Все понятия, изучаемые в начальных классах, в дальнейшем переосмысливаются на более высоком теоретическом уровне (переменная, уравнение, фигура и др.) или углубляются и обобщаются (понятие о числе, алгоритмы арифметических действий, законы арифметических действий и др.).
Не всегда есть возможность да и необходимость формировать определения по конструкции: 1) указывается род; 2) указываются те признаки, которые отличают этот вид (определяемое понятие) от других видов ближайшего рода. Учащихся учат на наглядно-интуитивной основе понимать значение существенных и несущественных признаков для раскрытия сути определяемого понятия, то есть достаточно сформировать правильное представление. В курсе математики 5-6 классов это часто достигается с помощью поясняющих описаний – доступных для учащихся предложений, которые вызывают у них один наглядный образ, и помогают усвоить понятие. Здесь не ставится требование сведения нового понятия к ранее изученным. Усвоение должно быть доведено до такого уровня, чтобы в дальнейшем, не вспоминая описания, ученик мог узнатьобъект, относящийся к данному понятию. Пример, поясняющие описания многоугольника, многогранника, расстояния, симметрий, натурального числа и др.
Большинство детей 5-го класса воспринимает объяснительный текст учебника, формулировки определений и правил вполне однородными – им трудно найти определяемое и определяющее понятие, указание на математические свойства математического объекта. Именно этим в значительной степени объясняются трудности в заучивании и верном воспроизведении теоретических положений, правил действий: все слова ученику кажутся одинаково важными (или одинаково неважными?), а потому заучивание происходит чисто механически, и потеря или замена остаются им незамеченными.
Главное в работе с определениями в 5-6 классах – показывать учащимся отличие определений от других предложений, выделенных в учебнике жирным шрифтом; учить их анализировать конструкцию определений; индуктивным методом формировать определения основных понятий.
Если учащиеся в 5-6 классах получат необходимые навыки в работе с определениями, будут понимать простые логические рассуждения и отличать логические конструкции различных математических предложений, то они смогут изучать курс математики старших классов более осознано.
Определения рассматриваются в простейшем варианте через род и вид. Формирование понятия доказательства опирается на реальные жизненные представления о необходимости обоснования, её убедительности рассуждений. Этот начальный этап постепенно сменяется представлениями о доказательстве, адекватном математике.
Проанализировав учебники для 5-6 классов, увидим, что аксиоматические определения отсутствуют, геометрические понятия в большинстве своём определяются через конструирование, алгебраическим понятиям, в основном, даются определения-соглашения, поясняющее описание.
Приведём сравнительное процентное соотношение определений, даваемых в учебниках [10, 11, 12, 13]. В [11, 13] присутствует 53% определений-соглашений, 20% — пояснительных описаний, 27% — конструктивных определений, а в [10, 12] определений-соглашений — 33%, пояснительных описаний — 32%, конструктивных определений — 35%. Отличия объясняются большим количеством геометрических понятий, вводимых в [10,12].
Вводить понятия на данном этапе обучения следует конкретно-индуктивным путём, уделяя большое внимание мотивации введения. Для усвоения понятий в этом возрасте психологи советуют давать 10-12 заданий.
Рассмотрим конкретные примеры.
Угол
На каждом из рисунков найдите и назовите лучи и их начала. Что такое "луч"? Есть ли у луча начало?
Задание 4: Начертите произвольные углы: <ABO, <C, <MKL, <HFK, <F.
Давайте рассмотрим, как могут располагаться точки на плоскости, относительно данного угла.
На рисунке изображён угол F.Точки C,D лежат внутри угла F.
Точки X,Y лежат вне угла F.
Точки M,K – на сторонах угла F.
Задание 5: Начертите угол О и изобразите следующие точки:
А) А, В, С – внутри угла О;
Б) D, F, E, K – на сторонах угла О;
В) M, P, S, T – вне угла О.
Задание 6: Начертите угол MOD и проведите внутри него луч ОТ. Назовите и обозначьте углы, на которые этот луч делит угол MOD.
Задание 7: Начертите 4 луча: ОА, ОВ, ОС, OD. Запишите названия шести углов, сторонами которых являются эти лучи.
Наибольший общий делитель.
Задание 1: Верно ли, что:
А) 5 – делитель 45; Б) 16 – делитель 8; В) 17 – делитель 172?
Задание 2: Назовите все делители чисел:
А) 6; Б) 18; В) 125; Г) 19.
Задание 3: Выберите наибольшее из чисел:
А) 1, 5, 3, 8, 12, 4; Б) 15, 30, 45, 90.
Задание 4: На сколько равных кучек можно разложить 36 орехов?
Затем учитель задаёт вопросы, подобные следующим (учащиеся должны вспомнить, что такое «натуральное число» и «делитель натурального числа»):
· Какие числа можно считать натуральными?
· Какое число называют делителем данного натурального
числа?
У Деда Мороза имеется 48 конфет «Ласточка» и 36 конфет «Чебурашка», ему необходимо составить наибольшее количество одинаковых подарков для детей, используя все конфеты.
Как же ему быть? Сегодня вы узнаете, как можно быстро помочь Деду Морозу.1.Делители 6: 1, 2, 3, 6 – натуральные числа.
Делители 18: 1, 2, 3, 6, 18 – натуральные числа
2.Делители 15: 1, 3, 5, 15 – натуральные числа
Делители 30: 1, 3, 5, 15, 2, 6, 10, 30 – натуральные числа
3.Делители 40: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40 – натуральные числа.Делители 18: 1, 2, 3, 6, 18 – натуральные числа.
Как видим, во всех случаях выделены общие делители двух натуральных чисел, и из этих общих делителей выбрано наибольшее натуральное число.
Вернёмся на помощь Деду Морозу. На какое одинаковое количество подарков можно разделить 48 конфет «Ласточка»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно выписать все делители числа 48.
48: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 24, 48.
На какое одинаковое количество подарков можно разделить 36 конфет «Чебурашка»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно выписать все делители числа 36.
36: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36.
Но Деду Морозу необходимо составить абсолютно одинаковые подарки, поэтому ему нужно выбрать общие делители чисел 48 и 36.
Общие делители чисел 48 и 36: 1, 2, 3. 6, 12.
Выбрав наибольшее натуральное число из общих делителей чисел 48 и 36, Дед Мороз составит наибольшее количество одинаковых подарков для детей. Таким числом будет число 12.
Значит, Деду Морозу можно составить 12 подарков, в каждом из которых будет 4 конфеты «Ласточка» (48:12=4) и 3 конфеты «Чебурашка» (36:12=3).
Итак, наибольшее натуральное число, на которое делятся без остатка числа aи b, называется наибольшим общим делителем этих чисел.
Задание 1. Найдите все общие делители чисел:
А) 18 и 60; Б) 72, 98 и 120; В) 35 и 88.
Задание 2. Выпишите общие делители чисел aи bи найдите их наибольший общий делитель, если:
А)Делители а: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Делители b: 1, 2. 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30. 45, 90