Что касается И.М. Ильинского, то общеизвестно, что весь пафос научной и человеческой позиции, все помыслы, надежды и усилия обращены к молодежи, к делу воспитания жизнеспособных поколений. Согласно позиции автора, жизнеспособность заключается в духовно- нравственной целостности
6
и гармоничной устойчивости подрастающего поколения, связанного кровными узами с жизнью своей страны и народа, с его судьбой и включенным таким образом в мировую культуру.
Жизнеспособность, по И.М. Ильинскому,- это способность нового поколения «продолжать себя во времени», взяв от старшего эстафету претворения в жизнь общественных ценностей, утверждая их в реалиях настоящего и прокладывая им путь в будущее. Это способность вносить свой уникальный созидательный вклад в культуру и социум.
В целом, по мнению И.М. Ильинского, жизнеспособная личность- это личность, живопостигающая современность и жадно впитывающая культуру, опыт, идеалы и ценности, это личность, преодолевающая свою зависимость от меркантильно- обыденного обихода жизни и сознательно посвящающая себя чему-то большему, чем своему «я»: заботе о других людях, стране, Родине, культуре. Именно на этом пути самопосвящения человека обретает свою истинную целостность и способность «продолжать себя во времени».
Таким образом, жизнеспособная личность- это человек как бы «подключенный» к культурно - историческому и цивилизационному процессам в качестве его активного, творческого субъекта. Задачи воспитания жизнеспособного поколения, обеспечивающиеся, согласно И.М. Ильинскому, следованием правилам гуманизма и духовности, демократии и патриотизма, конкурентности и толерантности, индивидуализации и вариативности воспитания. С позиции Ильинского, говоря о жизнеспособной личности, идет речь о формировании личности, умеющей отстаивать свои интересы и достигать их, учитывая при этом интересы своей социальной группы и общества.
7
К.А. Абульханова рассматривает «сознание как жизненную способность личности». В своем исследовании К.А. Абульханова говорит о сознании как о свойстве, качестве, способности человека и соответственно способности личности, «что открывает возможность определения его сущности, механизмов и функций в решении личностью жизненных задач и реализации своих позиций». По мнению Абульхановой, сознание и есть особый способ обеспечения связей, смены, развития и осуществления личностью трех позиций: позиции «исхода» из общества, позиции включенности в социум и одновременного обособления от него в своем развитии.
Согласно Абульхановой К.А. «в отличие от функции психического, которая обеспечивает процесс жизнеспособности личности и ее воспроизводство в этом процессе, сознание не поддерживает существование личности, а выражает, реализует и развивает ее человеческую сущность как личности и индивидуальности. Оно способствует осуществлению личностью своей сущности во времени и пространстве жизни, то есть жизненном пути в данном социуме. Сознание имеет три основные модальности: первая сохраняет в качестве основы и константы принципиальную сущность данной личности, ее самоидентичность; вторая - процессуальная - ее изменения и развитие во времени и пространстве жизни во взаимодействии с социумом; третья- способность данной личности, выражающая уровень развития сознания как жизненной способности в целом» [1; 35].
Говоря о сознании как о жизненной способности личности, Абульханова отмечает, что фундаментальные составляющие - проблемность, ценностность, проективность, символизация, интеракция и интенциональность - позволяют определить сознание как жизненную способность личности, не исключая роли и необходимости раскрытия жизненного значения таких важных, но недостаточно изученных механизмов
8
сознания, как рефлексия, диалогичность и другие. Перечисленные составляющие, механизмы сознания личности позволяют не только обеспечивать связь ее собственных позиций, а в качестве жизненной способности осуществляют те самые отношения, которые выделены в психологии,- отношение, если не к миру в целом, но к миру культуры, человечества, к другому человеку (интерактивность- способность сознания соотносить, связывать, разрешать противоречия между позицией данной личности и личности другого)». Абульханова К.А. отмечает, что высший уровень развития сознания - это оптимальная организация его составляющих (его проблемности, интерактивности, проективности, интенциональности и т.д.) обеспечивает позицию личности как субъекта собственной жизни, своего жизненного пути. Таким образом, по мнению Абульхановой, сознание обнаруживает свою способность/неспособность обеспечивать тот или иной уровень развития личности и ее жизни в противодействующих или содействующих этому социальных условиях. Сознание как жизненная способность личности проявляет свою «единичность», диадичность, триадичность, связывая их смысловым, ценностным, проблемным и т.д. образом разные ее позиции, обнаруживая тем самым определяющую жизнь личности, интегрирующую способность»[1; 42].
