Импровизация - это один из путей развития творческих способностей ученика. Она пронизывает весь урок, всю музыкальную деятельность школьников: в ответе на поставленный вопрос, в пластическом интонировании. Высшим проявлением педагогического мастерства является импровизационный способ ведения урока - урока, свободного от штампа.
Среди разнообразных творческих заданий в вокально-хоровом музицировании можно назвать следующие: выразительное произнесение текста разучиваемой песни, приближающееся к интонированию, как бы ее рождение; поиски литературных произведений, родственных по образному строю разучиваемому сочинению и сравнение поэтической интонации с мелодическим строем, как перенос интонационно-речевого опыта детей на различные формы; сочинение подголосков; окружение разучиваемой песни “веером” сходных, родственных интонаций, позволяющее непроизвольно формировать у детей обобщенный образ мелодии, внутреннее слышание интонации данной песни; активное включение в игровые ситуации, в диалоги - “разговор”; сопоставление оригами. Наилучший прием, когда дети, “проживая” методику создания игрушки, созидают, творят свои варианты оригами, часто приближающихся к авторскому замыслу. Порой у детей возникают достаточно оригинальные художественные решения.
3. Сущность процесса организации кружка
Целью изучения искусства оригами является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов.
В процессе обучения предусматривается решение следующих задач:
воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труду;
сохранение и укрепление здоровья студентов, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения;
всесторонняя подготовка студентов;
профессионально - прикладная подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности;
приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации оригами, подготовка к работе в качестве общественных учителей, инструкторов по оригами;
совершенствования мастерства учащихся;
воспитание у учащихся убеждённости в необходимости регулярно заниматься оригами для совершенствования и развития своих умений.
Процесс обучения организуется в зависимости от состояния здоровья и подготовленности учащихся, их квалификации, а также с учётом условий и характера труда их предстоящей профессиональной деятельности.
Невозможно исчерпывающе осветить все грани проблемы общения на уроках музыки. Главное задуматься над проблемами художественного процесса общения совместной творческой деятельности учителя и учеников. Совместная творческая деятельность учителя и ученика - вот стержень, определяющий содержание общения на уроке. Обучающие, развивающие и воспитательные задачи урока должны быть неразрывно связаны в едином процессе творческого общения. Здесь начинается творчество детей в определении характера-образа игрушки: “Хищный хитрый зверек”; “Осторожный - это кот”; “У кошечки мягкие лапки, она осторожно крадется”.
Одним из методологических положений программы является определение единой целостной творческой деятельности как раскрытия жизненного содержания оригами, осуществляемой в разнообразных формах общения с искусством.
Основным принципом при определении содержания работы в разных учебных отделениях является дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу.
Его сущность заключается в том, что учебный материал формируется для каждого учебного отделения с учётом пола, уровня физического развития, технической подготовленности учащихся.
Учебно-воспитательный процесс в отделениях проводится в соответствии с научно-методическими основами искусству оригами.
Программный материал на учебный год распределяется с учётом климатических условий и праздников.
Занятия организуются по циклам, каждый из которых по своему содержанию должен быть подготовительным к следующему циклу.
