Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Вятский государственный гуманитарный университет
Математический факультет
Кафедра математического анализа и МПМ
Выпускная квалификационная работа
Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы
Выполнил:
студент V курса математического факультета
Лаптев Владимир Алексеевич
Научный руководитель:
д.п.н., профессор, зав. кафедрой алгебры, геометрии и ТОМ Вологодского ГПУ
Тестов Владимир Афанасьевич
Научный консультант:
ассистент кафедры математического анализа и МПМ ВятГГУ
Горев Павел Михайлович
Рецензент:
к.п.н., доцент, зав. кафедрой математического анализа и МПМ ВятГГУ
Крутихина Марина Викторовна
Работа допущена к защите в государственной аттестационной комиссии
«___» __________2005 г. Зав. кафедрой М.В. Крутихина
«___»__________2005 г. Декан факультета В.И. Варанкина
Киров
2005
Глава 1. Использование тестов для оценки качества знаний учащихся по математике. 6
1.1 Оценка качества знаний учащихся. 6
1.2. Использование тестов для оценки качества знаний учащихся по математике13
Глава 2. Использование тестов в технологии блочного обучения математике24
2.1.Теоретическое обоснование блочной системы обучения. 24
2.2. Содержание блочной технологии обучения и использование в ней тестов32
На современном этапе развития общество предъявляет определённые требования к системе математических знаний, которые международная общественность считает необходимыми для формирования так называемого «человеческого капитала». Элементами общей человеческой культуры являются определённый объём математических знаний, владение характерными для математики методами, знакомство с ее специфическим языком. Помимо этого, все большую актуальность приобретает проблема оценки качества обучения математике.
Одним из важнейших направлений модернизации системы образования является совершенствование контроля и управления качеством образования. Цель государственного контроля качества заключается в обеспечении стабильного соответствия качества образования потребностям человека, общества и государства. Фундаментальной составляющей школьного образования является математическая подготовка учащихся. Актуальность исследования обусловлена, с одной стороны, новыми государственными требованиями, к математической подготовке школьников, сформулированными в стандарте образования, а с другой, сложившейся системой оценивания учебных достижений в каждом образовательном учреждении.
Изменения в сфере образования, произошедшие за последнее время (введение ЕГЭ и др.), привели к противоречию между наличием разработанной теории и методике использования тестов в оценке качества знаний и их эффективным применением в практике преподавания математике.
Сказанное выше позволяет сформулировать цель исследования: изучить теоретические основы тестирования и их реализацию в условиях полной средней школы;
Таким образом, объектом нашего исследования являются тесты, их применение в процессе обучения математике и влияние на качество знаний учащихся, предметом – содержание, методы, виды тестового контроля и реализация их посредством технологии блочного преподавания математики.
В работе проверяется следующая гипотеза исследования: система тестового контроля знаний школьников при реализации в блочной технологии обучения математике может способствовать повышению эффективности математического образования.
Цель исследования и гипотеза потребовали решения системы исследовательских задач:
1. Изучить возможности применения тестов при оценке качества знаний;
2. Разработать методику по использованию тестового контроля качества знаний учащихся при обучении математике;
3. Оценить организационные возможности тестового контроля при блочном обучении математике;
4. Разработать структуру тестов и методику их применения на одной из тем школьного курса математики;
5. Оценить эффективность данной методики в опытной работе.
Практическая значимость выполненного исследования состоит в разработке методики по использованию тестового контроля качества знаний учащихся.
В ходе работы использовались следующие методы исследования:
- изучение и анализ психолого-педагогической, математико-методической литературы по теме исследования;
- опытная работа со студентами первого курса математического факультета Вятского государственного гуманитарного университета;
- наблюдение;
- анализ полученных результатов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе изложены основные проблемы измерения качества обучения математике, проанализирована методическая литература, сформулировано определение теста и разработана технология построение тестов.
Во второй главе описана блочная методика обучения математики и место тестов при осуществлении контроля в блочной технологии обучения математике, описана проведённая опытная работа, результаты и основные выводы по проведенному исследованию в ходе выполнения выпускной квалификационной работы.
Министерством образования Российской Федерации в 1998 году утвержден «Обязательный минимум содержания основного общего образования по математике», на основе которого разработаны «Примерная программа по математике для основной школы» и «Требования к математической подготовке выпускников». Основным назначением этих документов в условиях вариативности и многообразия учебных планов, учебников, школьных и авторских программ является сохранение общего ядра математического образования и обеспечение базы для развития системы дифференцированной школы. [6]
Представленное в программе содержание образования фиксирует минимальный объем материала, который должен быть реализован в любом общеобразовательном учреждении независимо от его типа и направления.
Требования к уровню математической подготовки школьников, являющиеся непосредственно разделом программы, определяют необходимый уровень знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть в процессе обучения каждый выпускник основной школы [6].
Установленный государственный контроль над качеством обучения математике посредством государственного стандарта определяет обязательный минимум знаний по предмету, описанный в соответствующих программах по математике. Контроль ведется, в основном, на обязательном минимуме, т.е. на недостаточно высоком уровне математической подготовке. Это подтверждают и исследования PISA-2000, которое продемонстрировало несоответствие математической подготовки российских учащихся международным требованиям. [12]
Позиция России по отношению к другим странам представлена в приведённой ниже таблице (таблица 1).
Таблица 1
Результаты 17-ти стран значимо выше результатов России (I группа) | Результаты 7-ми стран статистически не отличаются от результатов России (II группа) | Результаты 6-ти стран значимо ниже результатов России (III группа) |
ЯпонияКореяНовая ЗеландияФинляндияАвстралияКанадаШвейцарияВеликобританияБельгияФранцияАвстрияДанияИсландияЛихтенштейнШвецияИрландияНорвегия | Чешская республикаСШАГерманияВенгрияИспанияПольшаЛатвия | ИталияПортугалияГрецияЛюксембургМексикаБразилия |
Анализ результатов исследования позволил сделать следующие выводы.
1. Математическая подготовка 15-летних учащихся в основном позволяет им выполнять задания международного теста. В российской основной школе изучаются математические факты и математические методы, необходимые для решения большинства задач, включенных в международные тесты. Некоторые необходимые сведения о пространственных фигурах, возрастных диаграммах населения и графиках кусочных функций учащиеся получают в Х‑ХIклассах.
2. Невысокие результаты российских учащихся в международных тестированиях объясняются несколькими причинами.
Почти все задачи были предложены в нестандартной для российских ребят формулировке, она значительно отличалась от формулировки учебных заданий, типичных для большинства действующих учебников. А именно, в заданиях международных тестов достаточно многословно описывалась некоторая близкая к реальной ситуация, которая могла включать факты и данные, не являющиеся необходимыми для решения поставленной проблемы. В ряде случаев задача была сформулирована таким образом, что учащиеся не могли отнести ее к какому-либо определенному разделу курса математики, чтобы для ее решения воспользоваться соответствующими теоретическими фактами. Не удивительно, что значительная часть ребят затруднилась составить математическую модель предлагаемой ситуации.