Последняя из позиций, которую мы рассмотрим - это позиция Е.А. Рыльской, которая посвящает свои исследования теме воспитания жизнеспособности школьников. В своем исследовании Рыльская, раскрывая понятие категории «жизнеспособность», соглашается с мнением М.П. Гурьяновой о том, что «жизнеспособность- это стремление человека выжить, не деградируя, в ухудшающихся условиях социальной и культурной среды, воспроизвести и воспитать жизнестойкое потомство в биологическом и социальном плане…», отмечая при этом, что «в теоретическом плане воспитание жизнеспособной личности предполагает развитие определенных
9
личностных качеств, формирование способностей, вооружение учащихся знаниями о жизни, необходимыми для успешного функционирования в современном обществе». «Качество жизни человека» и «качество личности»- взаимосвязанные понятия, одно зависит от другого, происходит взаимовлияние. Осознать - это значит понять суть воспитания, целевая установка которого заключается в том, чтобы формировать личность, способную преодолеть жизненные невзгоды, выживать, саморазвиваться и достигать успеха».
Е.А. Рыльская полагает, что формирование жизнеспособного поколения должно быть выдвинуто на уровень национального приоритета в общегосударственной, социальной, семейной и молодежной политике. Эта идея может объединить все социальные слои общества. Также Рыльская целесообразно утверждает, что «формирование жизнеспособной личности - это весьма тонкая воспитательная и психотерапевтическая проблема, затрагивающая интересы личности как субъекта гражданского общества.
Жизнеспособность есть интегральное качество личности, образующее в процессе целенаправленного воспитания детей». Рассматривая проблему жизнеспособности школьника, А.Е. Рыльская предлагает нам некий алгоритм по формированию жизнеспособности, говоря о том, что, во-первых, необходим «переход от знаниевого к компетентностному подходу», во – вторых, «важным условием подготовки молодого поколения к жизненному успеху, к преодолению возможных трудностей, выбору собственного неповторимого пути является возрождение системы социального воспитания, разрушенной в 90-е годы прошлого века», в- третьих, «действительным средством воспитания жизнеспособности могут стать практически все базовые школьные предметы»[20; 26]. Стоит отметить, что практически каждый из вышеперечисленных ученых говорит о жизнеспособной личности
10
с позиции педагогического целеполагания, что позволяет нам определить такие критерии, определяющие жизнеспособность личности:
1) Воля;
2) Духовная развитость;
3) Физическая активность;
4) Социальная адаптированность;
5) Психологическая устойчивость;
6) Знания и способности, необходимые для жизни в современном обществе;
Таким образом, жизнеспособность с позиции педагогики можно характеризовать как интегральное индивидуально- психологическое свойство, представляющее сплав природных и духовных способностей и обеспечивающее готовность к совладанию с трудными жизненными событиями в общечеловеческом или личностном плане.
1.2. Проблема жизнеспособности современного школьника.
М.П. Гурьянова определяет жизнеспособность как личное качество индивида, характеризующее его стремление достойно себя проявить в различных социально- экономических ситуациях, в том числе и в условиях дисгармоничного социума и выделяет в качестве главных критериев жизнеспособности человека следующие:
1)Позитивное мировоззрение - жизнерадостное ощущение; оптимистическое отношение к действительности; практичность, деловитость,
11
реальный взгляд на вещи, события, явления; гибкое мышление; позитивное мыследействие.
2)Наличие личностных качеств, умений и способностей, помогающих продуктивной творческой самореализации человека,- социально- трудовых, нравственно- волевых, деловых, коммуникативных, организаторских качеств.
3)Высокая степень психологической устойчивости личности - последовательный характер поведения в постоянно меняющихся ситуациях; целенаправленность действий и поступков в условиях нестабильности общественных структур; адекватный способ решения проблемных ситуаций; гибкость и пластичность в характере поведения человека; осознанный выбор оптимальных вариантов поведения в ситуации кризиса, психологического барьера, конфликта и неопределенности.
4)Выбор здоровьесберегающей модели поведения - позитивная мотивационная готовность к продуктивно-творческой самореализации своего «Я» в культурном потенциале социума; здоровый образ жизни; позитивное мышление; активная самореализация в личной, общественной жизни, профессиональной деятельности; способность к сохранению здоровья; разумный баланс труда и отдыха.