┌─────────────┬──────────────────┐
│ к.пуста │ к.ртоф.ль │
│ ├──────────────────┤
│ .гурец │ п.м.дор. │
└─────────────┴──────────────────┘
Наконец, можно сделать и так: на маленьких карточках с загадками следует начертить схемы слов-отгадок, например:
┌────────────────────────────────────────────┐
│ Лежит меж грядок ┌───┬───┬───┬───┬───┬───┐ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ зелен и сладок. └───┴───┴───┴───┴───┴───┘ │
└────────────────────────────────────────────┘
Игрок в таком случае должен не только правильно закрыть маленькими карточками клетки большого листа, но и вписать простым карандашом отгадку в заданную схему.
Чтобы не наступило такого момента, когда учащиеся потеряют интерес к игре (потому что выучили все загадки), надо своевременно обновлять содержание маленьких карточек, т.е. подбирать на те же слова другие загадки, учитывая при этом возрастные и индивидуальные особенности класса. Загадка не должна быть очень простой или, наоборот, очень сложной.
Отбирая слова для заполнения больших листов, следует по мере возможности группировать их по тематическим группам: овощи-фрукты-ягоды, животные-птицы и т.п. Лото лучше сделать красочным: рисунки, вырезки из журналов, открытки украсят игру, сделают ее более привлекательной и интересной.
С ребусами учащиеся знакомятся в букварный период. Тогда они учатся читать слова "корова", "ворона", "ворота" и др., написанные в виде ребусов.
Вот, например, кроссворд, где зашифровано слово "молоко". К такому кроссворду обычно дается загадка.
┌────┬────┬────┬────┬────┬────┐
│ │ О │ │ О │ │ О │
└────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Хочешь бегать далеко,
Хочешь прыгать высоко,
Пей почаще ...(молоко).
Дети хором подсказывают отгадку.
Кроссворд или ребус в этом случае не только забавный материал, но и способ еще раз подчеркнуть трудную орфограмму и закрепить ее написание в памяти.
┌────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┐
│ │ А │ │ У │ │ │ А │
└────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Две гласных "а" и "у" одна.
Угадайте-ка, друзья,
Очень много хруста
Издает ... (капуста).
Для правильного закрепления написания "словарного" слова можно использовать шуточные вопросы, загадки, например:
1. В каких словах живет рак?
(ЗавтРАК, РАКета.)
2. В каких словах спрятались ноты?
(ПоМИдор, РЕбята, ДОрога, и др.)
3. Назовите слова, в которых спрятались числа?
(Родина(1), сорока(4О) )
4. Все слова хороши,но где-то спрятались "еж" и "уж".
(дЕЖурный, УЖин.)
5. Какие слова любит ворона?
(КАРандаш,КАРтина, КАРтофель.)
А лягушка?
(КВАртира, МосКВА.)
6. В каких словах ель растет?
(КартофЕЛЬ, учитЕЛЬ, понедЕЛЬник.)
Очень хорошо воспринимают учащиеся загадки в форме шарад.
Мой первый слог - крик птицы.
Два других на дне пруда,
А целое в музее
Найдите без труда.
(Картина)
Или:
Прибавьте сорок к единице длины,
И вмиг она преобразится.
А как? Подумать вы должны.
Скажу лишь: под землей помчится.
(метро)
После того как написание слова хорошо усвоено и дети не делают ошибок, можно использовать загадки, где отгадка-словарное слово. Например: игра "Подскажи словечко".
1. Рано утром всех на луг
Собирает нас пастух.
А к вечеру всем молока
Я людям дать готова.
Угадали, кто же я?
Конечно же ...(корова).
2. Дремучий лес к стеклу прирос -
Нарисовал его ...(мороз).
(Г.Соколов.)
3. Трещала с самого утра:
"Пора! Пор-р-ра!"
А что - пора? Такая с ней морока,
Когда трещит... (сорока).
(Е.Серова.)
И последним, завершающим этапом изучения является самостоятельная работа учащихся по закреплению умения правильно писать изученное слово в письменной работе. С этой целью можно давать такие работы, как:
1) написать все словарные слова, используя сюжетную картинку;
2) учитель читает стихотворение, а учащиеся после его прослушивания должны записать все "словарные" слова, например:
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
(однажды, мороз.)
