Возникает голографический эффект. То есть объемное представление о знании. Но это обманчивое впечатление. Здесь отсутствует витагенный компонент. Сопоставляя чужие точки зрения, не обнаруживая свою, мы имеем дело с мнимой голографией.
Признавая справедливость, обнаруживая рациональное зерно в каждом взгляде, отвергая что-то, выдвигая свою точку зрения, отражающую нашу позицию, сложившуюся в процессе становления витагенного опыта, мы идем путем истинной голографии.
Соотнесем приемы выявления и актуализации витагенного опыта и методы формирования понятий.
Методы формирования научных понятий | Приемы выявления и актуализации витагенного опыта |
Индуктивный | 1.Прием творческого синтеза образовательных проекций;2.Прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся;3.Ретроспективное сослагательное наклонение;4.Прием временной, пространственной, содержательной синхронизации образовательных проекций. |
Дедуктивный | 1.Прием опережающей проекции преподавания;2.Прием временной, пространственной, содержательной синхронизации образовательных проекций. |
Ассоциативный | 1.Ретроспективное сослагательное наклонение;2.Прием творческого моделирования идеальных образовательных объектов;3.Прием витагенных аналогий в образовательных проекциях;4.Прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой природы;5.Прием альтернативного сопоставления. |
Инвентивный | 6.Прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели;Прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой природы |
Таким образом, проанализировав литературу, мы рассмотрели приемы выявления и актуализации витагенного опыта учащихся, рассмотрели ряд условий для успешного использования приемов технологии витагенного обучения, посредством которых можно обеспечить реализацию образовательных задач, чтобы включить учащихся в совместную деятельность на основе сотрудничества и с опорой на их витагенный опыт.
Для формирования научных понятий на основе витагенного обучения на уроках информатики необходимо учитывать:
1) уровень психического развития учащихся, так как способность усваивать научные понятия зависит от уровня сформированности психических процессов, например внимания, мышления;
2) возраст учащихся, от которого зависит выбор приема выявления и актуализации витагенного опыта;
3) сложность понятия, так как к особо сложным, специфическим понятиям методы и приемы витагенного обучения применимы быть не могут;
4) наличие жизненного опыта у учащихся, так как витагенное обучение основано на его актуализации.
Ранее в параграфе 2.2. нами уже были рассмотрены основные приемы, с помощью которых можно выявить и актуализировать витагенный опыт учащихся. Учитывая все вышеперечисленные особенности, мы приведем примеры применения этих приемов для формирования различных понятий на уроках информатики.
Приемы, которые будут предложены, рекомендуется использовать для младшего и среднего звена школы.
Прием ретроспективного сослагательного наклонения при формировании понятия «модель»:
«Архитектор готовится построить здание невиданного доселе типа. Но, прежде чем воздвигнуть его, он сооружает это здание из кубиков на столе, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть. Это модель.
- Что могло бы быть, если бы архитектор не построил её?
Конечно, архитектор мог бы построить здание без предварительных экспериментов с кубиками. Но он не уверен, что здание будет выглядеть достаточно хорошо. Если оно окажется некрасивым, то многие годы потом оно будет немым укором своему создателю, лучше уж поэкспериментировать с кубиками.
Перед тем, как запустить в производство новый самолет, его помещают в аэродинамическую трубу и с помощью соответствующих датчиков определяют величины напряжений, возникающих в различных местах конструкции. Это модель.
- Что могло бы случиться, если бы этого не сделали?
Конечно, можно запустить самолет в производство и не зная, какие напряжения возникают, скажем, в крыльях. Но эти напряжения, если они окажутся достаточно большими, вполне могут привести к разрушению самолета. Лучше уж сначала исследовать самолет в трубе.
На стене висит картина, изображающая яблоневый сад в цвету. Это модель.
- Что было бы, если бы ее не существовало?
Конечно, богатейшие эмоциональные впечатления можно получить стоя в благоухающем яблоневом саду.
Но если мы живем на Крайнем Севере и у нас нет возможности увидеть яблоневый сад в цвету (была такая замечательная песня "Яблони в цвету, какое чудо..."). Можно посмотреть на картину и представить этот сад» [43].
Прием временной, пространственной, содержательной синхронизации образовательных проекций:
5. При формировании понятия «модель»:
«Аналоговое моделирование основано на аналогии процессов и явлений, имеющих различную физическую природу, но одинаково описываемых формально (одними и теми же математическими уравнениями).
