В дошкольном возрасте начинается дифференциация в предпочитании игр, игрушек и связанная с этим обработка игровых и орудийных действий. В игре проявляются психологические особенности детей как представителей того или иного пола. Девочки лучше приспосабливаются к создавшейся ситуации, быстрее и легче входят в новые условия, устанавливают контакты взрывнее, создают больше шума. Выбранные игровые роли отражают социальные стремления детей разного пола. В игре в своеобразной форме реализуется интерес к деятельности, связанной с мужскими и женскими социальными ролями. Интересы мальчиков сосредоточены на технике, на соревновательных играх, в которых можно реализовать свои притязания на победу, на лидерство. Мальчики признают сильных, смелых, инициативных сверстников. Интересы девочек в большей мере сосредоточены на межличностных отношениях. Девочки любят сверстниц с мягким нравом, веселых и уступчивых.
В дошкольном возрасте происходит не только эмоциональная дифференциация интересов, но и действенное проникновение в специфику мужской и женской деятельности.
Осознание ребенком своей половой принадлежности имеет определяющее значение для развития его личности. У ребенка формируется чувство тождественности с другими представителями пола и стремление поддержать «престиж» своего пола, подчеркивание мужской или женской своей сущности. Это чувство в ребенке надо непременно поддерживать, так как определяет полноценность развития его личности.
В дошкольном возрасте дети окрашивают спецификой своей половой роли отношения со взрослыми. Реакции взрослого к этим проявлениям утверждают ребенка к правильности стиля его поведения, вносят коррекции в то или иное поведение ребенка.
В дошкольном возрасте зарождаются и развиваются различия в направленности интересов к общению у мальчиков и девочек, обнаруживается так называемая доброжелательная пристрастность к детям своего пола: мальчик чаще выбирает мальчиков, а девочка выбирает девочек. Развивается самосознание и – как важная его часть- осознание себя как мальчика, мужчины или девочки, женщины.
Особое место в психологии половой идентификации занимает формирование образа тела, который возникает в связи с общими познавательными интересами ребенка, когда он вдруг активно начинает интересоваться телесной организацией людей и своей собственной. Осознание своей половой принадлежности включается в структуру образа «Я».
Неправильное половое воспитание приводит к тому, что дети дошкольного возраста не подозревают о различиях в физическом облике людей и не видят этих различий, когда смотрят на голеньких детишек.
Сокрытие от малыша человеческого природного естества, а также стыдливое молчание в ответ на его естественную любознательность, связанную с половыми особенностями животных и человека, формирует в нем с самых малых лет нездоровые ориентации, нездоровый дух.
Однако нельзя бросаться в противоположную крайность: фиксировать внимание ребенка на половых органах людей и животных и развивать чрезмерный интерес к половой сфере.
Отношение к обнаженному человеческому телу – результат влияния тех стереотипов поведения, которые существуют в семье ребенка и ближайшем его окружении. При грамотном и умном нравственном руководстве у ребенка будет формироваться здоровое отношение к половым различиям.
1.5 Половое воспитание детей в семье.
В то время как ребенок дорос до школы, основа его полового воспитания уже заложена живым примером и общением с родителями с первых дней жизни. Образ будущих отношений с человеком противоположного пола уже в общих чертах сформирован, поскольку в ранние детские годы воспитание происходит по типу отождествления себя с родителем своего пола и подражание ему. Родители не просто воздействуют на ребенка, а общаются с ним, т.е. знают, как никто другой, его сегодняшние проблемы и потребности.
Отец и мать по-разному общаются с сыном и дочерью, что чрезвычайно важно для правильного формирования мужественности и женственности. Сын в поведении отца находит образец своего поведения, в образе матери - прообраз будущей избранницы; стиль отношений родителей служит для него моделью взаимоотношений полов.
Родители могут сделать в половом воспитании то, чего не в состоянии сделать больше никто – они могут научить своих детей взаимному уважению и любви.
Родители могут помочь своим детям в построении будущей счастливой гармоничной семьи разумным и деликатным поощрением в девочке женственных качеств, а в мальчике – мужественных. Правильно ориентировать девочку – это значит одевать и воспитывать ее в соответствии с полом, развивать интерес к играм, соответствующих женским занятиям, приучать к домашнему труду, прививать «женские» умения, поощрять в будущей маме отзывчивость и заботливость.
В воспитании мальчика – свои особенности. Чтобы воспитать будущего мужчину ответственным и самостоятельным, нужно упражнять его чувство ответственности, давать возможность принимать самостоятельные решения. Здесь вредны как полное подавление воли ребенка, так и излишняя нежность матери, «заласкивание», под влиянием которых мальчик обычно вырастает безвольным, пассивным, зависимым.
