Оценки материальных ценностей в первой и второй группах обратно пропорциональны: 18 испытуемых экспериментальной и 32 — контрольной групп высоко оценили данный тип ценностей и наоборот — 32 в экспериментальной и 18 в контрольной — дали низкую оценку (рис. 3).
Рис. 4. Оценка культурных ценностей
Такая же тенденция наблюдается и по ориентациям на людей и общество. Значимое различие получено по ценности «иметь много знакомых ребят во дворе»: высокая оценка обнаружена у 15 детей из экспериментальной группы и у 21 — из контрольной.
Таким образом, анализ ценностных ориентаций показал, что дети экспериментальной группы склонны выше оценивать волевые ценности, тогда как дети контрольной группы дают более высокие оценки культурным, нравственным, материальным, соматическим ценностям и ориентации на людей и общество.
Возраст родителей, их образование, а также оценки учителей относительно экономического положения семьи не оказывают значимого влияния на ценностные ориентации младших школьников.
Незначительное влияние пола респондентов на соматические ценности показало, что все мальчики выше оценивают такие ценности, как «быть здоровым», «быть красивым», «быть физически развитым», «быть сильным» и т.д., но в контрольной группе эти оценки значительно меньше.
Тенденции влияния пола на материальные ценности и ориентацию на людей и общество является аналогичной — мальчики контрольной группы демонстрируют более высокие оценки.
В представлении родителей относительно экономического образования детей и в их отношении к карманным деньгам значимых различий тоже не обнаружено.
Также проведенное исследование позволило прийти к выводу, что в условиях экономического образования младших школьников наибольшим изменениям подвергается значимость соматических, нравственных и волевых ценностей и уровень общественной активности. При этом направление изменений у соматических и нравственных ценностных ориентаций находится в обратной связи от изменений волевых ценностных ориентаций и уровня общественной активности.
При возрастании волевых ценностных ориентаций и общественной активности наблюдается некоторое снижение значимости соматических и нравственных ценностей. Данные результаты характеризуют степень влияния раннего экономического образования на ценностные ориентации личности младших школьников.
Интерес и потребность к экономическому образованию обусловили то, что изучение основ экономики начинается уже с начальной школы. Сегодняшние дети на каждом шагу встречаются с такими понятиями как «мое», «наше», «деньги», «валюта», «бартер», «бизнес» и т.д.. Конечно, изучая такие курсы как «Математика», «Ознакомление с окружающим миром», «Трудовое обучение», дети знакомятся с некоторыми экономическими терминами, взаимоотношениями в современном обществе, с различными видами деятельности человека, однако этого недостаточно для формирования и развития личности как субъекта экономической деятельности, развития у детей экономически значимых качеств, повышающих их жизнеспособность.
В начальной школе изучение экономических явлений должно быть увязано с возрастными особенностями этой группы, способностью детей воспринимать конкретные понятия, т.е. опираться на конкретное мышление, учитывать детский житейский экономический опыт. Значительная часть экономических знаний может осваиваться на уроках математики, чтения, природоведения. Введение в эти учебные дисциплины экономических терминов и простейших навыков экономического поведения значительно повышает педагогическую эффективность начальной ступени школьного образования.
Специальный курс в начальной школе может быть обозначен как «Экономическая азбука». Познание основ экономических знаний на этом уровне должно идти через игру, рисунок, экскурсию, экономические загадки и простейшие задачи. Дети младшего возраста могут усвоить следующие категории: благосостояние и его зависимость от качества труда, измерение затрат, рабочее время, организация рабочего места, рациональные приемы организации труда, производительность труда, разделение труда, значение природных богатств для человека, элементарные представления о видах собственности, семейные доходы и расходы, способы зарабатывания денег, производство, торговля, рынок, цена, деньги, банк и т.д.
Предлагаем примерную программу преподавания экономики в начальной школе.
