2. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными.
3. Правильные ответы должны располагаться среди всех предлагаемых ответов в случайном порядке.
4. Вопросы не должны повторять формулировок учебника.
5. Ответы на одни вопросы не должны служить подсказками для других.
6. Вопросы не должны содержать «ловушек».
Хорошо известно, что одним из методов проверки состояния обученности учащихся являются итоговые письменные контрольные работы различных видов. При разработке содержания контрольной работы необходимо правильно определить ее цели с точным учетом времени проведения. При этом очень важно учитывать момент процесса обучения, в который проводится контрольная работа. Помня, что процесс овладения умениями, навыками - длительный. Из этого следует, что подход к определению целей проведения работы должен быть продуманным и осторожным. Каждая итоговая контрольная работа проводится по окончании изучения темы. К концу изучения темы, с одной стороны, остаются недоработанными еще какие-то вопросы, а с другой стороны, в ходе работы над этой темой продолжалось закрепление, отработка и совершенствование навыков, приобретавшихся еще при изучении предыдущих тем. В итоговых проверках выявляются такие качества знаний учащегося, как прочность осознанность, оперативность, которая предполагает способность ученика применить одно и тоже умение в ходе решения задач различного содержания. Итоговый контроль нацеливает учащегося на долгосрочное усвоение важнейшего материала, а учителю дает возможность проверить прочность овладения опорными умениями и навыками. При определении цели проведения контрольной работы необходимо учитывать реальный момент процесса обучения и избегать постановки непостижимых целей. Цель проверки состоит не в том, чтобы «поймать» ученика на чем-то, а в том, чтобы убедиться, что дети действительно усвоили основные вопросы темы.
Определив цель, нужно продумать отбор знаний, отвечающих цели. Приступая к составлению контрольной работы по теме, учителю целесообразно вернутся к началу изучения темы, восстановив в памяти с помощью учебника, методических рекомендаций, своих конспектов уроков все, чему он учил, что и на каком уровне должны были усвоить дети, составить примеры на каждый из изученных приемов, не упуская ни одного из них. Наряду с определением цели отбором содержания контрольной работы немаловажен и выбор соответствующих форм организации контроля.
Не следует перегружать работу большим количеством заданий и нельзя гнаться за быстротой их выполнения. Это может отрицательно сказаться на результатах. Следует помнить, что цель проведения проверки в этом случае - не скорость выполнения вычислений и не максимальный объем однотипичных примеров, а знания алгоритма письменного вычисления и умения его применять. Задания могут быть различным: это могут быть отдельные карточки с записанными на них примерами, на которых детям останется только написать ответ; можно провести проверку и в форме экономического диктанта. Очень удобно использовать простейших перфокарт, которые накладываются на страницу тетради или лист бумаги, где пишут только ответы, располагая их в столбик, а перфокарты с примерами сохраняются для последующего использования. Не исключается и комбинированная работа, когда часть примеров дается в описанной выше форме, а часть - в форме письменной работы (в число заданий включаются те случаи, по которым формирование навыка только началось). Это будет рационально и интересно, но необычно. Следует знать, что итоговая проверка может проводиться как в форме устного зачета, так и в форме обычной контрольной работы.
Каждая из форм проверки имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Если включить оба вида проверки знаний, умений и навыков в урок, то проверка будет более глубокой и полной. Оба вида проверки можно совместить в уроке-зачете. Структура урока-зачета очень сложна, возникает очень много трудностей при подготовке и проведению, существует мало методик и рекомендаций для проведения данного типа проверки знаний по дисциплине «Экономика». Таким образом, для того чтобы была непрерывная система образования, нужно проверять и оценивать знания и умения своих учеников по всем пройденным темам и разделам. Опрашивать их по изученному материалу, проводить письменные проверочные работы, диктанты, тестирования, а также и зачетные уроки. Далее оценивать результаты проверки в баллах или оценочных суждениях. Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания и умения учащихся по экономике и другим дисциплинам экономического направления нужно последовательно, согласно порядку изучения материала. Тематический контроль знания учащихся по экономике и другим дисциплинам экономического направления является одним из основных условий повышения качества обучения. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета экономики, предупреждает отставание, обеспечивает активность учащихся по экономике и другим дисциплинам экономического направления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно-познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся. Контроль в педагогическом процессе рассматривается как процедура оценочной деятельности, включающая в себя действия с использованием разнообразных педагогических мер и методов измерений по получению информации о ходе и результатах обучения.
Все люди вынуждены, подчас бессознательно, подстраиваться под требования экономики, чтобы жить в довольстве и радости. Человек попадает в сферу действия экономики, как только появляется на свет, но в детстве все наши экономические проблемы решают родители. А, окончив школу, каждый уже сам оказывается перед необходимостью выстроить свою жизнь с учетом экономических условий той страны, где ему выпало жить.
