Поэтому мы предлагаем понимать анализ как сбор информации и обработку релевантной (т.е. подходящей, уместной, относящейся к делу) информации для углубления понимания действительности, а также подготовки и принятия на этой основе определенных педагогически обоснованных решений.
В проблемном анализе, следует помнить, практические проблемы – это характеристика результатов, а не средств или условий. Фиксация проблем – это важное начало большой работы с проблемами: проблемы выявляются, структурируются, ранжируются, чтобы выйти на наиболее значимые, требующие первоочередного решения, позволяющие добиться особенно значительного продвижения вперед; после чего - осуществляется поиск причин ключевых проблем.
Признаки проблем: существование разрыва между требуемыми в обозримом будущем результатами системы и ее реальными, нынешними результатами.
Под анализом и оценкой потребностей или анализом и оценкой проблем образовательных систем понимается особый метод анализа, нацеленный на развитие этих систем на основе выявления и оценки разрывов между результатами деятельности системы, желаемыми и требуемыми в будущем, - и результатами, имеющими место в настоящий момент, а также на выявление и объяснение причин этих разрывов с тем, чтобы, в конечном счете, обеспечить разрешение потребностей, решение проблем и общее улучшение результатов системы.
Иными словами, данный метод настроен на работу в целевом (ценностно-целевом) залоге: если руководитель или педагог не в состоянии определить с некоторой точностью и определенностью образы требуемого будущего и требуемого состояния своих систем, отказываются от выдвижения цели, использование метода анализа проблем становится нереальным.
Цель – осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность педагога.
Задача – данная в определенных условиях цель деятельности, которая должна быть достигнута путем преобразования этих условий.
Задачи анализа:
- Вычленение системообразующих (ведущих) проблем, решаемых педагогом в прошедший период.
- Анализ полученных результатов образования.
- Установление причинно-следственных связей между результатами образования и условиями их получения.
- Выявление противоречий вновь возникающих в анализируемый период.
- Проектирование путей решения этих противоречий в будущем.
Аналитические умения необходимы для анализа и самоанализа образовательного процесса и результатов деятельности педагога ДОУ. Аналитические умение состоят из ряда частных: умение расчленять педагогическое явление на составные элементы (условия, факторы, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявления); осмысливать каждую часть в связи с целым и во взаимодействии с другими и т.д.
В проблемном анализе выявляются практические проблемы – характеристики результатов, а не средств или условий.
Проблемы выявляются, структурируются, ранжируются, чтобы выйти на наиболее значимые, требующие первоочередного решения, позволяющие добиться особенно начительного продвижения вперед.
1. Создание условий и предпосылок анализа проблем (проведение наблюдений, исследований, экспертной оценки качества результата образовательного процесса). Определяются факты, указывающие на реально достигаемое качество результата образования.
2. Анализ проблем – выявление потребностей. Обнаружение несоответствия реально достигаемых результатов образования результатам, которые требуются, достижение которых возможно, достижение которых является потребностью субъектов образования. Определяются факты, указывающие на проблему. Формулируются проблемы.
3. Работа с проблемами – выявление приоритетных, причинное объяснение:
- упорядочение списка проблем;
- выявление проблем, решение которых особенно выигрышно;
- прогнозирование последствий не решения;
- прогнозирование и оценка препятствий решению;
- определение первоочередных проблем;
- объяснение, анализ причин существования проблем;
- выдвижение идей обновления стратегии.
Проблема возникает чаще всего и может появиться:
- в связи с отклонением от плановых (или нормативных) состояний развития и функционирования образовательного процесса, которое отмечается в определенный момент времени или прогнозируется на будущее;
- вследствие изменения самих целей и ценностных ориентиров образования.
Источником требований к результатам анализа выступает управленческое решение педагога, которое должно привести к некоторым требуемым (желаемым) результатам, которые в свою очередь должны удовлетворить потребности и интересы потребителей (детей, родителей, школу и др.). Поэтому особое внимание социальному заказу, образовательным потребностям.
1. Социальный заказ, образовательные потребности представляется в аналитической справке на примере характеристик социальных портретов семей воспитанников группы, позволяющих выявить особенности контингента (потребности детей в развитии, коррекционно-развивающей работе) и семейного воспитания, а также ожидаемого результата образовательного процесса, который может быть представлен в виде портрета воспитанника.
Сбор информации об условиях, в которых рос ребенок, имеет большое значение для понимания особенностей его индивидуального развития и выработки подходов к обеспечению его дальнейшего развития. Сбор информации позволит педагогу сделать выводы, касающиеся не только самого ребенка, но также личностных особенностей родителей и стиля их воспитания в семье, его влиянии на развитие ребенка. История развития ребенка позволит педагогу правильно оценить события в жизни ребенка с учетом его реакции на них, характера его переживаний и путей приспособления к тем или иным трудностям (Приложение 1. История развития ребенка). Следует учитывать реакцию на отдельные факты в жизни ребенка его родителей, отделять их от их интерпретации.
Комплексно анализируя результаты обследований (интерпретируя отдельные проявления только в связи с другими), педагог создает психологический портрет развивающегося ребенка (нормально, с отклонениями в развитии), который включает в себя характеристику поведения, особенности познавательного и личностного развития ребенка, и на этой основе организует целенаправленную развивающую, коррекционную работу.
Семья:
1. Какова характеристика семьи и ее влияние на процесс развития ребенка дошкольного возраста?
2. Каковы потребности семьи в образовательных услугах (Каких? Тематика спроса)?
3. Какова степень удовлетворения потребностей семьи в образовательном процессе?
4. Что не удовлетворяет родителей в образовательном процессе?
5. Какие факторы и причины ограничивают активность семьи в достижении цели и задач образовательного процесса, направленных на развитие ребенка?
6. Каковы сильные и слабые стороны в организации совместной деятельности педагога и семьи в воспитании и обучении ребенка?
7. Какова степень включенности родителей в образовательный процесс ДОУ (в планирование, организацию, оценку результата)? («заказчики», «наблюдатели», «участники»)?
8. Каков характер взаимоотношений в семье (благополучный, формально благополучный, неблагополучный)?
9. Каковы приоритеты родителей в области их педагогической грамотности:
- в теоретических основах медико-психоло-педагогических областей знаний;
- в теории и методике воспитания и обучения детей;
- в целевых ориентирах и задачах ДОУ;
- в образовательных программах;
- в конкретных формах, методах и приемах в воспитании и обучении детей дошкольного возраста;
- в возрастных и психологических особенностях развития ребенка;
- в сохранении и укреплении здоровья ребенка;
- в изучении элементарных методов диагностики здоровья, актуального состояния и развития ребенка;
- в изучении основ законодательства в сфере образования как условия реализации права ребенка на качественное образование;
- другое.
10. Каковы способы организации сотрудничества педагога с родителями?
Таблица анализ социального заказа
Требования социального заказа | Фактические результаты | Формулирование проблемы как причины расхождения между ожидаемым и реальным результатами | Причины возникно-вения проблем | Пути решения проблем | |
позитивные | негативные | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Школа:
1. Организационная основа сотрудничества.
2. Основания преемственности (Соблюдение единства в целеполагании, содержании, средствах, формах).
3. Направления взаимодействия
4. Позитивное и негативное влияние сотрудничества учителя и воспитателя на процесс воспитания и обучения детей.
5. Обеспечение единого информационного пространства.
6. Формы взаимодействия (предпочтения).
7. Адаптация, ее результаты.
8. Удовлетворенность школы образовательной деятельностью педагога на этапе завершения воспитанниками дошкольного образования и при переходе их в школу (позитивные, негативные тенденции)