Программа преподавания экономики в начальной школе,
направленная на развитие у детей экономически значимых качеств,
повышающих их жизнеспособность
Цель программы– показать младшим школьникам ценность образования, его необходимость для квалифицированного выполнения любой работы. Все темы программы — «Наши семьи», «Наш микрорайон», «Наш город», «Наш регион» раскрывают три основных роли, в которых выступает каждый человек, желающий стать полноправным членом общества. Ведь каждый человек является одновременно ЛИЧНОСТЬЮ, ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ и ПОТРЕБИТЕЛЕМ.
Развитие человека как ЛИЧНОСТИ включает в себя умение брать на себя ответственность, сопоставлять свои желания и возможности, стремление к сотрудничеству и, в конечном итоге, - достижение собственной цели.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ учится понимать важность и ценность работы, узнает о множестве видов работ, выполняемых людьми, а также о том, какую отдачу работодатель намеревается получить от своих служащих.
ПОТРЕБИТЕЛЬ принимает решения о том, как правильнее распределить ограниченные ресурсы.
Тем пространством, на котором раскрываются эти три роли, является общество. Общество вокруг нас постоянно расширяется, приводя учащихся от небольшого по количеству и расположению, весьма конкретного окружения, к обществу более глобальному и абстрактному.
Для того, чтобы успешно существовать и функционировать в нем нужны определенные навыки. Они и заключаются в СПОСОБНОСТИ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ и в ГОТОВНОСТИ К РАБОТЕ.
С помощью различных форм проведения занятий: уроки, экскурсии, мастерские общения, ролевые игры, конкурсы и т.д., дети лучше понимают и осознают связь между тем, что они узнают в школе и их будущим профессиональным выбором.
Поскольку для учащихся начальных классов одним из ведущих видов деятельности остается игра, в программе вводятся многие экономические понятия посредством игр и на основе практического опыта.
Систематическое изучение программы позволяет постепенно формировать целостную картину экономического мира и его связей с человеческим существованием, осознать влияние экономики на различные стороны жизни человека.
Тематическое планирование
1 класс – 18 часов (со второго полугодия)
Тема «Наши семьи»
1.Чудесное место для жизни. (Мастерская творческого письма).
2. Чудесное место для жизни. Роль женщины в семье. (Для девочек).
3. Чудесное место для жизни. Роль мужчины в семье (Для мальчиков)
4. Слова «хочу» и «надо» в наших семьях.
5. Слова «хочу» и «надо» в наших семьях. (Мастерская общения)
6. Откуда берутся товары и услуги, которые мы обозначаем словами «хочу» и «надо».
7. Откуда берутся товары и услуги, которые мы обозначаем словами «хочу» и «надо». (Ролевая игра).
8. «Хочу», «надо», товары, услуги, семья.
9. Профессии наших семей.
10. Профессии наших семей. (Экскурсия)
11. Профессии наших семей. (Создание альбома)
12. Профессии наших семей. (Мастерская творческого письма)
13. Что теперь мы знаем о наших семьях.
14. Идем в гости к семье…(Заочное путешествие)
15. Семья… у нас в классе.
16. Семья… у нас в классе.
17.Что теперь мы знаем о наших семьях (Мастерская творческого письма)
18. Конкурс «Папа, мама, я – дружная семья».
2 класс – 34 часа.
Тема «Наш микрорайон»
1. Что мы знаем о наших семьях. Повторение изученного в 1 классе.
2. Тест «Что я знаю об экономике».
3. Как работает общество?
4. Как работает общество? (Мастерская общения)
5. Как работает общество? Кем быть?
6. Как работает общество? Модель общества (Мастерская)
7. «Эмблема магазина»
8. Как работает общество? Путешествие в космос.
9. Урок-экскурсия по микрорайону.
10. Тест «Как работает общество»
11. Путешествие на кондитерскую фабрику.
12. Путешествие на кондитерскую фабрику. Технологическая карта.
13. Путешествие на кондитерскую фабрику. Индивидуальное производство. Конвейер. Брак.
14. Тест «На кондитерской фабрике». Путешествие пирожка.
15. Социологический опрос. Культура питания.