Формой контроля сформированности умений писать являются диктанты. Гордеев Э. В. и Дмитрюк М. В. обобщили и систематизировали материал по работе над "словарными" словами, и составили схему-классификацию словарных диктантов [3,с.16-18].
Все словарные диктанты классифицированы:
а) по форме работы (простые и творческие);
б) по виду восприятия (слуховые и зрительные).
Эта схема полезна учителям, т.к. она позволит им творчески подойти к проведению словарной работы, быстро сориентироваться в подборе материала и написании плана урока, разнообразить работу над словами, сделать ее более эффективной.Методика проведения словарных диктантов, таких, как выборочный, картинный, кратковременный, с использованием загадок, с подбором синонимов и антонимов, по перфокартам, хорошо известна учителям.
1. На доске записаны слова. Учитель предлагает детям внимательно их прочитать. Затем слова закрываются и учитель говорит:
"Сейчас я буду показывать картинки. Если название изображенного на картинке предмета совпало с записью слова на доске, то это слово записывайте в тетрадь, если не совпало-не записывайте".После каждого показа картинки дается проверка и подведение итогов.
2. На доске записаны пословицы с пропущенными словами. Учитель предлагает прочитать их и записать, вставляя подходящие слова.
Не велик ... , да краснеет нос. (мороз)
... любит чистоту. (посуда)
Чужбина - калина, родина - ... . (малина)
3. Запись слов с аналогичной орфограммой (по принципу "забегания вперед".)
На доске помещены слова, например: д.журный, т.традь, уч.ник, учит.ль, р.бята, м.дведь. Учитель говорит: "Все слова подобраны по одному орфографическому признаку. Догадайтесь, какой это признак? Запишите слова, вставляя пропущенные буквы".
Первые 2-3 слова нужно обязательно записать полностью, т.к. ученики, не успевавшие на предыдущих уроках написание этих слов, могут и в других словах допустить ошибку и написать их с буквой "и".
4. Подбор слова с общим признаком.
Учитель диктует или записывает на доске слова, предлагая детям подобрать и записать еще одно.
Капуста, морковь ... , картофель - ОВОЩИ (общий признак.)
Наиболее интересными для детей, а следовательно наиболее эффективными являются такие виды словарных диктантов: из простых зрительных – по загадкам, по перфокартам, картинный; из простых слуховых – по загадкам, по описательному обороту; из творческих зрительных – запись по алфавиту, работа над деформированными словами, использование ребусов, кроссоврдов, по пословицам и т.д.; из творческих слуховых – группировка по орфографическим признакам.
2.2. Развитие орфографической зоркости у младших школьников
Совершенствование орфографической грамотности учащихся - одна из важных задач, стоящих перед учителями. В русском письме главным разделом, который определяет ведущий принцип орфографии, является передача буквами фонемного состава слов. Именно к этому разделу орфографии относится большинство правил, изучаемых в младших классах.
Таким образом, при изучении раздела «Орфограммы» можно поставить несколько задач.
1. Познакомить детей с понятием «орфограмма» и помочь им глубже осознать сущность орфографических трудностей русского письма. Ввести в практику письменной речи маленьких школьников особый способ письма — письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ребенок должен действовать по принципу «знаю букву - пишу, не знаю - пропускаю, оставляю сигнал опасности».
2. Познакомить школьников с орфографическим словарем, заложить основы правильного способа действия, необходимого для поиска ответа на орфографический вопрос.
3. За счет широкого применения приема списывания обеспечивать запоминание орфографического облика слов разных тематических групп (виды транспорта, посуда и т. д.), т.е. развивать орфографическую память учеников.
Работу по орфографии я начала с букварного периода. Период обучения грамоте - очень ответственный этап для формирования орфографических навыков. Именно в это время надо создать предпосылки для успешного развития у детей орфографической зоркости, показать школьникам неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным.
Овладеть письмом с пропусками непросто. При этом важно начинать обучение с пропуска не субъективно сомнительных, а всех орфограмм, в первую очередь орфограмм слабых позиций.
Исходным моментом решения любой задачи, в том числе орфографической, является постановка вопроса «Что надо узнать?».
Навык нахождения орфограмму необходимо специально отрабатывать. Однако при выполнении заданий, приведенных в традиционных учебниках русского языка, учащимся не приходится задумываться над этим: на месте орфограммы они уже видят пропуски букв. Существенно не изменяют положения и такие упражнения, как подчеркивание и группирование орфограмм в написанных словах.