В-пятых, если ребенок спросил о чем–то действительно неприличном, следует внешне проявить полное спокойствие и дать нравственно ориентированный ответ.
Если на некоторые вопросы из сферы межполовых отношений воспитатель не может ответить, необходимо приглашать специалистов: медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов. Они могут ответить на нужные вопросы.
1.7. Анализ программ дошкольных образовательных
учреждений по изучаемой проблеме.
Программа «Валеология»
Введение курса валеологии в программы образовательных учреждений является жизненно необходимым. «Валеология – это здоровье через образование. При таком понимании все становится на свои места. Заниматься здоровьем надо не только и не столько там, куда люди приходят со своими болезнями, а там, где они обучаются, ибо заботе о здоровье надо учить» (Н.К. Смирнов, 1995).
Изучив программу Г.К.Зайцева для начального звена общеобразовательной школы и программу «Познай себя» Американского фонда здоровья, автор пришла к выводу о необходимости и возможности адаптации курса валеологии для изучения в дошкольном возрасте, начиная с пяти лет.
Это объясняется прежде всего тем, что именно дошкольный возраст является наиболее синзитивным периодом для формирования эмоционально-ценностных ориентаций, что определяет весь дальнейший образ жизни человека. В связи с этим, именно в этом возрасте необходимо начать формирование потребности в здоровом образе жизни, научить ребенка этому, перевести знания в устойчивый навык.
Далее, пять лет являются определенным рубежом в развитии мышления ребенка: в недрах эмоционально-образного мышления начинается бурный расцвет мышления рационально-логического, что дает возможность дошкольнику этого возраста делать умозаключения. Помимо этого, к пяти годам заканчивается формирование морально-волевой сферы ребенка, что предполагает самостоятельность и проявление воли в достижении результата. Таким образом, наиболее оптимальным возрастом для осуществления работы по валеологии является старший дошкольный.
Решение данной проблемы предполагает следующие направления:
1. Упрощение тематики и сокращение объема изучаемого материала до пасильного для детей дошкольного возраста уровня.
2. Максимальное увлечение количества наглядных материалов в методическом обеспечении внедряемого курса. Дети этого возраста не владеют навыками чтения и письма, поэтому возникла необходимость переработки текстового материала в иллюстративный.
3. Адаптирование лексики к данному возрасту. Например: замена специальной терминологии («сердечно-сосудистая система», и «функции сердца» и т.д.) на понятный для детей этого возраста язык («мотор нашего организма», «живая вода»).
4. Нет национальных особенностей: своеобразие жизни русского человека (окружающая фауна и флора, условия жизни, продукты питания и т.д.), родные персонажи, транспорнирование музакально-дидактических материалов, изменения слогового построения текстов.
5. Система медико-психолого-педагогических мероприятий с коллективом родителей, педагогов, специалистов и младшим обслуживающим персоналом ДОУ.
6. Принципы организации учебной деятельности, важнейшими среди которых является:
- мотивация знаний, так как в этом возрасте потребность в предстоящей деятельности возникает только на основе положительного к ней отношения;
- игровая форма учебной деятельности;
- учет принципов сенсорного воспитания.
Исходя из вышеизложенного, целями данной работы по валеологии в старшем дошкольном возрасте являются:
- формировать положительное отношение к здоровому образу жизни;
- научить пользоваться полученными знаниями в жизни.
Программа «Валеология» адресована детям дошкольного возраста, их родителям и сотрудникам детского сада. В ней впервые знакомят маленьких детей с целым спектром проблем, связанным с их здоровьем, и не только со здоровьем физическим, но и психическим. Добрые мысли, добрые дела – это тоже здоровье.
Программа
«Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью» Козловой С.М.
Процесс становления Человека сложен, многогранен. Ребенку очень нужна при этом помощь взрослого, и потому педагог должен владеть методикой, обеспечивающей для ребенка процесс социализации, вхождения его в мир себе подобных – мир людей.
