В помещении проводятся элементарные опыты, связанные с дополнительными механическими действиями, как-то: растапливание снега и льда при помощи нагревательных приборов или разницы температур воздуха на улице и в здании; кипячение воды для демонстрации превращения её в пар; опыты по выявлению прочности воды и свойств предметов к удерживанию на поверхности воды и пр.
Знакомство со свойствами растений, явлений в их жизни, с изучением животного мира и т.п. целесообразно проводить в среде их обитания (на огороде, в цветнике, саду, лесу, парке, на лугу, водоёмах, и др.), с тем, чтобы ландшафт раскрывался перед детьми как дом живущих в нём растений и животных, а также в то время, когда ярко проявляются намеченные для изучения явления.
Условия открытого пространства (на улице) необходимы и для наблюдений последовательности наступления явлений в природе (сезонные изменения, изменения растений и животных в процессе роста и развития); удобно на улице проводить некоторые элементарные опыты с песком и глиной, наблюдать образование волновых явлений в водоёмах (или просто в лужах), проводить опыты по изучению длины тени от предметов в зависимости от времени суток и т. д.
Безусловно, все рекомендованные условия должны быть загодя подготовлены, рассчитаны и продуманы воспитателем с тем, чтобы вовремя "ухватить" то или иное явление природы, или же просто с тем, чтобы внимание детей не рассредоточивалось, не утратился интерес к изучаемому явлению во время вынужденной подготовки определённых условий, которые не были заранее обозначены.
Ознакомление детей с природой осуществляется в такой последовательности, которая отражает доступные пониманию детей связи по времени года. Материал во всех группах, кроме раннего возраста, расположен по кварталам, соответствующим определённому времени года. В каждом сезоне выделены наиболее яркие, характерные явления для неживой и живой природы. Такое расположение материала обеспечивает чувственное восприятие происходящих в природе изменений и установление связи между отдельными явлениями, а также повторность в наблюдении их.
Материал ознакомления с природой посредством проведения элементарных природоведческих опытов должен быть также распределён по видам деятельности детей. Осуществление намеченной демонстрации явления или опытного экспериментирования проводится на занятиях, на ежедневных прогулках, во время игр и труда детей по выращиванию растений и уходу за животными. Существует тесная связь между программным содержанием ознакомления детей с природой в ходе опытных демонстраций на занятиях и в быту. Так, накопленные представления во время наблюдений на прогулках, во время игр и труда уточняются, обобщаются и систематизируются на занятиях. В свою очередь знания и умения, полученные на занятиях, дети применяют в повседневной жизнедеятельности- игре, труде, наблюдениях.
Для осуществления образовательно-воспитательной задачи в детском саду заранее намечается план - система мероприятий, предусматривающих порядок, последовательность ознакомления детей с природой посредством проведения занятий с опытным экспериментированием.
При составлении планов определяются задачи, и отбирается материал на определённый отрезок времени (квартал, месяц, две недели) и с учётом имеющихся у детей знаний природы местного края.
Всю работу по ознакомлению детей с природой надо вести в той последовательности, в которой возникают изучаемые ими явления. Поэтому для того, чтобы составить календарный план работы, нужно определить, какие явления природы и когда следует показать детям, закрепив продемонстрированное явление при помощи элементарного опыта (например, явление радуги, впитывание воды почвой, таяние снега и пр.). Для этого необходимо знать сроки наступления разных сезонных явлений в своей местности и сроки проведения сельскохозяйственных работ, а также природное окружение детского сада (наличие парка, сквера, близость леса, поля и пр.), имеющихся там растений и животных.
При отборе материала, используемого при проведении элементарных опытов природоведческого содержания воспитатель должен учитывать принцип доступности и научности. Дети должны получить реальные, подлинно научные представления о явлениях неживой природы, сведения о растениях и животных, но в то же время эти сведения должны быть понятными. Поэтому экспериментальные опыты природоведческого содержания по объёму и глубине освещения должен даваться с учётом возраста детей, но при обязательном сохранении правильности сообщаемых знаний. В программу включают прежде всего знания о таких объектах и явлениях природы, с которыми дети постоянно сталкиваются во время прогулок, игр, труда.
Чтобы вести детей по пути научного познания мира, нужно давать им не только верные представления, но и показывать доступные их чувственному опыту связи и причинные зависимости между объектами и явлениями природы.
