Потребность вызывает желание в каком - то смысле обладать предметом, интерес - ознакомиться с ним. Интересы являются поэтому специфическими мотивами культурной и, в частности, познавательной деятельности человека.
Попытка свести интерес к потребности, определив его исключительно как осознанную потребность, несостоятельна. Осознание потребности может вызвать интерес к предмету, способному ее удовлетворить, но неосознанная потребность как таковая является все же потребностью (переходящей в желание), а не интересом. Конечно, в единой многообразной направленности личности все стороны взаимосвязаны.
Сосредоточение желаний на каком-нибудь предмете обычно влечет сосредоточение на нем интереса; сосредоточение же на предмете интереса, помыслов порождает специфическое желание ближе познакомиться с предметом, глубже в него проникнуть; но все же желание и интерес не совпадают.
Существенное свойство интереса заключается в том, что он всегда направлен на тот или иной предмет (в широком смысле слова). Если о влечениях и о потребностях в стадии влечения можно еще говорить как о внутренних импульсах, отражающих внутреннее органическое состояние и первоначально сознательно не связанных с объектом, то интерес необходимо является интересом к тому или иному объекту, к чему-нибудь или к кому-нибудь: вовсе беспредметных интересов не существует.
Будучи обусловлен эмоциональной привлекательностью и осознанной значимостью, интерес проявляется прежде всего во внимании. Являясь выражением общей направленности личности, интерес охватывает все психические процессы - восприятия, памяти, мышления. Направляя их по определенному руслу, интерес вместе с тем и активизирует деятельность личности. Когда человек работает с интересом, он, как известно, легче и продуктивнее работает.
Интерес к тому или иному предмету - к науке, музыке, спорту - побуждает к соответствующей деятельности. Тем самым интерес порождает склонность или переходит в нее. Мы различаем интерес как направленность на предмет, побуждающую нас заняться им, и склонность как направленность на соответствующую деятельность. Различая, мы вместе с тем и связываем их теснейшим образом. Но все же они не могут быть признаны тожественными. Так, у того или иного человека интерес к технике может сочетаться с отсутствием склонности к деятельности инженера, какой - либо своей стороной ему непривлекательной; таким образом, внутри единства возможно и противоречие между интересом и склонностью.
Однако, поскольку предмет, на который направлена деятельность, и деятельность, направленная на этот предмет, неразрывно связаны и друг в друга переходят, интерес и склонность тоже взаимосвязаны и сплошь и рядом трудно установить между ними грань. Интересы различаются, прежде всего, по содержанию, оно более всего определяет их общественную ценность. У одного интересы направлены на общественную работу, на науку или искусство, у другого - на коллекционирование марок, на моду; это, конечно, не равноценные интересы.
Сказанное выше позволяет рассмотреть условия развития (саморазвития) интересов школьников.
Условие первое: наличие в школе кружков и секций, соответствующих потребностям школьников. Никакие кружки и секции, конкурсы и соревнования не окажут на подростка благотворного влияния, если вся эта деятельность не будет затрагивать именно их интересы и потребности. Какие интересы будут доминировать - зависит от уровня развития личности. Из многообразия предметов, явлений окружающего мира в интересе каждой личности избирательно отражается именно то, что связано с ее индивидуальным опытом и развитием. Следовательно, выбор кружков и секций для школы должна определяться интересами и выбором школьников.
Условие второе: развитие интереса предполагает наличие положительных эмоции и познавательной активности в сфере интереса. Интерес характеризуется положительной эмоцией по отношению к деятельности, наличие познавательной стороны этой эмоции (радость познавания и познания), наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности (т. е. деятельность сама по себе привлекает и пробуждает ею заниматься, независимо от других мотивов).
Другие мотивы (долга, необходимости, послушания и т. д.) могут помочь возникновению и укреплению интереса у школьника, но сами по себе не определяют его сущности.
Условие третье: развитие интереса предполагает наличие предмета потребности. Интерес всегда имеет определенную предметную направленность, интересы человека многообразны, как многообразен окружающий мир. Это многообразие и яркость мира особенно впечатляют человека в подростковом возрасте. Отсюда многообразие поверхностных интересов у школьников, без опоры на индивидуальные особенности его личности, без познавательной активности и эмоциональной окраски.