Социализация личности происходит успешно только при условии активности самого ребенка, когда он включен в процесс собственного «социального строительства». Одним из стимулов для такого включения в процесс социализации является потребность в познании самого себя. Психологи отмечают, что уже в раннем возрасте дети проявляют интерес к себе, своему телу, своим движениям, внешнему виду и т.д. Процесс самопознания проходит интенсивно и в определенной последовательности: от изучения себя как существа социального.
Для эффективности процесса социализации важно, чтобы ребенок научился осознавать свою принадлежность к человеческому роду, чтобы он не только узнавал, о своих человеческих возможностях, но и учился управлять своим телом, своими чувствами, своими поступками.
Содержание работы с детьми, направленной на воспитание интереса к себе и «помощи» себе в собственной социализации, можно объединить в несколько групп:
- организм человека;
- мысли, чувства, умения, поступки;
- место среди других людей.
Все это вместе и поможет ребенку составить представление о себе как о человеке.
Необходимо понимать, что цели данной работы:
- формирование у ребенка элементарных знаний о своем организме;
- воспитание потребности и умение на доступном возрасту уровне заботиться о своем здоровье, закладывание основ гуманного отношения к людям.
Задачи:
1. Формирование представлений о себе как мыслящем существе;
2. Воспитывать представление о том, что и другие люди умеют думать и их мысли могут не совпадать с твоими.
Итак, познание ребенком себя является важной частью процесса социализации. И чем осознаннее он станет проходить, тем в большей мере ребенок будет участвовать в процессе становления самого себя как человека.
2. Содержание занятий психосексуального развития
дошкольников
Конспект
занятия для детей старшего дошкольного возраста
Тема: «Кому принадлежит?»
Тип: занятия – игра
Форма: групповая
Задачи:
1. Представление детей о предметах туалета мальчиков и девочек, мужчин и женщин;
2. Развивать мышление, внимание, речь детей посредством дифференциации предметов и обогащения словаря;
3. Воспитывать разумное внимательное отношение к своей половой принадлежности.
Этапы занятия | Организационно-технологический блок | Деятельность воспитателя |
I. Организационно-мотивационный II. Основной III. Заключительный | Задача: привлечь вни- мание ребенка к заня- тию-игреМетоды: словесныеЗадача: умение разли-чать предметы, прина- длежащие мальчику и девочке, мужчине и женщине Методы: - наглядные; - словесные Задача: закрепить тема- тику данной игры Методы: беседа | Знакомит детей с новой игрой, тем самым заин-тересовывает их к данному занятию.Детям предлагается рассмотреть ряд карти-нок, изображением ко-торых являются пред-меты, используемые мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной ( бантик, галстук, шляпка и т.д)Заканчивает занятие-игру обобщением: об-суждение внешних осо- бенностей мужского и женского пола. |
Конспект
занятия для детей старшего дошкольного возраста
Тема: «Дорисуй фигуру»
Тип: занятия
Форма: групповая
Задачи:
1. Представление детей о формах, частях человеческого тела;
2. Развивать воображение, мышление, моторику рук;
3. Уточнить элементарные знания о внешних особенностях мужчины и женщины.
Этапы занятия | Организационно-технологический блок | Деятельность воспитателя |
I. Организационно-мотивационный II. Основной III. Заключительный | Задача: смотивировать детей на занятиеМетоды: - словесные;- наглядныеЗадача: представление своей принадлежности к тому или иному полу; воспроизведение внеш- них особенностей чело- века в работе Методы: - наглядные; - словесные; - практические Задача: закрепление выполненной работы Методы: - наглядные; - словесные | Заинтересовывает ребенка к занятию посредством контурного изоб- ражения человеческого тела на альбомном лис- те (такой листок полу- чает каждый ребенок). Задает вопрос детям о том, что изображено на листе бумаги: обсуждение данного вопроса.Предлагает дорисовать каждому ребенку «себя», свою фигуру, одежду и т.д.Завязывает между со- бой и детьми беседу по выполненной работе. |
Конспект
занятия для детей старшего дошкольного возраста
(экскурсия в художественный музей)
Тема: «Мужчина и женщина в скульптуре »
Тип: занятия - экскурсия
Форма: индивидуальная