Таким образом, трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и о окружающем мире. Радикальным образом изменяется самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что в свою очередь меняет авторитет школьника в классе. Вопрос авторитета, самоутверждения особенно большую роль играет в старшем школьном возрасте. Учитель должен поддержать и направить развивающийся интерес не только на свой предмет, но и на другие области познания. Под влиянием этого интереса будет развиваться самопознание. [10]
Главная развивающая функция труда - это переход от самооценки к самопознанию. Кроме этого в процессе труда развиваются способности, умения и навыки. В трудовой деятельности формируются новые виды мышления. Вследствие коллективности труда школьник получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию ребенка в обществе. Труд является равнозначным предметом программы обучения. Правда в последнее время в большинстве школ труд находится в упадке. Это связано как с общей социально-экономической ситуацией, так и с общим развитием социума. В связи с этим трудовое обучение требует коренной перестройки. Труд должен взять на себя более широкую функцию, чем подготовка детей к работе на производстве, но не исключая ее. В этом я вижу будущее трудового обучения. Как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя провести два одинаковых урока. На творческий поиск, импровизацию меня побуждают сами ребята, разнообразие индивидуальностей в каждом классе. Кроме того, бесстрашие рисковать, пробуя в классе новые приемы.
По сути, культура может быть определена как созидание через творчество, и созидание прежде всего своего внутреннего мира через разнообразные виды художественной деятельности.
Творческое начало, как способность ребенка создавать свое, новое, оригинальное, лучшее - формируется наиболее активно, когда музыкальная деятельность из “внешнего предмета” творчества переходит во внутреннее состояние (рефлексию) и становится содержательным выявлением детского “Я”.
Важно, чтобы в творческом процессе ребенок “выплескивал” свое состояние, субъективно “проживал” свое настроение в музыке, а не выполнял техническое задание учителя. Мудрость творчества заключается в том, что не надо “торопить” чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребенка. Постепенно накапливая и сопоставляя свои впечатления, музыкально-слуховые представления, он внезапно расцветает в своих творческих проявлениях, как внезапно раскрывается цветок.
Творческое начало может проявляться уже с первого класса: в своеобразии ответов (а не только в их правильности), в стремлении самому задавать вопросы учителю (а не только отвечать на его вопросы), в собственных предложениях о характере исполнения оригами, в остроте наблюдательности, проявляющей себя в рассказах об оригами, услышанной вне школы.
1. Вахрушев М, Боброва В.Г. Общая характеристика развития личности подростка. – Ростов на Дону, 2001. – 147 с.
2. Воронько Т.А., Кармакова Т.С. Общая методика преподавания уроков. – Хабаровск, 2003.-586с.
3. Дворянкина Е.К. Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения. Дисс. канд. пед.наук.-Хабаровск, 2003. – 165 с.
4. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. – М., 2001. – 154 с.
5. Куликова Л.Н. Проблемы саморазвития личности. – Хабаровск, 2001. – 315 с.
6. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей./ Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 640 с.
7. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. - М. : Педагогика, 2000. – 240 с.
8. Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство преподавания. Первая книга учителя. – М. , 2003. – 184 с.
9. Под ред. Л. Дугановой. От творчества методиста к творчеству учителя, Москва: НИИ проблем качества подготовки специалистов, 1993.-168с.
10. Рапацевич Е.С. Словарь–справочник по научно–техническому творчеству. – Мн. , 1995. – 375 с.
[1] Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство преподавания. Первая книга учителя. – М. , 2003. –77с.
[2] Дворянкина Е.К. Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения. Дисс…канд. пед.наук.-Хабаровск, 2003. –117с.
[3] Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей./ Под ред. П.И. Педкасистого. – М. : Педагогическое общество России, 1998. –223с.
[4] Рапацевич Е.С. Словарь – справочник по научно – техническому творчеству. – Мн. , 1995. –222с.
[5] Куликова Л.Н. Проблемы саморазвития личности. – Хабаровск, 2001. –211с.
[6] Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. - М. : Педагогика, 2000. –115с.
[7] Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. – М., 2001. –48с.
[8] Воронько Т.А., Кармакова Т.С. Общая методика преподавания уроков. – Хабаровск, 2003.-59с.
[9] Вахрушев М, Боброва В.Г. Общая характеристика развития личности подростка. – Ростов на Дону, 2001. –71с.
[10] Под ред. Л. Дугановой. От творчества методиста к творчеству учителя, Москва: НИИ проблем качества подготовки специалистов, 1993.-74с.