При умелой организации групповой работы учебные занятия, первоначально вызывающие интерес как средство общения, начинают постепенно приобретать самостоятельную значимость, собственную побудительную силу. Работа в группе формирует у учащихся навыки делового общения: воспитываются умения выслушивать другую точку зрения, понимать и оценивать действия других людей.
Эффективность усвоения учеником информации зависит от возможности обсуждать её с равными себе, отстаивать свою точку зрения, спорить и доказывать правильность своих ответов.
К коллективной форме организации процесса обучения относится работа учащихся в «парах сменного состава». «Работа в парах сменного состава» позволяет плодотворно развивать у обучаемых самостоятельность и коммуникативные умения»".(8, 51).
Можно выделить следующие основные преимущества коллективного способа обучения (КСО):
1. В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются
навыки логического мышления и понимания.
2. В процессе речи развиваются навыки мыследеятельности, включается
работа памяти, идёт мобилизация и актуализация предшествующего
опыта и знаний.
3. Каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе;
4. Повышается ответственность не только за свои успехи, но и за
результаты коллективного труда.
5. Отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и
в понукании других учащихся, что позитивно сказывается на микро
климате в коллективе.
6. Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей
и способностей, достоинств и ограничений.
7. Обсуждение одной информации с несколькими сменными партнёрами
увеличивает число ассоциативных связей, а, следовательно, обеспечива
ет более прочное усвоение.
Чтобы организовать работу, учителю необходимо вызвать кого-нибудь из учеников (желательно более подготовленного) и продемонстрировать перед всем классом, как нужно работать в паре. Учителем ставятся вопросы партнёру - ученику, который отвечает на них. Потом роли меняются: ученик становится учителем, а учитель - учеником, отвечающим на вопросы.
Чтобы ученики лучше освоили методику совместной работы в парах, учителю необходимо вызвать второго ученика. Перед классом эти два ученика показывают, как нужно всем работать в парах, какие вопросы ставить друг другу, как отвечать, как давать необходимые объяснения.
После такой подготовительной работы всем раздаются пронумерованные карточки с разными вопросами.
Для неуспевающих и слабоуспевающих учащихся целесообразно в карточках к каждому вопросу указывать в скобках § и стр. учебника, где можно найти правильный и точный ответ. Все работают самостоятельно по выданным карточкам, не общаясь друг с другом. После подготовки ответов на вопросы своей карточки, ученик поднимает руку с номером карточки. К нему подсаживается ученик с проработанной своей карточкой. Учащиеся обмениваются карточками и изучают указанный в них материал. Затем один из учеников становится «учителем», а другой - «учеником». Опрос ведётся по первоначально выданной карточке. Затем ученики меняются ролями. После окончания работы в данной паре, партнёры, захватив с собой новые карточки, расходятся с тем, чтобы продолжить работу в новой паре. Теперь каждый из них выступает «учителем» по той карточке, которую от получил от своего предыдущего партнёра. В тетради каждый ученик записывает номера проработанных им карточек. После окончания данной работы в классе, целесообразно проводить фронтальный письменный опрос для получения достоверной информации об уровне знаний по данной теме.
Фронтальная форма обучения отличается от выше описанных тем, что учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей, организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы. «Педагогическая эффективность фронтальной работы во многом зависит от умения учителя держать в поле зрения весь класс и при этом не упускать из виду работу каждого ученика. Её результативность повышается, если учителю удаётся создать атмосферу творческой коллективной работы, поддерживать внимание и активность школьников. Однако фронтальная работа не рассчитана на учёт их индивидуальных различий. Она ориентирована на среднего ученика, поэтому одни учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие - изнывают от скуки».(9.)
Результативность любой формы обучения учащихся достигается выбором оптимальных методов и приёмов.
В современной педагогике наиболее широкое распространение получила классификация методов обучения, разработанная И.Я. Лернером на основе характера познавательной деятельности. Он выделил информационно-рецептивный или объяснительно-иллюстративный метод, репродуктивный метод, метод проблемного изложения, эвристический метод и исследовательский метод. Рассмотрим эти методы с точки зрения эффективности при работе
с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися.Информационно-рецептивный метод не учитывает реальных возможностей учащихся с проблемами в усвоении учебного материала и может занимать в процессе обучения таких детей лишь второстепенное место, играя роль вспомогательного средства там, где сообщение готовой информации является единственной для учеников возможностью её получения.
