Следующий шаг включает в себя деятельность организатора, направленную на решение двух ключевых проблем: поиск источников финансирования и материальной базы; подбор актива будущей ДОО.
Начальный этап работы с детьми включает изучение наклонностей и увлечений ребят и объединение их вокруг конкретного дела, действия, деятельности. Причем данная деятельность должна исходить не только из интересов детей и подростков, но и из их реальных возможностей, а также условий окружающей среды. Направления деятельности вновь созданного детского объединения могут продиктованы самой жизнью, но в любом случае руководитель, объединяя детей вокруг конкретного дела, должен быть в нем компетентен и заинтересован, так как увлечь ребят можно только тем, что интересно самому взрослому. Вовлекая ребят в объединение, необходимо учитывать, что естественное стремление детей к самоорганизации особенно ярко проявляются в подростковом периоде. Следовательно, реальными членами объединения могут быть дети, начиная с 12-летнего возраста.
Важным и наиболее ответственным моментом этого этапа является определение целей, задач, содержание и правила жизнедеятельности организации. Необходимо, чтобы они не навязывались взрослыми, не превзносились извне, не были заимствованы. Они должны складываться в совместной деятельности и общении и только затем получать официальное оформление в документах: Уставе, Положении и т.п. Дети сами должны определить цели, содержание деятельности своего объединения. Обозначенные цели должны быть им доступны, понятны и в то же время жизнены и конкретны, то есть они должны определяться возможностями членов объединения и условиями окружающей жизни. Сами дети будут устанавливать и правила своего коллектива, при этом данные правила могут быть весьма разнообразны и в достаточной степени изменчивы.(В приложении № 1 представлено положение о создании дружины ГДО '" Соболята" на базе общсо6разоателъного убеждения).
Этап организационного становления детского объединения характеризуется расширением социальных связей с другими детскими организациями и объединениями, установлении тесных контактов с предприятиями, государственными структурами, отдельными лицами, заинтересованными в развитии детской самодеятельности.
Органы управления ДОО
Организационные условия управления ДОО закладываются на этапе создания организации, при разработке основных положений Устава. Существующие требования в законодательстве основаны на принципах демократизма:
־ высшим органом управления ДОО является общее собрание ее членов. Общее собрание проводится не реже 1 раза в год и правомочно принимать решения обязательные для всей организации, при наличии на собрании более половины ее членов. К исключительной компетенции Общего собрания отнесены выборы руководящих и ревизионных органов, принятия Устава, годового плана работы, отчета финансовой деятельности выборных органов;
־ Оперативное руководство между Общими собраниями осуществляет выборный руководящий орган Совет организации в составе не менее 3-х членов.
־ Общим собранием избирается контрольно-ревизионный орган ДОО в составе 3-х человек, который подотчетен только Общему собранию;
־ Непосредственное руководство организацией осуществляет председатель, его заместитель и секретарь.
־ Полномочия всех должностных лиц организации определяется положениями Устава, а также другими локальными актами принятыми Общим собранием.
Целепологание является исходным этапом деятельности детской организации.
Целевая функция ДОО начинается с установления миссии, выражающей философию и смысл ее существования. В ней обычно детализируется статус организации, декларируются принципы ее работы, дается определение самых важнейших принципов организации. Центральным моментом миссии, является ответ на вопрос: какова главная цель организации? Миссия образует фундамент для установления целей ДОО в целом.
Определение целей ДОО – это конкретизация миссии организации в форме, доступной для управления процессом их реализации. Для целей, как таковых, характерны следующие черты и свойства:
־ четкая ориентация на определенный интервал времени;
־ конкретность и измеримость;
־ непротиворечивость и согласованность с другими целями и ресурсами;
־ адресность и контролируемость.
Как правило, ДОО ставит и реализует не одну, а несколько целей, которые важны для ее функционирования и развития.
Цель деятельности ДОО можно рассматривать в 2-х аспектах. С одной стороны – как цель, которую ставят перед собой дети, объединившиеся в организацию, с другой стороны как сугубо воспитательную цель, которую ставят взрослые создавшие эту организацию для детей.
