Когда вы делаете замечание из «Словаря лягушки», его результатом является то, что школьник обвиняется в контактировании с вами независимо от имеющихся у него причин. Вы же избегаете ответственности за свои чувства, хотя и кодируете их.
Как видно из рисунка, школьник, получив подобное замечание, слышит в нем, более всего, оценку себя.
Если же хотите сделать замечание, которое полностью бы соответствовало тому, что происходит у вас внутри, то следует прибегнуть к «Словарю принца». В этом случае вы сообщаете о том, что переживаете, и ваше замечание раскодируется как ВЫСКАЗЫВАНИЕ ОБ УЧИТЕЛЕ:
Замечания из «Словаря принца» могут быть названы «сообщениями об ответственности», причем в двух смыслах:Во-первых, учитель, который делает такое замечание, берет ответственность за свое внутреннее состояние (прислушиваясь к себе), а также ответственность за то, что он делится этим своим чувством со школьником;
Во-вторых, такие замечания предполагают ответственность ученика за его поведение.
Кроме того, такие замечания не содержат негативной оценки личности ученика, что позволяет ему быть разумным и идти навстречу учителю, а не сопротивляться, гневаться, хитрить. У замечаний-из «Словаря принца» есть три преимущества перед замечаниями из «Словаря лягушки»:
1. они способствуют появлению у школьников желания изменить поведение;
2. они содержат минимальную негативную оценку ребенка;
3. они не разрушают отношений учитель-ученик.
Когда учительница начинает использовать замечания из «Словаря принца», школьник вдруг с удивлением открывает для себя, что учитель — не говорящая машина с розгами, а настоящий человек, потому что он показывает свои чувства, сперва самому себе, а потом — окружающим. Что учитель также может гневаться, бояться, радоваться, негодовать, расстраиваться, как и они. Что у учителя могут быть минуты слабости, что он может плакать, что он может откровенно на людях смеяться — словом, быть таким же, как и школьники.
Подобная перспектива «уравнивания» с детьми пугает многих учителей. Даже если вы согласитесь с тем, что хорошо быть принцем и уже стали делать в этом направлении определенные шаги, идея «равноправия» со школьниками для большинства преподавателей непереносима. Как это можно показывать свои чувства детям? Если тебе плохо — сожми зубы и доведи доблестно урок до конца — потом отплачешься в туалете! Оставьте свои проблемы дома! Детей надо оберегать от переживаний! Что бы у вас ни болело — не показывайте ученикам! Как, учительница беременная? Нельзя говорить этого детям! Скажите — заболела!
Кто из вас не встречался с подобными стереотипами, кто не разделяет хотя бы некоторые из них? Чего мы боимся? Показать, что у нас там внутри? Что мы тоже лягушки? Но чем больше мы боимся, тем зеленее становимся.
Почему нам кажется, что школьники перестанут нас уважать, если мы войдем в класс с расстроенным лицом? Нам хочется быть совершенством, богоподобными, чтобы все трепетали и старались походить на нас. Но если уж так хочется, чтобы боялись, может, лучше подкарауливать детей вечером за углом и пугать их?
Замечание из «Словаря принца»в своей полной форме содержит три части. Сделать подобное замечание не столь просто. Этому следует научиться.
Прежде всего, ученики должны понять, что составляет проблему для учителя. Если дети не могут даже предположить, почему это учитель делает замечание, оно заранее обречено на неэффективность. Поэтому первой частью замечания из «Словаря принца» является необзывательное, неосуждающее списывание того, что неприемлемо для педагога:
—Когда я вижу бумажки, лежащие на полу...
— Когда вы рисуете на парте.....
— Когда я не могу найти журнал, который лежал на столе...
— Когда меня перебывают во время объяснения...
Обратите внимание, что в этой первой части замечания говорится о том, что является результатом поведения ученика. Именно это беспокоит педагога.
Трехчастное замечание не содержит обвинения, оценки, морализирования, предписания, оценки, даже в усиленной форме — когда конкретизируется автор неприемлемого поведения:
—Когда ты вертишься...
— Когда ты толкаешь Машу...
— Когда ты перебиваешь меня...
Учитель не сообщает о своем восприятии ситуации в этой первой части.
