Ситуация выбора, приводящего к неудаче..................................... 237
Ситуация выбора критериев оценки труда педагога................... 238
Ситуации предъявления требований.............................................. 238
Ситуации предъявления требования-унижения............................. 240
Ситуация приведения примера....................................................... 241
Ситуации обвинения - ощущения несчастья.................................. 242
Ситуации доверия-лжи................................................................... 243
Ситуация угрозы наказания и переживания своей вины............... 244
Ситуации подчинения и влияния среды.......................................... 245
Ситуация проявления ответственности....................................... 246
Ситуации убеждения...................................................................... 247
Ситуации риска............................................................................... 247
Ситуации оказания помощи........................................................... 249
Ситуация взаимопомощи................................................................ 251
Ситуация критики.......................................................................... 252
Ситуация самовыражения.............................................................. 253
Ситуации выражения своего отношения к человеку..................... 254
Ситуация расхолаживания и дезорганизации............................... 256
Тренинговая ситуация - правильно вести диалог и понимать партнера257
МЕТОДИКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ257
Диагностика направленности личности........................................ 257
Диагностика профессиональной направленности личности......... 262
Изучение самооценки личности....................................................... 269
Диагностика и тренинг педагогической проницательности........ 272
Тест «Транзактный анализ общения»............................................ 274
Методика оценки способов реагирования в конфликте (К. Н. Томас)275
Тест «Восприятие индивидом группы».......................................... 281
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА................................................. 284
Эта книга обращена ко всем, кто хочет быть в курсе основных педагогических проблем и способов их решения в мировой и отечественной науке и практике.
Наш читатель сможет получить не только совокупность сведений по проблемам обучения, образования и воспитания, но и представление о трактовке этих проблем в разных странах, эпохах и цивилизациях.
Работая над содержанием книги, авторы придерживались культурно - цивилизационной концентрации педагогического знания и опыта, учитывая многообразие педагогических ориентиров современного человека в решении кардинальных проблем нашего времени. Главная идея книги состоит в том, что педагогика, как всякая развивающаяся наука, постоянно пересматривает и расширяет аспекты понимания своих основных категорий, а на практике непрерывно обогащается опытом воспитания и обучения в силу безграничности и многогранности педагогического творчества. Расширяя границы традиционной педагогики, авторы использовали при подготовки текста современные исторические данные, результаты научных изысканий педагогов и психологов, а также мировой и отечественный инновационный педагогический опыт. Поэтому заинтересованный читатель может погрузиться в многообразие смыслового поля педагогики и ее назначения.
Данное издание в какой-то мере энциклопедично, а значит, будет полезно широкому кругу читателей ¾ от педагогов- профессионалов, студентов высших учебных заведений до школьников и их родителей. В нем не только представлены различные направления педагогической науки и практики, но затрагиваются и социально – педагогические проблемы, с которыми сталкиваются как дети так и взрослые. В книге не только рассматриваются традиционные проблемы обучения, воспитания и образования в достаточно богатом содержательно-смысловом многообразии, но и определяются педагогические ориентиры для современного человека, выбирающего способ взаимодействия с людьми в тех или иных условиях ¾ в семье, на производстве, в школе или вузе, на улице или в компании сверстников.
Таким образом, книга предназначена не только для тех, кто решил стать педагогом (хотя это не исключается), сколько для широкого круга читателей независимо от их профессии и рода деятельности. Она будет полезна тому, кто сам стремиться стать воспитанным и образованным человеком и имеет желание оказывать помощь в этом сложном процессе другим людям.
Знание основ, “азов” педагогики, изложенных в данной книге, может пригодиться читателю также для того, чтобы преодолевать трудности общения, осознанно выбирать способы воздействия на себя и на других в воспитательных целях в тех или иных жизненных ситуациях, быть готовым к воспитанию и образованию своих детей, а возможно, и к педагогической деятельности. В связи с этим мы пытались сделать книгу как можно более доступной,привлекательной и полезной как по содержанию, так и по стилю изложения материала.
Правомерно ли вводить непрофессионала в мир педагогической науки и проблем образования или воспитания? Не приведет ли такой подход к сомнениям и путанице? Мы надеемся, что нет. И вот почему. Во-первых, сфера воспитания и образования, являясь приоритетной в развитии личности, общества и государства, всегда вызывала широкий интерес практически у каждого человека. Да и вообще, независимо от образования любой человек, как известно, все равно считает себя специалистом в педагогике (так же как, впрочем, в политике и в медицине). Во-вторых, издание в большей мере все же ориентировано на студенчество. А, как известно, главное назначение высшего образования — становление студента как личности, специалиста, гражданина, который должен быть готов к самостоятельным размышлениям, поиску и диалогу в процессе решения фундаментальных и прикладных, жизненно важных проблем в науке, технике, культуре и обществе. Во всем мире разработкой направлений и стратегических ориентиров в развитии таких сфер, как образование и воспитание, занимаются не только психологи и педагоги, но и экономисты, политики, юристы, социологи и многие другие специалисты. Более того, при всем многообразии современных образовательных доктрин, стратегий, систем и технологий весьма опасно было бы выделять только инвариантные или универсальные, ибо педагогическое творчество и инновационная деятельность непрерывно «подпитывают», обогащают и порой «расшатывают» (как видно из истории) устоявшиеся идеи или модели, динамизируя и развивая их. Насколько многогранен мир, настолько разнообразна и педагогическая традиция. Но при этом в процессе духовной интеграции различных человеческих сообществ в едином мировом образовательном пространстве не прекращается целенаправленный поиск общих идей и образовательно-воспитательных стратегий. А это, соответственно, отражается и на развитии собственно педагогической науки — уточняются и обогащаются смыслы и содержание основных категорий, принципов и закономерностей в обучении и воспитании, педагогических методов и технологий.
Данная книга не является вместилищем непререкаемой истины, это, скорее, попытка широкого обсуждения и разного истолкования базовых данных педагогики в системе человекознания. Показывая, насколько разнообразны подходы, тенденции, стили и модели в педагогической науке и практике, мы не присоединяемся ни к одному течению или направлению, подчеркивая наличие разных путей развития педагогических идей. Это дает возможность преподавателю, читающему курс «Педагогики» в вузе, расставлять акценты в соответствии с собственными взглядами и выбирать по своему вкусу примеры из достаточно насыщенного и богатого фактурой «Практикума». Таким образом, предлагаемая книга не вписывается в жанр «рецептурных» пособий и не претендует на безапелляционно-концептуальное построение курса в логике представленных глав (они могут быть в авторском курсе прочитаны в другой последовательности). Это попытка «возвысить» читателя до уровня проблемно-педагогического мышления, ввести его в круг важнейших педагогических проблем и задач, побудить к самостоятельным размышлениям и поискам специальной литературы (если возникнет особый интерес) для более углубленного осмысления путей решения весьма непростых проблем воспитания и обучения человека.
Можно сказать, что материал пособия максимально депрофессионализирован. Это очень важное отличие данной книги от всех предыдущих «педагогик», адресованных, как правило, только преподавателям и студентам педагогических учебных заведений. При ее составлении тщательно отбирались именно те материалы, та информация, которые жизненно необходимы каждому образованному и культурному человеку, живущему в современном многомерном и разнообразном мире, с разными культурно-воспитательными и образовательными традициями, в стране, уверенно входящей в мировое образовательное пространство. Специфика авторского замысла, сверхзадача и особенность данной книги состоит в попытке интеграции общей, социальной и сравнительной педагогики, дидактики и педагогической психологии, истории образования и воспитания, а также в том, что мы пытались максимально расширить читательскую аудиторию.