) оставлять станок без надзора;
5) останавливать патрон руками после выключения станка;
6) производить на ходу замер детали.
Нарушение этих правил может привести к несчастному случаю.
Помни, что кнопка «Стоп» окрашена в красный цвет.
Содержание работы.
1. Установить патрон в шпинделе, для чего выполнить следующее: протереть тряпкой резьбу на конце шпинделя и в отверстии патрона и смазать ее маслом; навинтить патрон; предохранить патрон от само отвинчивания.
2. Установить токарный проходной резец, выполнив следующее: протереть тряпкой центр и отверстие в пиноли задней бабки, установить центр в заднюю бабку; подвести заднюю бабку к суппорту; пользуясь набором подкладок, установить проходной резец так, чтобы вершина его совпадала с вершиной центра (подкладок должно быть не более двух, они не должны быть короче той части резца, которая закреплена в резцедержателе, вылет резца не должен превышать 1,5 высоты); закрепить резец.
3. Проверить соответствие размеров заготовки размерам, заданным на чертеже.
4. Закрепить заготовку.
5. Настроить станок на заданный режим работы.
6. Включить станок.
7. Подвести резец до соприкосновения с заготовкой.
8. Отвести резец с суппортом вправо.
9. Установить резец на заданную глубину резания; совместить нулевое деление лимба с риской на неподвижной втулке винта; определить цену деления лимба, повернуть винт поперечной подачи в соответствии с заданной глубиной резания.