Условие четвёртое: развитие индивидуального интереса школьника всегда конкурирует с влиянием социума на формирование типичных интересов. Интерес важнейшее образование личности, которое формируется в социальных условиях и не является присущим человеку от рождения. Подростковая культура, мода, образ жизни диктуемые социумом (прежде всего, средствами массовой информации) вызывают массу типичных поверхностных интересов у большей части школьников. При этом эти интересы не затрагивают индивидуальный опыт и личность школьника.
Условие пятое: развитие интересов должно ориентироваться на их широту, многообразие. Характеризуя направленность человека, мы, прежде всего, обращаем внимание на содержательность и широту его интересов. Если направленность человека ограничена одним лишь изолированным интересом, не имеющим опоры ни в мировоззрении, ни в подлинной любви к жизни во всём богатстве её проявлений, то как бы ни был значителен сам по себе предмет этого интереса, невозможно ни нормальное развитие, ни полноценная жизнь личности. [22, с.236-244] (Б.М.Теплов."Психология" Учпедгиз, Москва, 1953 г.).
Условие шестое: интерес всегда связан с познанием и развивается в стороны активизации познания в данной сфере. Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьника. Ценность познавательного интереса состоит в том, что познавательная деятельность в данной области под влиянием интереса к ней активизирует психологические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение; познавательный интерес выступает как важнейший мотив активности личности, ее познавательной деятельности. Если интерес не побуждает узнавать о предмете больше, то это не развивающийся интерес.
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование влияния интересов учителя на развитие интересов школьников в современном мире
2.1. Условия и методики исследования.
Исследование проводилось на базе МОУ Лугоболотная средняя общеобразовательная школа Оричевского района. В эксперименте участвовало 76 учащихся в возрасте 11 - 17 лет, 25 учителей.
В исследовании использовались авторские методики: «Анкета оценки интересов школьников», «Анкета оценки интересов педагогов», направленные на выявление интересов, их устойчивости и глубины, а так же условий их формирования.
Анкета оценки интересов школьников.
1. Чем интересуются твои сверстники? (На основе полученных ответов составляется общий список интересов школьников)
2. Выбери из списка то, что интересно и тебе.
3. Как долго тебя это интересует (заинтересовался сейчас, неделю, месяц, год, больше 3 лет назад, увлекаюсь с детского сада)?
4. На какие интересы тебя ориентирует школа?
5. На какие интересы тебя ориентирует твоё поколение?
6. Выбрал ли ты уже профессию? Какую? Связана ли она с интересами?
7. Кто повлиял на твоё увлечение? Или как возник твой интерес?
8. Какие чувства связаны с этим интересом (радость, долг, увлеченность, усталость, недовольство, восторг, другие)?
9. Стремишься ты узнать об этом больше?
10. Как ты узнаёшь о предмете интереса (читаю, ищу информацию в Интернете, пишу об этом проект, консультируюсь со знающими людьми, занимаюсь с репетитором, беседую с учителем)?
11. Ходишь ли в секции, кружки, факультативы и т.п, связанные с этим интересом?
Анкета оценки интересов педагогов.
1. Что интересует людей твоего поколения? (На основе полученных ответов составляется общий список интересов педагогов)
2. Выбери из списка то, что интересно Вам.
3. Любимое занятие в свободное время. Как связано оно с названным интересом? Если оно не связано, то почему?
4. Какие секции, кружки, факультативы Вы ведёте. Связано ли это с Вашим интересом? Если не связано, то почему?
5. Удавалось ли Вам увлечь своей наукой (предметом) учеников? Сколько человек пошли по вашим стопам?
2.2. Результаты исследования особенностей типичных интересов современных школьников и условий их формирования.
Анализ типичных интересов современных школьников показал, что наиболее распространёнными из них являются (все перчислить какие есть- 1 столбик). Мало распространены такие интересы как
Рейтинг ценностей представлен в таблице № (Приложение №). Наиболее популярные интересы связаны со спортом - 28% учеников, музыкой - 22% учеников, компьютером - 18%) учеников, Интернетом - 13%учеников, гулянием - 13% учеников, а так же телевидение, «ранетки» и «аськи» - 10% учеников. Эти интересы являются возрастными для современных школьников. Средства массовой информации, формируя молодёжную культуру прививают данные интересы.
Вместе с тем, называя свои интересы дети не всегда буквально ориентированы на наиболее общие для выборки. Так, интерес к «телевидению» занимает среди индивидуальных интересов наших школьников одно из последних мест. Это объясняется тем, что учащиеся школы широко охвачены кружковой работой, факультативными занятиями и дополнительным образованием. Многие (особенно младшие подростки) посещают ни один, а несколько дополнительных занятий по интересам.