В качестве экспертов выступала группа учителей (основной учитель и учитель труда), которые по семибалльной шкале оценивали у каждого учащегося свойства способностей зрительного восприятия. Коэффициенты корреляции оценок учителей по классам варьировали от 0,53 до 0,78. Все показатели статистически значимы. Эти данные говорят о том, что эксперты имели относительно близкое понимание свойств зрительного восприятия.
Оценка способностей зрительного восприятия на материале художественной картины (Н.В. Невреев «Смотрины») осуществлялась на основе следующих показателей: а) общее количество воспринятых деталей объекта, в том числе малозаметных: б) количество правильно воспринятых незаметных деталей объекта.
Соотнесение результатов методик Торранса и Роршаха показывает, что в случае восприятия пятен в тесте Роршаха наблюдается наибольшее количество значимых корреляционных связей показателей зрительного восприятия с вербальной креативностью по сравнению с образной креативностью. Анализ полученных результатов показывает, что отсутствуют устойчивые значимые корреляционные связи между особенностями восприятия пятен теста Роршаха и показателями образной креативности, отражающие динамику их взаимосвязи у учеников 1—3 классов. Выявленные в эксперименте корреляционные связи представляют собой частные случаи взаимозависимости зрительного восприятия и образной креативности и не отражают ее закономерный характер.
Наличие устойчивых значимых корреляционных связей между особенностями восприятия пятен Роршаха и вербальной креативностью можно объяснить тем, что в основе восприятия неопределенных пятен Роршаха и вербальной креативности лежит один и тот же механизм интеллектуальной деятельности — механизм возникновения разнообразных образных ассоциаций на предъявляемый стимул и трансформации образной информации в словесную форму. Поэтому выявленная значимая связь между общим количеством ответов в тесте Роршаха и всеми свойствами вербальной креативности младших школьников свидетельствует о том, что дети, которые могут увидеть в неопределенном объекте большое количество конкретных зрительных образов и выразить их в речи (соединить образ со словом), проявляют По Роршаху целостные ответы — один из важных признаков интеллекта. Однако в большинстве дальнейших исследований было обнаружено, что «целостные ответы могут служить значимой характеристикой интеллекта только в том случае, если они представляют собой ответы с хорошей формой и при этом являются не банальными, а либо комбинаторными, либо оригинальными по особенностям восприятия» [1; 46—47]. Следовательно, целостные ответы с хорошей формой можно оценить только в единстве с другими показателями. Наиболее информативными с этой точки зрения являются показатели ответов по движению (М) и персеверации.
По нашим данным, у испытуемых в ответах часто встречаются персеверации, которые являются отражением инертности представлений. Количество персевераций составляет около 17 % в каждом классе, что примерно в два раза больше возрастных показателей, полученных в исследовании И. Г. Беспалько и М.Н. Раевой [2]. Кроме того, в эксперименте получена положительная корреляционная связь вербальной креативности с показателями персевераций в I и II классах. Наличие этой связи можно рассматривать как отражение несформированности у младших школьников механизмов зрительного восприятия.
В отношении ответов по движению существуют различные интерпретации. Сам Г. Роршах - ответы рассматривал как меру внутренней жизни, или интроверсию, которая может проявляться в творчестве(8стр5). Однако, как указывает Б. И. Белый (I стр12), специальное изучение связи между М-продукцией и творчеством не выявило значимых корреляций. В нашем эксперименте обнаружены только две значимые корреляционные связи ответов по движению с вербальной креативностью.
Таким образом, практическое отсутствие ответов по движению и большое количество персевераций у испытуемых указывают на то, что целостные ответы с хорошей формой в большинстве своем не являются комбинаторными и оригинальными и поэтому имеют отрицательную корреляционную связь с творческим мышлением. В этом случае целостные ответы с хорошей формой не могут рассматриваться в качестве показателя творческого потенциала ребенка.
