Так как
или
Ответ. , где
2. Решить неравенство: .
Решение. Преобразуем левую часть равенства:
Остается решить неравенство
или
Ответ. .
3. Решить неравенство: .
Решение. Последовательно преобразуя левую часть неравенства, получим
Итак, имеем неравенство
устанавливаем, что
Ответ.
2.3 Особенности решения задач с параметрами
Общеизвестно, что на вступительных экзаменах в вузы часто встречаются задачи, которым в «традиционном» школьном курсе в силу различных причин уделяется мало внимания.
Одним из видов таких упражнений являются задачи, содержащие параметры. В школьных учебниках практически нет заданий на эту тему. Однако овладение методикой их решения мне кажется очень полезным: оно существенно повышает уровень логической подготовки учащихся, позволяет чуть по-новому, как бы изнутри взглянуть на такие «банальные» функциональные зависимости, подробно анализируемые школьной программой, как, к примеру, линейные и квадратные многочлены.
Уравнения и неравенства с параметрами. В подобного рода задачах встречаются два вида символов: неизвестные или переменные (обычно обозначаются буквами x, y, z,…) и параметры (a,b,c,…). Конечно разница между ними весьма условна, в известной степени можно сказать, что параметр – это переменная, значение которой считается фиксированным, и каждое значение параметра определяет относительно заданного неизвестного соответствующее уравнение (неравенство, систему). Иными словами, уравнение с параметром является фактически семейством уравнений, рассматриваемых при фиксированном значении параметра.
Введение параметра способствовало появлению качественно новых типов задач, вдохнуло, если так можно выразиться, новую жизнь в такие традиционные виды задач, как решение уравнений и неравенств.
1. Решить уравнение: .
Решение. Возводим обе части в квадрат (условие
Еще раз возводим в квадрат (условие
среди решений, которого надо найти те, для которых
Найдем дискриминант:
Теперь левая часть уравнения раскладывается на множители
Наше уравнение распадается на два:
каждое из которых надо решить при условии, что
Начнем с уравнения
Перейдем ко второму уравнению
Ответ. Если
если
при остальных
2. При каких значениях параметра а уравнение имеет корни сумма которых равна нулю?
Решение. Это уравнение – квадратное, его дискриминант
.
Сумма корней уравнения равна