Нормативно-правовые источники
1. Семейный кодекс Российской Федерации. – 4-е изд. – М.: Ось-89, 2000. – 96 с.
2. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Известия от 12 июля 2007 г.
Научная и учебная литература
3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник / М.В. Антокольская. – М., 2002. – 312 с.
4. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи / А.И. Антонов. – М., 1996. – 402 с.
5. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы / В.Г. Бочарова. – М.: Аргус, 1994. – 207с.
6. Василькова Ю.В. Социальная педагогика / Ю.В. Василькова. – М.: ИЦ «Академия», 1999. – 511 с.
7. Волкова Н.В. Социально-педагогическая служба школы – направления работы/ Н.В. Волкова // Социальная педагогика – 2007 г. – №2. – С. 87.
8. Гуров В.Н. Социальная работа школы с семьей: Учеб. пoсoбие для студ. ВУЗов / В.Н. Гуров. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 191 с.
9. Земская М.Р. Семья и личность / М.Р. Земская. – М.: Прогресс, 1999. – 233 с.
10. Зритнева Е.И. Воспитание будущего семьянина в современной России. Автореферат докт. дис. / Е.И. Зритнева. – Ставрополь, 2006. – 50 с.
11. Кон И.С. Социологическая психология / И.С. Кон. – М.: МОДЭК. – 560 с.
12. Лежнина Ю.Л. Семья в ценностных ориентациях / Ю.Л. Лежнина // Социс, 2009. – №12.
13. Мудрик А.В. Социальная педагогика: учебное пособие / А.В. Мудрик. – М.: Академия, 2000. – 200с.
14. Мустаева Ф.К. Социальные проблемы современной семьи / Ф.К. Мустаева // Социс, 2010г. – №5.
15. Назарова С.К. Центр социальной и психологической поддержки: работа с неблагополучными семьями / С.К. Назарова // Социальная педагогика. – 2007 г. – №1.
16. Панкова Л.М. Человек и семья: философский анализ формирования культуры брачно-семейных отношений. Автореферат докт. дис. / Л.М. Панкова. – СПб, 2003. – 45 с.
17. Рапацевич Е.С. Педагогика: Большая современная энциклопедия / Под ред. Е.С. Рапацевич. – М.: АСТ, 2005. – 701 с.
18. Философский словарь / Под ред. И.Т Фролова. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 1991. – 655 с.
19. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Социальная педагогика» / М.В. Шакурова. – М.: Академия, 2007. – 272 с.
20. Эльконин Д.Б. Детская психология: Учебное пособие / Д.Б. Эльконин. – М.: Академия. – 384 с.
Приложение
Терминологический словарь
· Семья – основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязательствами по отношению друг к другу [5, с. 5].
· Семья нуклеарная (от лат. nucleus- ядро) – семья, состоящаяиз родителей и детей, находящихся на их иждивении, или супружеской пары. Семья неполная – семья, в которой есть только один родитель, заботящийся о детях. Как привило, это семья, где глава – женщина. Типы неполной семьи: Внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся, а также отцовская и материнская [4, с. 15-33].
· Социализация – становление личности – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В её процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности. Как процесс она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека со средой обитания, адаптации к ней с учетом индивидуальных особенностей. Как условие – свидетельствует о наличии того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности. Как проявление – это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений. По ней судят об уровне социального развития. Как результат она является основополагающей характеристикой человека и его особенностей как социальной единицы общества в соответствии с его возрастом. Ребенок в своем развитии может отставать или опережать своих сверстников. В этом случае социализация как результат характеризует социальный статус ребенка по отношению к его сверстникам [17, с. 33-55].
· Социализирующие факторы. А. Мудрик выделяет четыре группы факторов, влияющих на социализацию человека. К ним относятся:
1) Мегафакторы – космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли;
2) Макрофакторы – страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах;
3) Мезофакторы – условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам;
4) Микрофакторы – непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, — семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контрсоциальные организации, микросоциум [13, с. 33-37].