Для неуспевающих и слабоуспевающих учащихся более всего подходит наглядность схематичного плана, рисунки, которые поэтапно воссоздают объект, предмет; схемы, последовательно рисующиеся на глазах учеников; составление букв, цифр из элементов и т.д. Наглядность такого типа приучает детей видеть детали и целое, помогает осмыслить связи единичного и целого. Ученики легко справляются с анализом даже сложных объектов, если этот сюжет, фрагмент составлялся из смысловых частей на их глазах.
Чаще при работе с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися применяется репродуктивный метод. Предлагать ученикам репродуктивные виды работы целесообразно на этапе закрепления полученных знаний и при условии, что учащиеся имеют чёткие представления об изучаемом материале. На этапе приобретения новых знаний использование репродуктивного метода нежелательно, так как при действиях учащихся по образцу не происходит активного и комплексного развития психических процессов. Этот метод при обучении неуспевающих и слабоуспевающих учащихся может использоваться фрагментарно при закреплении знаний и умений и реализуется через систему упражнений, предлагаемую учителем и учебником.
Для формирования творческой деятельности учащихся применяют проблемный и исследовательский методы. Проблемный метод предполагает постановку учителем проблемы перед учениками и совместное определение пути её решения. Исследовательский метод - организацию поисковой творческой деятельности учащихся в ходе решения новых проблем.
При частично-поисковом (эвристическом) методе учитель ставит перед учениками проблему, помогает разделить её на вспомогательные задания и наметить пути их решения. Особенность этого метода заключается в том, что учитель обучает детей находить пути решения и совместно осуществлять последовательные этапы деятельности. Эвристический метод даёт возможность подводить учеников по-новому посмотреть на имеющиеся у них знания и опыт. При этом актуализируются все имеющиеся у учащихся знания по предмету изучения. Коррекционное значение этого метода заключатся в том, что он во многом опирается на наглядно-образное и практическое мышление, ориентирует на анализ изучаемого материала, что делает возможным активное развитие логического мышления.
Наиболее эффективные формы эвристического метода - наблюдение и беседа. Чтобы метод наблюдения не стал фактором, провоцирующим трудности в учении, необходимо адаптировать его к возможностям учеников. Неуспевающие и слабоуспевающие учащиеся недостаточно готовы к самостоятельному наблюдению, поэтому целесообразно соединить наблюдение с беседой. Беседа может иметь репродуктивный и продуктивный характер. Репродуктивная беседа выявляет слабые стороны в системе знаний ученика и в понимании учебного материала, но она является для учащихся источником постоянного нервного напряжения, так как носит контролирующий характер. Продуктивная беседа отличается от репродуктивной тем. что проходит в виде вопросов-реплик, которые подталкивают учащихся не к ответу, а к рассуждению, позволяющему рассмотреть учебное задание в необходимом ракурсе и найти способ его решения. Она также выявляет слабые стороны в знаниях и умениях, но менее напряженна, так как предоставляет ученику право на ошибку и возможность убедиться в ошибочности своей точки зрения путём дискуссии со сверстниками и с учителем. Необходимо отдавать предпочтение содержанию высказывания, предоставляя ребёнку возможность высказаться в доступной ему форме. Важно своевременно обучать школьников умению обобщать и делать заключительные суждения.
Эвристическая дискуссия представляет собой целенаправленный обмен идеями, мнениями, мыслями, целью которого являются выяснение истинности возникшей на уроке ситуации, поиск ответа на вопрос, поставленный этой ситуацией, поиск нового знания о знакомом предмете. Она способствует усвоению учебного материала опосредованным, словесным путём.
Исследовательский метод необходимо применять на этапе практической работы учащихся. Такая работа может способствовать закреплению учащимися изученного материала, а также выработке умений и навыков. При обучении неуспевающих и слабоуспевающих школьников исследовательская работа должна проходить под руководством учителя.