В процессе проведения контрольно-аттестационных мероприятий по экономике должны быть достигнуты следующие цели:
· требуется четкий и содержательный ответ по вопросам экономики;
· умение разбираться в основных положениях экономической теории и ориентироваться в экономической политике государства, владеть основными понятиями экономической теории, микроэкономики, макроэкономики и особенностях переходной экономики России;
· ориентироваться в сути макроэкономических процессов;
· разбираться в экономической политике государства.
Задачи контрольно-аттестационных занятий по экономике состоят в том, чтобы ученик выработал научный взгляд на экономику, разбирался в фундаментальных положениях экономической деятельности, усвоил понятийный аппарат экономической науки. Это даст ему возможность правильный выбор в условиях рыночного хозяйства, разбираться в экономических процессах, происходящих в стране и мире.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айнштейн В.Г., Гольцова И.Г. Об адекватности экзаменационных оценок [Текст]/В.Г. Айнтштейн, И.Г. Гольцова//Высшее образование в России. №3, 1993.- С. 40-42.
2. Аллахвердиева Д.Т. Опыт применения тестов для дидактической экспертизы обучения [Текст] /Д.Т. Аллахвердиева//Высшее образование в России. №2, 1993. -С. 102-104.
3. Абульханова-Славская К.А. Типология личности и гуманистический подход[Текст]/ К.А. Абульханова-Славская // Гуманистические проблемы психологической теории. — М.: Наука, 1995.
4. Агапова, О.И., Джонс, Л.А., Ушаков, А.С. Проект новой модели обучения экономике[Текст]/ О.И.Агапова, Л.А.Джонс, А.С.Ушаков// Экономика и образование, 1996.- № 1.
5. Амтаниус М. Психолого-педагогические основы контроля в учебном процессе: Автореф. канд. пед. наук[Текст]/М. Амтаниус. — М.: Изд-во МГУ, 1978.
6. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки [Текст]/ Б.Г. Ананьев// Избранные психологические труды. Т. 11 /Под ред. А.А. Бодалева и др. — М.: Педагогика, 1980.
7. Амонашвили, Ш.А, Обучение. Оценка. Отметки [Текст] /Ш.А. Амонашвили. – М., 1980.с. 376.
8. Бабанский Ю.К. Педагогика: Учеб. Пособие для студентов пед. институтов[Текст]/Ю.К. Бабанский.– М.: Просвещение, 1988. – 479с.
9. Беспалько В.П. и др. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалиста: Учебно-методическое пособие [Текст]/В.П. Беспалько. — М.: Высшая школа, 1989.
10. Зайцева, И.А. Моделирование образовательной среды // Человек: его сущность, развитие и проблемы. Вып. 8[Текст]/И.А. Зайцева. — Ростов н/Д: ГинГо, 2000.
11.Куклин В.Ж., Мешалкин В.И., Наводнов В.Г., Савельев Б.А. О компьютерной технологии оценки качества знаний[Текст]/В.Ж. Куклин, В.И. Мешалкин, В.Г. Наводнов, Б.А. Савельев//Высшее образование в России. №3, 1993. С. 146-153.
12.Кукушин B.C. Теория и методика обучения [Текст]/ B.C. Кукушин.— Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — 474 с. — (Высшее образование).
13.Лихачев Б.Т. Личностно-ориентированный образовательный процесс: сущность, содержание, технологии / Под ред. Е.В. Бондаревской[Текст]/Б.Т. Лихачев. — Ростов н/Д: Ид-во РГПУ, 1995.
14.Мишин Б.И. Программно-методические материалы. Экономика. 8-11 кл. [Текст]/Б.И. Мишин. – М.: Дрофа, 1998. – 160с.
15.Обучение и развитие: Экспериментальное педагогическое исследование / Под ред. Л.В. Занкова. — М., 1995.
16.Оноприенко О.В. Проверка знаний, умений и навыков учащихся в средней школе: Книга для учителя[Текст]/О.В. Оноприенко. — М.: Просвещение, 1988.
17.Рогинский В.М. Азбука педагогического труда (Пособие для начинающего преподавателя технического вуза) [Текст]/В.М. Рогинский. - М.: Высш.шк., 1990. - 112 с.
18.Садовничий В.А. Компьютерная система проверки знаний студентов [Текст]/В.А. Садовничий//Высшее образование в России. №3.- 1994. -С. 20-26.
19.Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н.Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Подред. В.А. Сластенина: В2ч. [Текст]/ В.А. Сластенин. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — Ч. 1. — 288.
20.Хубаев, Г. О построении шкалы оценок в системах тестирования [Текст] /Г.О. Хубаев//Высшее образование в России. №1.- 1996. -С. 122-125.
21.Хубаев, Г. О построении шкалы оценок в системах тестирования [Текст] /Г.О. Хубаев//Высшее образование в России. №3, 1998. -С. 257.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные функции контроля успешности обучения и развития учащихся