Кроме того даются задания такого характера: продолжить цепочку, чередуя в определенной последовательности квадраты, большие и маленькие круги желтого и красного цвета. После того, как дети научатся выполнять такие упражнения, задания для них усложняются. Предлагается выполнить задание, в котором необходимо чередовать предметы, учитывать одновременно цвет и величину.
Заключение.
Дидактическая игра — явление сложное, но в ней отчетливо обнаруживается структура, т.е. основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Один из основных элементов игры — дидактическая задача, которая определяется целью обучающего и воспитательного воздействия. Наличие дидактической задачи или нескольких задач подчеркивает обучающий характер игры, направленность обучающего содержания на процессы познавательной деятельности детей. Дидактическая задача определяется воспитателем и отражает его обучающую деятельность.
Структурным элементом игры является игровая задача, осуществляемая детьми в игровой деятельности. Две задачи — дидактическая и игровая — отражают взаимосвязь обучения и игры. В отличие от прямой постановки дидактической задачи на занятиях в дидактической игре она осуществляется через игровую задачу, определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка, возбуждает желание и потребность решить ее, активизирует игровые действия.
Одним из составных элементов дидактической игры являются правила игры. Их содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребенка и коллектива детей, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями в их развитии и обогащении. В дидактической игре правила являются заданными. Используя правила, педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей.
Правила игры имеют обучающий, организационный, формирующий характер, и чаще всего они разнообразно сочетаются между собой. Обучающие правила помогают раскрывать перед детьми, что и как нужно делать, они соотносятся с игровыми действиями, раскрывают способ их действий. Правила организуют познавательную деятельность детей: что-то рассмотреть, подумать, сравнить, найти способ решения поставленной игрой задачи.
Организующие правила определяют порядок, последовательность игровых действий и взаимоотношений детей. В игре формируются игровые отношения и реальные отношения между детьми. Отношения в игре определяются ролевыми отношениями.
Правила игры и должны быть направлены на воспитание положительных игровых отношений и реальных в их взаимосвязи.
Соблюдение правил в ходе игры вызывает необходимость проявления усилий, овладения способами общения в игре и вне игры и формирования не только знаний, но и разнообразных чувств, накопления добрых эмоций и усвоения традиций.
Руководство детскими дидактическими играми должно иметь целью:
1. установление правильного соотношения между игрой и миром, знаниями в жизни ребенка;
2. воспитание в игре физических и психологических качеств, необходимых для будущего деятеля и работника.
Литература.
1. Оконь В. “Введение в общую дидактику” Пер. С.Кольского. – М.Высшая школа, 1990г.
2. Пидкасистый П.И. “Технология игры в обучении” – М.Просвещение, 1992г.
3. Выготский Л.С. “Воображение и творчество в детском возрасте” - М.Просвещение, 1991г.
4. Эльконин Д.Б. “Символика и ее функции в игре детей // Дошкольное воспитание” 1966г. №3
5. Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры, Москва "Просвещение" 1987г.
6. История дошкольной педагогики, Москва "Просвещение" 1989г.
7. Дошкольная педагогика, Москва "Просвещение" 1991г.
8. Семяшкина Н.И. Значение дидактических игр и заданий пр обучении грамоте // Начальная школа 1997 №2
9. Шербинина Г.К. Сказка как средсво воспитания.
Начальная школа 1995 №3