Говоря о первом аспекте, необходимо отметить, что добровольное объединения детей в организацию возможно лишь тогда, когда они видят в ней перспективу интересной жизни и удовлетворение своих интересов. Важно, чтобы организация повышала свою значимость их деятельности, делала их более “взрослыми”.
Второй аспект, не противоречащий “детской” цели предполагает создание в организации таких условий, при которых более успешно осуществляется социализация личности ребенка. Результатом этого является желание и готовность членов детской организации к выполнению социальных функций в обществе.
Таким образом, ДОО – добровольное, закрепленное формальным членством объединение детей и подростков, построенное на принципах самоуправления, самодеятельности и организационной самостоятельности.
Деятельность детской общественно организации регламентируется следующими государственными нормативными актами: Гражданский Кодекс РФ; Закон РФ “О некоммерческих организациях”; Закон РФ “Об общественных объединениях”; Закон РФ “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений”. [4 c. 12]
По своему юридическому статусу детская общественная организация обладает следующими важнейшими признаками: наличие добровольного, официально оформленного членства. участие членов организации в управлении ее делами: выборы руководящих органов, контроль за их деятельностью, выработка программ деятельности организации и т.п. участие в обеспечении имущественной основы организации и организационно-структурная самостоятельность.
Цель деятельности ДОО можно рассматривать в 2-х аспектах. С одной стороны – как цель, которую ставят перед собой дети, объединившиеся в организацию, с другой стороны как сугубо воспитательную цель, которую ставят взрослые создавшие эту организацию для детей.
2.2. Комплексная программа деятельности отрядов, дружин, территориальных организаций детской общественной организации Свердловской области «Соболята» в 2006 году
Постановка и описание проблемы:
Детская общественная организация Свердловской области «Соболята» работает на территории Свердловской области 2,5 года. Главная цель организации - помочь юным жителям Свердловской области в гражданском становлении. Благодаря ее деятельности Свердловская область должна получить социально-полезные дела детей сегодня, и самостоятельных и активных взрослых граждан завтра.
По сравнению с 2004 годом, в 2005 году в организация "Соболята" уже действует 512 структурных подразделений объединений (отряд, дружина, территориальные организации) насчитывающие 49 734 тысячи членов, в которых работают дети из 54 городов и районов Свердловской области (Екатеринбург, Нижний Тагил, Кировград, Верхняя Пышма, Качканар, Ивдель, Кузпва, Алапаевск, Байкаловский район, Серов, Серовский район, Невьянск, п. Шаля, Красноуфимск, Красноуфимский район, Каменск - Уральский, Каменский район, Верхотурье, Пелым, Полевской, Ревдинский район, Первоуральск, Березовский, Карпинск, ЗАТО «Лесной», ЗАТО «Свободный».
Если в 2004 году отряды «Соболят» начинали работу по 2-3 направлениям деятельности, в 2005 году - это 5 основных направлений деятельности, в 2006 году 7 направлений - это минимум того, что есть в территориальных детских организациях сегодня.
Ежедневная деятельность отрядов «соболят» наполнена важными, социально - полезными делами. Основные направления деятельности ДОО СО «Соболята».
Для взрослых, работающих с детьми в детской организации, самым главным является качественная и интересная организация свободного времени детей и подростков, членов детских организаций. Где найти новые формы и методы работы с детьми? Как узнать об интересах, увлечениях и потребностях ребенка? Как создать такую организацию, чтобы в ней было интересно не только малышам, но и подросткам?
Апробировав различные программы деятельности детских организаций, мы пришли к мысли о необходимости создания комплексной программы деятельности отрядов, дружин и территориальных детских организаций, которая будет удовлетворять требованиям детей разного возраста, начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами.
Данная программа состоит из трех разделов, каждый из которых включает в себя подпрограмму, адаптированную для детей того или иного возраста, в соответствии с их интересами и желаниями.
Раздел I: Подпрограмма «вперед, соболята» для вновь созданных отрядов «соболят»