7. Культура воспитательной системы (традиции, ритуалы, символы, сленг).
8. Нормы школьной жизни, их знание и выполнение.
9. Наличие разных объединений, организаций, движений (постоянных и временных) учащихся, учителей, родителей; содержание и формы их взаимодействия.
10. Интеграционные процессы (создание различных форм интеграции: «ключевых дел», воспитательных центров, комплексов, клубов; взаимопроникновение обучения и воспитания; межвозрастные, одновозрастные связи).
11. Позиция педагога как воспитателя по отношению:
· к детскому сообществу школы,
· к собственному саморазвитию,
· к коллегам по педагогическому коллективу,
· к среде, окружающей воспитательную систему школы.
12. Управление воспитательной системой (органы, формы).
13. Самоуправление учащихся и педагогов в воспитательной системе.
14. Использование воспитательных возможностей среды, участие учащихся, родителей в ее преобразовании; защита от негативных воздействий среды.
15. Психолого-педагогическое обеспечение.
III. Процесс развития воспитательной системы.
1. Противоречия в развитии воспитательной системы.
2. Неиспользованные резервы развития воспитательной системы.
3. Перспективы развития воспитательной системы.
4. Наиболее оригинальные находки в жизни школы.
5. Связь с наукой:
· над какой исследовательской проблемой работает педагогический коллектив школы;
· участие педагогического коллектива (отдельных учителей) в исследовании проблемы «Теория и практика воспитательных систем».
Для оценки эффективности функционирования воспитательной системы можно использовать следующие показатели.
1. Образ школы в сознании педагогов, учащихся, родителей.
2. Образ выпускника как идеальный результат воспитательной системы.
3. Психологический климат. Самочувствие детей, педагогов в школе.
4. Отношение к внутришкольным конфликтам.
5. Характер взаимоотношений между различными субъектами системы.
6. Событийный характер деятельности.
7. Проверка временем (прочность связи поколений, традиции, коллективные привычки).
8. Авторитет школы (отношение к школе работников органов управления образованием, родителей, учащихся) [12, c. 76-79].
В каждой школе можно разработать критерии и показатели эффективности воспитательной системы в соответствии с конкретно поставленными целями и задачами воспитания. Предлагаем один из вариантов такого анализа.
Критерии эффективности | Показатели | Методики изучения |
Сформированность познавательного потенциала личности учащегося | -Освоение учащимися образовательной программы-Развитость мышления-Познавательная активность учащихся-Сформированность учебной деятельности | -Школьный тест умственного развития-статистический анализ текущей и итоговой успеваемости-Методики изучения развития познавательных процессов личности ребенка-Метод экспертной оценки педагогов и самооценки учащихся (МЭОП и СУ)-Педагогическое наблюдение |
Сформированность нравственного потенциала личности учащегося | -Нравственная направленность личности-Сформированность отношений ребенка к Родине, обществу, семье, школе, себе, природе, труду. | -Тест Н.Е. Щурковой «Размышляем о жизненном опыте»-Методика С.М. Петровой «Русские пословицы»-Методики «Акт добровольцев», «Недописанный тезис», «Ситуация свободного выбора»-Метод ранжирования-Методики «Репка» («Что во мне выросло»), «Магазин», «Золотая рыбка», «Цветик - семицветик» |
Сформированность коммуникативного потенциала личности выпускника | -Коммуникабельность-Сформированность коммуникативной культуры учащихся-Знание этикета поведения | -Методика выявления коммуникативных склонностей учащихся-МЭПО и СУ-Педагогическое наблюдение |
Сформированность эстетического потенциала выпускника школы | -Развитость чувства прекрасного-Сформированность других эстетических чувств | -Методика Торренса-МЭПО и СУ-Педагогическое наблюдение |
Сформированность физического потенциала выпускника | -Состояние здоровья выпускника школы-Развитость физических качеств личности | -Статистический медицинский анализ состояния здоровья ученика-Выполнение контрольных нормативов по проверке развития физических качеств |
Удовлетворенность учащихся жизнедеятельностью в школе | -Комфортность ребенка в школе-Эмоционально-психологическое положение ученика в школе (классе) | -Методика «Изучение удовлетворенности учащегося школьной жизнью»-Методики «Наши отношения», «Психологическая атмосфера в коллективе»-Анкета «Ты и твоя школа»-Социометрия |
Сформированность общешкольного коллектива | -Состояние эмоционально-психологических отношений в коллективе-Развитость самоуправления-Сформированность совместной деятельности. | -Методика «Наши отношения»-Методика М.И. Рожкова-Социометрический эксперимент |
1.2. Социокультурные основы развития воспитательной системы
образовательного учреждения
В настоящее время в нашей стране заметно усиливается научный интерес к таким явлениям, как образование и культура. Это, на наш взгляд, связано с тем, что образование, выступавшее первоначально как процесс и результат целенаправленного освоения культуры, все более совершенствуясь, постепенно приобрело черты изолированной самодостаточности; его нормативный характер стал определенной альтернативой культуре. Все более увеличивающийся разрыв между неким унифицированным образованием как результата целенаправленно освоенной культурой стандартного унифицированного образца, и реальной, постоянно находящейся в динамике культурой общества неизбежно привел к тому, что по культурному основанию стали оформляться как самостоятельные культура и образование национальности, региона, провинции и центра, промышленного района и культурного центра, а, в конце концов, и отдельного образовательного учреждения. Действительно, нет одинаковых образовательных учреждений, нет и одинаковых результатов обучения, а, как следствие, осваивается различающаяся (иногда принципиально разная) культура.