Например:
a1x1+b1x2=c1
a2x2+b2x2=c2
Что скрывается за этими знаками?
Математик: “Это система двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. Но что именно она выражает, сказать не могу”.
Инженер-электрик: “Это уравнения электрического напряжения или токов с активными напряжениями”.
Инженер-механик: “Это уравнения равновесия сил для системы рычагов или пружин”.
Инженер-строитель: “Это уравнения, связывающие силы деформации в какой-то строительной конструкции”.
Инженер-плановик: “Это уравнения для расчета загрузки станков”.
Каков же из ответов правильный? - Не удивляйтесь, каждый из них верен. Да, одна и та же система линейных алгебраических уравнений может отображать разные действия. Все зависит от того, что скрывается за постоянными коэффициентами a, b, c, и символами неизвестных x1 и x2» [43]
2. При изучении темы «История развития вычислительной техники» можно составить синхронистическую таблицу, суть которой будет заключаться в том, чтобы сформировать у учащихся объемное представление о научных открытиях, повлекших за собой развитие вычислительной техники и информатики в целом. В процессе составления таблицы рекомендуется спрашивать учащихся об их осведомленности на этот счет и источник этих знаний.
3. Интегрированные уроки. Например при изучении темы «Компьютерное моделирование» эффективной будет интеграция с многими темами физики: разработка и использование модели падающего объекта, моделирование движения объектов и др.; биологии: моделирование размножения популяции и т.д.
Прием стартовой актуализации жизненного опыта:
1.Понятие «алгоритм»:
- Какую последовательность действий нужно выполнить, чтобы позвонить по телефону-автомату?
Ученики:
1. Вставить телефонную карточку.
2. Снять трубку
3. Набрать номер
- А кто-нибудь из вас знает как эту последовательность действий можно назвать?
Ученики: алгоритм
- Какие алгоритмы еще вы можете назвать?
Ученики: Рецепт блюда, алгоритм перехода через дорогу, алгоритм выполнения домашнего задания и др.
2. Понятие «компьютерной сети»:
Учащимся дается задание на дом написать сочинение на тему: «Что я знаю о компьютерных сетях». Анализируя данные письменные работы, учитель выяснит, каким запасом знаний обладают учащиеся и определит интеллектуальный потенциал как отдельных учащихся, так и коллектива в целом.
Прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели:
При изучении темы «Моделирование» ученикам может быть дано задание написать сочинение «Модели вокруг меня». На данном занятии учащиеся получили определенную сумму образовательных знаний и на последующих занятиях им предстоит прибавить к этой сумме новую сумму таких же научных знаний. Также при изучении данной темы можно дать задание учащимся нарисовать модель дома или другого объекта в графическом редакторе. Тем самым, помимо актуализации их жизненного опыта, будут отрабатываться их навыки работы в графическом редакторе.
Прием опережающей проекции преподавания может использоваться при изучении очень многих тем, например при переходе к теме «Базы данных» учитель в конце урока по предыдущей теме может сказать: «В следующий раз я вам расскажу о базах данных, а вы постарайтесь представить себе, что вы знаете, слышали о них и где вам приходилось с ними сталкиваться в жизни».
При объяснении нового материала по теме «Моделирование» используется прием витагенных аналогий: «В раннем детстве вы любили играть в кубики. Сначала строили башни, крепости. Потом более серьезные вещи. Это стало возможно благодаря конструктору. То, что вы строили или собирали – похоже на реальные объекты, но в упрощенном виде, т. е. имеют некоторые признаки и свойства настоящих предметов: форму (корабль, самолет), способность ездить (танк, машина). Но, однако это не сами предметы, а лишь их модели. В жизни вы постоянно встречаетесь с моделями. Так, кукла – модель человека. Самая простая модель человека – это его фамилия и имя. А теперь вспомните, какие еще модели вас окружают и вы используете каждый день?»
Прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой природы.
Тема: «Аппаратное обеспечение ЭВМ». Учащиеся сами выбирают объект одухотворения.
Например, жила была клавиатура, у нее не было друзей, однажды она увидела «мышку» и предложила ей подружиться, «мышка» согласилась и с тех пор «мышка» и клавиатура неразлучные друзья. Здесь отчетливо виден указанный прием одухотворения.