Описывать ситуацию, неприемлемую для вас, сообщать только факты не так уж просто, нам постоянно хочется внести в это описание свое личное отношение к фактам. Сравните, что получается в этом случае с вышеприведенными примерами первой части трехчастного замечания:
—Когда я вижу, что не могу доверять некоторым несознательным ученикам...
— Когда вы проявляете такую нечестность по отношению друг к другу...
— Когда я вижу, что вы настолько ленивы,чтооставили мусор на партах...
— Когда вы скачете по классу, как дикие звери...
Хотя эти замечания сходны по форме с трехчастными из «Словаря принца», на самом деле они принадлежат «Словарю лягушки» и не будут эффективными. Первая часть замечания должна содержать только описание фактов и ничего более.
Эта часть всегда должна начинаться с «Когда», либо это «Когда» должно явно подразумеваться. Это необходимое условие. Ведь вы отнюдь не все время огорчены поведением данного школьника, а только в определенных случаях. Именно этот преходящий характер вашего недовольства и необходимо донести до ученика. Поскольку и принц временами ведет себя несоответственно ситуации, и оттого, что ему на это укажут, он не перестанет быть принцем. Но все время можно быть недовольным только лягушкой, именно из-за этого различия так важно показать школьнику, что вы считаете его принцем, который неэффективно повел себя и у которого есть потенция к изменению своего поведения на более адекватное в подобных ситуациях. Если ситуация не специфицируется, то ребенок ощущает себя лягушкой, которая, чтобы она ни делала, всегда ошибается.
Делая замечания из «Словаря принца», вы фокусируете внимание на специфическом поведении. Делая замечания из «Словаря лягушки», вы фокусируете внимание на личности ученика. В первом случае ребенок чувствует, что его принимают, во втором случае — нет.
Когда вы сообщаете, что недовольны ребенком вообще, он не знает, что делать, для того, чтобы завоевать ваше расположение. Когда вы сообщите о конкретном поведении, у него есть направление к изменению.
Вторая часть трехчастного замечания является, пожалуй, самой сложной для большнства учителей. В ней опи сывается тот конкретный и ощутимый эффект, который будет иметь неприемлемое поведение школьника, указанное в первой части для учителя.
—Когда вы оставляете дверь в кабинет открытой (безоценочное описание ситуации), возникает сквозняк и на меня сильно дует (значимый эффект)...
—Когда вы не складываете учебные пособия обратно в шкаф (безоценочное описание ситуации), я трачу много времени на уборку (значимый эффект)...
Что мы имеем в виду, когда говорим о «значимом и конкретном эффекте»? Многие попытки преподавателей сделать трехчастное замечание заканчиваются провалом из-за того, что учитель не может сформулировать этот эффект таким образом, чтобы и школьник считал его существенным. Ученик может думать: «Действительно, во многих школьных помещениях сквозит, ну и что?» Либо он предлагает: «О, в такую теплую погоду сквозняк не страшен».
Только в том случае, когда ребенок согласится с тем, что результаты его поведения действительно создают проблему для' учителя, он получает основания для изменения своего поведения. Большей части детей, как мы уже говорили, необходимо удовлетворять свои потребности в признании и приятии, и учитель, как значимый взрослый, играет здесь существенную роль. Именно потребности в признании и приятии мотивируют школьников на изменение поведения.
Практически все дети (большинство взрослых тоже), не задумываются о влиянии результатов своей деятельности на других людей, они просто не представляют, что являются причиной возникновения проблем у окружающих. Скажем так — они это делают «не со зла». Поэтому, когда вы сообщаете другому человеку об эффекте его поведения, наиболее распространенная реакция: «О, извините, я не предполагал...», либо «Я не думал...» и другие вариации.
Педагогам трудно формулировать вторую часть трехчастного замечания вследствие того, что они привыкли делать замечания и пытаться изменить поведение школьников, когда проблема им не принадлежит, когда поведение, котороеимхочется переделать, не находится в учительской проблемной зоне. Педагоги хорошо знают, что «правильно», что «неправильно», что «хорошо», а что «плохо» и стараются сделать всех детей однако размера...
Замечание из «Словаря принца» не будет работать до тех пор, пока вы будете пытаться их делать по поводу проблем, вам не принадлежащим и пока ребенок не будет считать, что его поведение действительно беспокоит вас и существенно влияет на вашу жизнь. Что может мотивировать ученицу к изменению ее поведения, когда ей говорят: «Ой, меня так раздражает эта твоя безобразная прическа!?»