При знакомстве с явлениями природы необходимо создать атмосферу занимательности. Чтобы детям было интересно, можно предложить им занимательную игру: превратиться в учёных, работающих в специальной научной лаборатории, где разрабатываются очень важные для всего мира явления, и провести по заданию воспитателя ряд исследований. Детям очень нравиться такая игра.
Для развития мышления очень важным моментом при проведении наблюдений и опытов является прогнозирование возможных результатов действий. Этому детей нужно учить. Перед началом занятия нужно рассказать детям, что именно вы бы хотели сегодня предложить им в качестве задачи (например, есть ли у воды вкус, запах) и обсудите гипотезу: как они (дошкольники) думают, что нужно сделать? Что произойдёт во время опыта? Какие результаты они получат? Почему? Необходимо побуждать юных исследователей как можно больше говорить. Пусть дети (если нужно, то с помощью воспитателя) сформулируют выводы: что нового они выяснили? Что доказали? Очень важно связать результаты экспериментов с повседневной жизнью. Сделать это можно при помощи различных творческих заданий и викторин.
Педагогические выводы:
В ходе написания работы нами были сделаны следующие выводы:
1. Знакомство с природой проводится не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Наблюдения, целевые прогулки, экскурсии, рассматривание иллюстраций, чтение книг о животных и дидактические игры в вечернее время — все мероприятия в комплексе должны обеспечить успешность работы. При этом важно осуществлять взаимосвязь повседневной работы и обязательных занятий. Она может быть различной: наблюдения за животными во время прогулки, чтение книги, которая заинтересовала детей, дает толчок для углубленного анализа на занятиях, и наоборот, та или иная тема, начатая на занятии, расширяется и конкретизируется в дальнейшей повседневной работе. Особенно важно закрепить полученные детьми знания в их практической деятельности, например уходе за животными уголка природы.
По основной цели занятия можно сгруппировать следующим образом:
а) направленные на формирование новых представлений о
животных (экскурсии, наблюдения, рассматривание картин, чтение
художественных произведений);
б) уточняющие и обобщающие знания детей (беседы, сравни
тельные наблюдения; рассказывание, рисование);
в) активизирующие, проверяющие знания детей (решение
логических задач, загадок, дидактические игры).
2. Ознакомление детей с природой - это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающем мире, основанном на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней. Для того чтобы дошкольник правильно воспринимал явления природы, необходимо направлять процесс по её восприятию. Без приближения детей к природе и без широкого использования её в воспитательно-образовательной работе детского сада невозможно решать задачи всестороннего развития дошкольников - умственного, эстетического, нравственного, трудового и физического.
3. В процессе ознакомления детей с природой важная роль принадлежит дидактическим играм, упражнениям, элементарным опытам, в ходе проведения которых происходит накапливание детьми знаний о неживой природе, о растениях и животных.
4. Занятия природоведческого содержания кроме того - неотъемлемый элемент развития умственных процессов, сенсорной культуры, чувственного познания, направленный на совершенствование анализаторов, накопление у детей чувственного опыта, что является основой для последующих обобщений, формирования элементарных природоведческих понятий.
5. Усвоение дошкольниками знаний полученных в ходе ознакомления с природой должно быть связано с развитием познавательных способностей, сенсорного аппарата, логического мышления, внимания, речи, наблюдательности и любознательности, для чего детей необходимо приучать искать объяснение наблюдаемым явлениям и подводить детей к осознанию связей и отношений между ними.
Список использованной литературы:
1. Васильева А.И. Учите детей наблюдать природу. - Мн.: Народная асвета, 1972.
2. Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой. - М.: Просвещение, 1980.
3. Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. –М.: Просвещение, 1978.
4. Воспитание и обучение в детском саду / Под ред. А.В.Запорожца, Т.А.Марковой. - М.: Просвещение, 1976
5. Дрязгунова В.А. Дидактические игры для ознаклмления дошкольников с растениями. - М., 1989.
6. Золотова В.И. Знакомство дошкольников с миром животных. - М.: Просвещение, 1982.
7. Как знакомить дошкольников с природой: Пособие для воспитателей детского сада / Л.А. Каменева, А.К. Матвеева, Л.М. Маневцова и др.; Под ред. Саморуковой П. Г. –2-е изд., дораб. –М.: Просвещение, 1983.
8. Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. - М.: Педагогика, 1977.