Креативные дети. как показывает проведенный эксперимент, дают больше, чем некреативные, ответов в тесте Роршаха. Однако эти ответы чаще являются детализированными ответами с плохой формой, т.е. в редко встречающихся ответах наблюдается несоответствие между концепцией образа, которую предлагает испытуемый, и конфигурацией пятна, которое он при этом использует. Ответы креативных детей не привязаны к пятну. Ребенок видит в пятне такие образы, которые мало напоминают конфигурацию предъявляемого стимула и редко встречаются в протоколах испытуемых. В процесс восприятия таких детей активно вплетаются различные элементы воображения, благодаря чему увеличивается количество ассоциаций при восприятии пятен Роршаха или, как пишет М.А. Холодная, происходит «увеличение альтернативных схем восприятия одного и того же объекта» [б], что находит выражение в повышении показателя общего количества ответов на предъявляемый стимул.
Полученные данные позволяют нам рекомендовать тест Роршаха для практической деятельности психологов в качестве инструмента, с помощью которого по общему количеству ответов можно оценить вербальную креативность младших школьников.
Анализ возрастной динамики взаимосвязи творческого мышления и зрительного восприятия показывает, что общее количество корреляционных связей от I к III классу увеличивается и составляет соответственно 6 и 12. Связь зрительного восприятия и вербальной креативности выявлена только в III классе.
Выявленная связь способностей зрительного восприятия с образной креативностью свидетельствует о том. что способность детально разрабатывать придуманные идеи и сопротивляться образованию привычных гештальтов в некоторой степени определяется тем, насколько у младшего школьника развиты такие свойства зрительного восприятия, как способность целостно и адекватно отражать объект, а также многообразные незаметные и замаскированные детали объекта в их полноте и точности.
Итак, корреляционная связь между творческим мышлением и зрительным восприятием у младших школьников проявляется по-разному. Особенности восприятия пятен Роршаха коррелируют преимущественно с вербальной креативностью, особенности восприятия зритель ной информации учебного характера (учебные тексты, плакаты, картины, схемы) и художественной картины — с образной креативностью.
Выявленные особенности корреляционной связи между творческим мышлением и зрительным восприятием отражают механизм влияния специфики объекта познания на процесс восприятия. В. Д. Шадриков отмечает, что содержание восприятия определяется не только спецификой функционирования сенсорных систем, но и особенностями самого объекта восприятия (7стр26).
Кроме того, несовпадение типов взаимосвязи творческого мышления и зрительного восприятия также можно объяснить тем, что используемые в эксперименте методики диагносцируют разные механизмы восприятия. Тест Роршаха выявляет характер ассоциаций, возникающих при восприятии детьми пятен неопределенного содержания. Метод экспертных оценок и методика изучения восприятия художественной картины направлены на диагностику свойств способностей зрительного восприятия целостно и адекватно отражать объект.
Проведенное нами экспериментальное исследование показывает, что между творческим мышлением и зрительным восприятием у младших школьников существует взаимосвязь, но сила и характер связи между ними проявляется по-разному в отношении разных показателей творческого мышления. У одних школьников при высоком уровне зрительного восприятия формируется высокий уровень творческого мышления, у других детей между этими процессами существуют более сложные типы взаимосвязи: как отсутствие, так и наличие корреляционных зависимостей между зрительным восприятием и отдельными свойствами творческого мышления.
Таким образом, выявленная в эксперименте взаимосвязь зрительного восприятия и творческого мышления может рассматриваться как важный фактор развития творческого мышления в младшем
школьном возрасте. Зрительное восприятие является той детерминантой, воздействуя на которую можно существенным образом влиять на развитие творческого мышления младших школьников.
Однако в условиях традиционной образовательной школы, где преобладает информационная модель обучения, недостаточно используются возможности учебного процесса в развитии когнитивных способностей детей, в том числе и зрительного восприятия, хотя обучение детей строится преимущественно на основе визуальной репрезентации.
Развитие зрительного восприятия особенно важно в младшем школьном возрасте, так как этот период является сензитивным для формирования способов интеллектуальной деятельности. С целью развития творческого мышления необходимо научить детей целостному и адекватному отражению объекта, а также таким способам обработки визуального материала, которые обеспечивают новизну целостного перцептивного образа. В этом смысле восприятие должно рассматриваться учителем не только как репродуктивный, но и как продуктивный процесс, включенный в любую творческую деятельность в качестве ее элемента.