Сегодня, с одной стороны, мы можем видеть множество работ по изучению развития образовательного учреждения в непосредственной связи с его культурой, а с другой стороны - исследования уникальности образовательных учреждений и их собственного оригинального развития через категорию воспитательной системы образовательного учреждения. Эти исследования, по сути, очень близки, однако в первых теряется специфика данных учреждений как учреждений воспитания, а во вторых исследуются лишь социальные системные механизмы развития образовательного учреждения в отрыве от категории «культура».
Рассмотрение в качестве объекта развития не образовательного учреждения, а его воспитательной системы наиболее перспективно для решения проблем повышения эффективности воспитательного процесса, однако это развитие необходимо рассматривать в непосредственной связи с культурой, а именно - культурой воспитательной системы образовательного учреждения.
Представить механизм того или иного процесса, по мнению О.И. Хомерики, - значит определить:
· состав и логическую структуру действий, необходимых для протекания данного процесса;
· методы и средства выполнения этих действий;
· субъектов, ответственных за реализацию этих действий;
· связи между действиями субъектов в соответствии с логической структурой и избранными методами и средствами выполнения действий [13, c. 94].
Относительно данных требований, на наш взгляд, необходимо внести две поправки, связанные со спецификой социальных исследований.
Первая заключается в том, что механизм должен носить характер не того, как должно быть (то есть не нормативный), а того, как это действительно происходит.
Вторая поправка связана с пониманием дефиниции «субъект» относительно социокультурных процессов. Можно согласиться с С.А. Лузаном, считающим, что под социальными субъектами следует понимать участников социального процесса, происходящего в обществе. Сюда входят социальные общности, социальные группы и социальные институты.
Принимая эти поправки, можно представить социокультурный механизм через следующие его составляющие:
· состав и логическую структуру действий, необходимых для протекания данного процесса;
· методы, средства и формы выполнения этих действий;
· социальных субъектов, реализующих эти действия;
· связи между действиями социальных субъектов, обеспечивающие их скоординированность и целостность происходящего социокультурного процесса.
Общество, представляющее собой определенную социальную систему, так или иначе стремится повысить эффективность трансляции своей культуры как основы его жизнедеятельности и развития. Для этого в обществе создаются специальные социальные институты, способные максимально эффективно транслировать культуру общества, - образовательные учреждения. Каждое образовательное учреждение представляет собой определенную социально-педагогическую систему, компоненты которой регламентировано упорядочены относительно своей общественной функции. В качестве таких компонентов выступают:
· подсистема целей и идей;
· общность людей, реализующих цели и идеи;
· подсистема деятельности, общения и отношений;
· финансово-материальная база;
· освоенная школьным коллективом социальная и природная среда [3, c. 176].
В этом отношении все образовательные учреждения одинаковы. Такая система действительно способна достаточно эффективно «начинить одинаковой культурной начинкой» все проходящие через нее объекты - учащихся. Однако подобный социоцентризм - утопия. Личность занимает активную позицию как в освоении элементов культуры, так и в их передаче, трансляции. С.Д. Поляков, совершенно справедливо говорит о том, что основной результат воспитания - выработка человеком своей личной культуры смыслов. Источник содержания воспитания, по его мнению, - все многообразие культуры. Но в воспитательный процесс культура «попадает», преломившись через ряд «инстанций»: программы воспитания, сложившиеся и инновационные формы ее существования в педагогике, культурные предпочтения воспитателей и воспитанников.