Для проведения практических занятий по искусству оригами создаются три учебных отделения: подготовительное, спортивного совершенствования и специальное. Каждое отделение имеет особенности комплектования специфические задачи. Основой для решения этих задач служит система организационных форм и методов обучения. Эта система объединяет традиционные методические принципы и приёмы физической подготовки с новейшими методами организации передачи и усвоения материала, предусматривает чёткую регламентацию соотношения умений и навыков учащихся, последовательности обучения, чередования различных видов и форм учебной работы. Первым критерием распределения учащихся по учебным отделениям являются результаты их медицинского обследования. Вторым критерием является уровень технической подготовленности, который определяется на первых занятиях после проверки состояния подготовленности по складыванию игрушки оригами. Распределение по учебным группам этого отделения проводится с учётом пола и уровня подготовленности. Численный состав каждой учебной группы в этом отделении должен составлять 12-15 человек. В методике проведения занятий в этих группах очень важен учёт принципа постепенности в повышении требований к овладению искусством оригами. Содержание практических занятий в этом отделении состоит из программного материала, обязательного для всех учебных отделений, а также из различных средств, направленных на овладение искусством оригами. [8]
Теоретические занятия направлены на приобретения студентами знаний по основам теории, методики складывания игрушки оригами, на формирование у студентов сознания и убеждённости в необходимости регулярно заниматься складыванием игрушки с целью совершенствования своих навыков и умений. Учебные группы отделения совершенствования. В них зачисляются учащиеся, выполнившие контрольные оригами, необходимые для зачисления в соответствующую группу отделения совершенствования. На специальное учебное отделение зачисляются оставшиеся учащиеся, которые по каким-либо причинам не смогли попасть в первую группу. Учебные группы этого отделения комплектуются с учётом пола, характера и функциональных возможностей учащихся. Численность учебной группы составляет от 8 до 15 человек на одного преподавателя.
Учебный процесс по оригами в специальном учебном отделении преимущественно направлен на:
· закаливание организма,
· повышение уровня физической работоспособности;
· приобретение необходимых и допустимых для студентов профессионально-прикладных умений и навыков.
Занятия для студентов, зачисленных на это отделение, являются обязательными и проводятся на всём периоде обучения в объёме 4 часов в неделю. Программа курса этого отделения включает теорию, практический программный материал, обязательный для всех учебных отделений, подготовку, а также специальные средства для устранения отклонений в психическом развитии. Так как искусство оригами требует от учащегося терпения, то на теоретических занятиях особое внимание уделяется вопросам получения психических установок. Общая и подготовка проводятся с учётом функциональных возможностей студентов. Главное в этой подготовке - овладение техникой оригами, воспитанию терпения и самостоятельности учащихся. Большое значение в учебных занятиях этого отделения имеет реализация принципов систематичности, доступности и индивидуализации.
Искусство оригами требует от учащихся терпения и большого труда.
Труд школьника имеет свою специфику. Прежде всего, труд учащихся отличается от труда взрослых тем ради чего он организован. Детский труд организовывается, прежде всего, с воспитательными целями. Труд в обществе, как правило, носит коллективный характер, поэтому от каждого участника требуется умение взаимодействовать. Следовательно, школьники должны включаться в общественное производство. Подготовить ребенка к труду- это значит сформировать у него психологическую готовность трудиться. Психологическая готовность к труду означает уровень развития личности, который является достаточным для успешного освоения любым видом производительного труда. Формирование у школьника психологической готовности к труду происходит в таких видах деятельности как: игра, учение, бытовой и производительный труд, техническое творчество. Как показывают наблюдения выпускники учебных заведений практически и психологически не готовы к участию в производственному труду. Благодаря такому подходу у учащихся труд приобретет более высокое значение, создаются условия для формирования общественно ценных мотивов деятельности. Так как этот вид деятельности не тождественен ни учебной деятельности, ни трудовой деятельности взрослых то мы условно выделяем ее как учебно-трудовую. В старших классах этот вид деятельности должен являться ведущей. С этой целью в старших классах программой предусмотрено профессиональное трудовое обучение. Ребенок, после окончания школы, уже может иметь специальность, что дает ему предпосылки для быстрой адаптации на производстве. Художественная и педагогическая ценность вопроса заключается в возможности дать на него разные правильные ответы, в его многоплановости и творческой основе. И тогда творчество проявляется в ребятах уже с первого класса в своеобразии ответов. Размышляя о характере игрушки. Все дети находятся под воздействием звучащей музыки: они вместе творят, воссоздают ее образ, раскрывая свое отношение. При этом замечательно, если коллективное размышление будут “собирать” сами дети. Т.е. не учитель объединит то, что они сказали, а кто-то из учеников. Преобладание коллективных форм работы на уроке музыки создает объективные предпосылки для глубокого всестороннего личностного общения детей, взаимовлияния их друг на друга. Вот почему необходимо чувствовать, понимать и сохранять индивидуальность, неповторимость каждого ребенка.[9]