Наиболее успешно происходит становление личности детей, в том числе и их мужественности – женственности, в полной и гармоничной семье, где отношения между родителями строятся на основе взаимного уважения мужского и женского престижа, взаимного понимания и помощи. Значительно осложняется формирование мужского и женского типов в неполной семье.
Невовлеченность отца или мужчины – воспитателя в процесс воспитания ведет к формированию замещающих мужественность проявлений, т.е. к псевдомужественности, требующей постоянного подтверждения в агрессивности, драках и других формах отклоняющегося поведения (алкоголизм, правонарушения).
Поэтому, если мальчик воспитывается в неполной семье, нужно сохранить для него общение с отцом. Правильно поступают те матери, которые не пытаются привить ребенку отрицательное отношение к отцу и не препятствуют его встречам с сыном. Если контакт с отцом невозможен, нужно постараться, чтобы мальчик мог ориентироваться на пример другого воспитателя – родственника, педагога, тренера.
У девочек, воспитывающихся в неполной материнской семье, менее успешно формируется представление о мужском поведении, поэтому у них меньше шансов правильно понимать своих будущих мужей и сыновей, т.е. исполнять роль жены и матери.
Отвращение к теме межполовых отношений – всегда обращение к реальной жизни.
Ответы на вопросы из сферы интимной жизни детей, а также и их родителей, должны получать из специальных книг и пособий – для самостоятельного чтения.
Подготовка учителя, просвещение родителей, накопление и обобщение практического опыта полового воспитания будет способствовать подготовке подрастающего поколения к семейной жизни и укреплению нравственного начала в межполовых отношениях.
1.6. Формы и методы полового воспитания.
В процессе изучения литературы по данной проблеме, нами были выделены следующие формыполового образования (Гуркин Ю.А.,1993):
- родительский уклад семейной жизни, т.е. семейное воспитание, которое затем часто воспроизводится в семейной и брачной жизни;
- занятия в ДОУ;
- просмотр фильмов;
- лектории, дискуссионные клубы;
- чтение художественной и специальной литературы;
- музыкальное шоу (например: «Рок против СПИДа) и т.д.
Специально приспособленные формы общения специалистов для сексуального образования (Гуркин Ю.А., 1993):
- строго доверительный разговор между родителями и детьми;
- индивидуальные беседы педагогов, врачей, социальных работников, психологов с детьми;
- беседы в малых группах (7-10 человек);
обсуждение видеофильмов после просмотра.
Методы взаимодействия взрослого и ребенка
по вопросам полового воспитания.
Во-первых, ответы на вопросы детей должны быть правдивыми, без нелепых сказок про аистов, и по своему содержанию естественно научными. При этом всегда надо выбирать наиболее корректное содержание и наиболее корректную форму, допускаемую характером вопроса.
Во-вторых, никогда не следует отказывать в ответе на жизненно важный вопрос только потому, что он якобы «не по теме»: жизненное всегда должно становиться темой обсуждения. Если уж полезный вопрос задан, правильный ответ на него откладывать нельзя. Никогда не следует ждать случая, когда вопрос откажется «по теме», надо пользоваться любой возможностью сообщить детям полезную информацию, и радоваться проявленному ими интересу.
В-третьих, объем информации и форма ее подачи должны соответствовать уровню понимания ребенка. Правда – это не обязательно все то, что взрослый сам знает по данному вопросу. Правда для ребенка - то, что, соответствуя действительности, находится на уровне его понимания и может быть полезной для его воспитания. Чтобы не попадать в неудобное положение и не вкладывать в вопрос ребенка свое собственное понимание, сначала необходимо уточнить вопрос: выяснить, что именно он хочет узнать.
После того как выяснено, что именно спрашивает ребенок, полезно задать вопрос: а что ты сам об этом думаешь? Выяснение этого позволит строить ответ с учетом уровня информированности ребенка. Не следует давать и излишне опережающей информации, говоря больше того, что дошкольник хочет узнать.
Следует учитывать, что вопросы из сферы межполовых отношений мотивированы самой жизнью, и удовлетворяющий дошкольников ответ взрослого на эти вопросы – хорошая возможность укреплять взаимные доверия, а это наибольшая ценность в деле воспитания.
В-четвертых, ответ должен быть связан с возможно более общими понятиями, с акцентом на нравственную сторону, даже если вопрос и предполагает некоторые «технические» моменты.