Ежедневная деятельность отряда "соболят" планируется таким образом, чтобы дети имели возможность приобретать необходимые им знания по тем или иным специальностям не только теоретически, но и через участие и организацию различных мероприятий, акций, праздников, сборов, походов и т.д. Каждый отряд (территориальная организация "Соболята") сдает план своей деятельности, принятый на совете отряда (организации) в областной совет детской общественной организации Свердловской области "Соболята", 1 раз в три месяца. Кроме того, к плану прикладывается информационный отчет о работе отряда (организации) за предыдущие три месяца. Сроки подачи планов работы и информационных отчетов;
До 28 февраля 2006 г. - отчет о работе, план работы отряда на март, апрель, май;
До 30 мая 2006 г. - отчет о работе, план работы отряда на июнь, июль, август
До 30 сентября 2006 г. - отчет о работе, план работы отряда на сентябрь, октябрь, ноябрь);
До 30 ноября 2006г. - отчет о работе, план работы отряда на (декабрь, январь, февраль); проведение аттестации по специальностям:
Звания инструкторов по специальностям: турист, юнкор, вожатый, игротехник, доброволец, присваиваются по результатам соревнований, смотров, конкурсов, проводимых областным советом детской организации "Соболята". Остальные специальности присваиваются внутри отряда (организации) по решению совета отряда (организации). Специальности присваиваются в том случае, если "соболенок" выполнил все требования, предъявляемые к специальности, и может научить другого "соболенка". присвоение высоты отряду "соболят" и звания руководителю
Руководитель отряда представляет письменный отчет о деятельности и заявление о присвоении отряду высоты в областной совет детской общественной организации "Соболята" до 01 ноября 2006 года.
Решение о присвоении отряду высоты и звания руководителю принимаетея на заседании областного совета детской организации "Соболята", на основании представленного отчета, выступления отряда и руководителя. Ожидаемые результаты программы:
־ Активизация работы руководителей территориальных организация ДО "Соболята";
־ Создание методической базы ДО "Соболята";
־ Создание собственного печатного органа;
־ Увеличение численности ДО "Соболята";
־ Наполнение деятельности ДО "Соболята" новым программным содержанием.
Автор проекта:
Маляр Ольга Владимировна, председатель детской общественной организации "Соболята"; в 2000 году окончила УрГПУ по специальности: "социальная педагогика" по специализации: "социально - правовая защита населения", с 1997 года работала в областном совете Федерации детских организаций на должности главного специалиста, с декабря 2000 года возглавляет детскую общественную организация Свердловской области «Соболята»
Руководители проекта;
Маляр Ольга Владимировна, председатель детской общественной организации "Соболята»
Самойлова Евгения Владимировна главный специалист отдела досуговых программ областного совета деткой общественной организации Свердловской области «Соболята»,
Шныр Елена Николаевна - главный специалист детской общественной организации Свердловской области «Соболята».
