Второй шаг в деятельности по планированию воспитательного процесса в классе — это анализ воспитательной работы за прошедший учебный год. Такой анализ часто воспринимается как трудоемкая и не самая необходимая часть профессиональной деятельности классного руководителя, которая к тому же требует значительных интеллектуальных и физических затрат. Практическая польза аналитической деятельности не всегда очевидна. Однако изучение большого количества планов работы классных руководителей и проведение опытно-экспериментальной деятельности в ряде школ Псковской области позволяют сделать вывод о том, что анализ воспитательного процесса может и должен стать основой для планирования классным руководителем воспитательной работы на последующий период. Это возможно, когда
• анализ проведен неформально;
• педагогический анализ представляет собой не эклектическое (разнородное и не всегда взаимосвязанное) соединение различных фактов и оценочных суждений, а имеет четкую структуру и осуществляется согласно определенным научно-методическим принципам;
• аналитическая деятельность строится в соответствии с разработанным критериально-аналитическим аппаратом;
• анализ является достаточно информативным и содержательным;
• классный руководитель учитывает спектр мнений большинства субъектов педагогического процесса: педагогов, школьников, их родителей, администрации школы, представителей педагогической общественности, с которыми непосредственно взаимодействует коллектив
класса.
В современной практике классного руководства наблюдается несколько подходов к проведению анализа воспитательной работы, например: описательный, полярно-оценочный, проблемный, системный и личностно ориентированный. Отметим их основные черты.
При описательном подходе описываются и анализируются события и явления, происшедшие в жизнедеятельности класса, как правило, по принципу «что вижу, о том и пою».
При полярно-оценочном подходе выделяются и анализируются положительные и отрицательные моменты и результаты учебно-воспитательного процесса. Планируется также анализ причин негативных или позитивных явлений в жизнедеятельности класса.
Системный подход предполагает целостный анализ педагогического процесса в совокупном единстве и взаимодействии всех его компонентов: субъектов, целей, содержания, средств (форм, методов, приемов), результатов деятельности и воспитательных отношений. При этом делается акцент на «ключевых» моментах педагогического процесса, считающихся приоритетными в анализируемый период жизнедеятельности класса.
При проблемном подходе происходят выделение, анализ и структурирование проблем и противоречий педагогического процесса.
В последнее время в некоторых инновационных образовательных учреждениях успешно реализуются принципы личностно ориентированного подхода, которые определяют специфику педагогического анализа воспитательной работы классного руководителя. При таком подходе акцент в аналитической деятельности делается на таких аспектах, как развитие личности ребенка; становление и проявление индивидуальных особенностей школьников; личностные достижения учащихся; формирование в классе и школе благоприятной среды для развития учащихся; функционирование системы медико-психологического и социально-педагогического обеспечения процесса развития школьников.
В зависимости от организационной культуры школы и традиций воспитательной деятельности, личностных особенностей педагога и исповедуемых им принципов педагогического анализа применяются следующие виды анализа учебно-воспитательного процесса в классе: анализ реализации целей и решения задач, анализ основных событий и педагогических ситуаций, критериально-ориентированный анализ.
Делая анализ реализации целей и решения задач, классный руководитель оценивает степень достижения целевых установок, определенных в плане воспитательной работы на предыдущий период. Для этого используются критерии реализации целей, а также показатели, по которым можно судить о решении воспитательных задач.
Для проведения анализа основных событий и педагогических ситуаций важно наличие необходимого объема информации. Одной из форм ее накопления являются информационные или информационно-аналитические справки. В информационных справках обычно указывается, что проходило или проводилось, когда и кто проводил мероприятие (комплекс мероприятий), какие результаты получены в осуществленной деятельности. В информационно-аналитическую справку включается дополнительная информация следующего содержания:
1. Положительные аспекты проведенной деятельности: что особенно удалось в определении содержания, форм и способов организации совместной деятельности, кто сумел отличиться, как проведенное дело (мероприятие) содействовало развитию личности школьников, в решении каких проблем удалось продвинуться.
2. Отрицательные аспекты осуществленной деятельности: что не получилось, кто не смог справиться со своим поручением, какие педагогические и организационные задачи не удалось решить до конца.
3. Что нового удалось получить в результате подготовки, проведения и подведения итогов совместного дела? Какие педагогические последствия возможны после проведенного мероприятия? Какие проблемы могут обостриться в ближайшее время, проявиться в отдаленной перспективе?
4. Как участие и позиция педагогов повлияли на результативность дела? Выводы и предложения о перспективах и путях совершенствования совместной деятельности.
Успешному проведению анализа основных событий способствует коллективный анализ жизнедеятельности, предполагающий активное участие в аналитическом процессе всех субъектов воспитательного процесса: педагогов, учащихся, родителей, друзей класса. Среди форм коллективного анализа, которые могут быть источниками важной информации, можно выделить устный опрос, анкетирование, заполнение открытого листа мнении, выпуск различных информационных листков, стенгазет; разнообразные формы коллективного творческого анализа (устный журнал, «живая газета», «телепрограмма», творческий рапорт и т.п.).
Критериально-ориентированный анализ направлен на выявление изменений основных показателей результативности учебно-воспитательной работы в соответствии с разработанными критериями эффективности воспитательной деятельности. При анализе следует различать критерии результатов и критерии процесса.
Критерии результатов позволяют оценить уровень развития тех или иных качеств личности учащихся, их воспитанности, обученное, социализированное.
Критерии процесса помогают понять, как осуществляется воспитательная деятельность, как действуют механизмы воспитания, какое влияние на результаты воспитания оказывают те или иные факторы (условия). В качестве таких критериев могут быть выбраны следующие: гуманность воспитательных отношений, вовлеченность учащихся в жизнедеятельность классного коллектива, сформированность деловых и межличностных взаимоотношений, развитость самоуправленческих начал в классе, наличие социальных связей классного сообщества, эффективность психолого-педагогического и медико-социального сопровождения процесса развития учащихся.