Схема управления программы
Управление программой осуществляется следующим образом, за каждым специалистом областного совета детской общественной организации Свердловской области «Соболята» закреплены управленческие округа (по два за каждым специалистом». Ответственный за округ проводит консультирование по реализации программы для руководителей, работающих на дружинах, отрядах и территориальных организациях, выезжает на городские, районные, окружные мероприятия в рамках программы, принимает участие в аттестационных мероприятия отрядов, дружин, территориальных организаций, собирает отчетные материалы, согласно плану реализации программы и в соответствии со сроками, указанными в проекте, проводит анализ деятельности отрядов, дружин и территориальных организаций не реже, чем 1 раз в месяц. По окончании каждого этапа программы специалист подводит промежуточный итог, делает рассылку информационных писем о ходе реализации программы в муниципальные образования своего округа. В конце года каждый специалист подает сводную итоговую информацию по каждой территории, принимающей участие в программе. На основании предоставленной информации областной совет детской общественной организации принимает решение (для вновь создаваемых организаций - о присвоении статуса территориальной организации, для организаций, работающих не менее одного года - о присвоении той или иной высоты и т.д.). Опыт реализации программы
Данная программа на протяжении двух лет активно реализуется в 42 муниципальных образованиях Свердловской области. Программа получила хорошие отзывы от детей и руководителей территориальных организаций «Соболят». Каждый год в программу вносятся небольшие изменения, в соответствии с пожеланиями детей и руководителей
Государственная поддержка детских формирований означает признание государственной значимости такого социального явления как детское движение. В настоящее время действует Программа мер по реализации Концепции развития детского движения на 2003-2005 годы. Эта программа определяет основные направления государственной политики по отношению к организованному детскому движению. Программа ориентирована на повышение общественного статуса детских общественных объединений, обновление подходов к подбору и подготовке взрослых лидеров организаций на основе сложившихся традиций и современного опыта, обеспечение баланса общественного и государственного компонентов в содержании деятельности детских общественных организаций (объединений). Целью данной программы является создание необходимых условий для формирования воспитательной среды, основанной на правовых, социальных, информационных, научно-методических и прочих гарантиях со стороны государства для гражданского становления личности ребенка путем использования потенциала детских общественных организаций [48 c. 6].
Современные детские общественные объединения являются добровольными, самостоятельными и независимыми формированиями. В идеале детские организации ориентированы на гуманистические, общечеловеческие и национальные ценности, такие как мир, жизнь, здоровье, добро, милосердие, труд, культура, национальные традиции и т.д. Большинство детских объединений основной целью своей деятельности признает содействие развитию целостной личности как высшей ценности, личности, способной самостоятельно и творчески мыслить, имеющей чувство собственного достоинства, понимающей свое предназначение, умеющей жить и действовать в реальных условиях окружающего мира [49 c.7].
Если проанализировать современное состояние детского движения, можно определить его противоречивый и неустойчивый характер. Многие светлые идеалы и прекрасные начинания остаются недостижимыми, так как они не основаны на реальных личных ценностях детей и подростков, и даже взрослых членов организаций.
Создание и организация деятельности детских объединений возлагается на плечи педагогов-организаторов, классных руководителей, активистов-общественников, которые не всегда имеют необходимые знания, лидерские и организаторские качества, да и искреннее желание заниматься такой формой работы с детьми и молодежью. Безусловно, создание детского общественного объединения и организация его работы - процесс коллективный, долговременный, основанный на нескольких основных принципах и находящий свое отражение в стратегическом планировании и программах деятельности. При планировании и организации деятельности любого детского объединения необходимо использовать ценностный, личностно-ориентированный подход. Именно ценности ребенка, подростка должны быть в основе существования и деятельности детской организации.
Ценности каждого человека - это целый мир: сложный, динамичный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своего бытия дифференцированно. Он оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Ценность - представление о том, что свято для человека, группы, коллектива, общества в целом, убеждения и предпочтения людей, выраженные в поведении [47 c. 73]. Ценности существуют как многоуровневая система, в которой есть высшие ценности - ценности-цели и второстепенные - ценности-средства. Ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, т.е. систему важнейших качеств личности. Эти ценностные ориентации определяют некоторую основу сознания и поведения личности, они обуславливают ее развитие и формирование. Ценности личности ребенка - еще только в начале своего формирования, они недостаточно устойчивы, гибки, способны к изменениям. Именно поэтому так важна роль образования и воспитания с их глобальной миссией содействия развитию гуманной, нравственной, творческой личности, при условии сохранения биологического и психического здоровья ребенка.
Система нравственных ценностных ориентаций как идеал воспитания представляет собой интегративное личностное образование, выражающееся в направленности личности на идею гуманизма, раскрывающуюся через категории достоинство, ответственность, доброта, уважение, сочувствие, содействие, и характеризующееся переходом от эмоционально-положительной оценки к оценочному суждению, побуждающему активность человека по ее присвоению.