· создавать разновозрастные клубы, объединения;
· использовать социальные связи школы, расширять социальное партнёрство.
Успешной реализации концепции воспитания способствует разработанная система воспитания, скоординированность действий всех участников образовательного процесса: администрации, классных руководителей, родителей и ученического совета школы «VIР-17».
С целью организации и координации методического обеспечения воспитательного процесса, поддержки воспитательной работы, поддержки учащихся в школе созданы воспитательная служба и социально-педагогическая служба.
Одним из средств развития воспитательной системы в школе является цикл ключевых творческих дел.
Годовой цикл праздников, творческих дел отражён в программе « Традиция», которая формирует идеи творчества и успеха, обогащает школьную жизнь новыми событиями при сохранении традиционных, создаёт условия для реализации творческого потенциала и возможностей всех участников образовательного процесса.
Программа «Традиция» - постоянная программа, которая реализуется на основании плана на каждый учебный год, связана с другими программами, проектами (в том числе и краткосрочными).
Из наиболее значимых постоянных (традиционных) дел можно назвать:
· День знаний;
· День пожилого человека (проводим совместно с районной организацией Красного Креста);
· День семьи (формы проведения каждый год меняются);
· День учителя (также каждый год меняются формы проведения);
· Новогодние и рождественские праздники;
· Акции клуба молодого лидера;
· Акции « Апельсин», «Подарок», «Чистый город» - это благотворительные и трудовые акции;
· Недели творчества и самореализации (технологии – разные: конкурсы творчества, конкурс « КЛАСС!!!», конкурс « Мой классный - самый классный!!!» и др.);
· Вахта памяти, Неделя памяти (теперь в рамках программы школы «Помним!») и многое другое.
С программой «Традиция» связана программа « Конкурс», которая:
· формирует культуру межличностных отношений;
· создаёт ситуацию выбора;
· создаёт ситуацию конкурентности;
· раскрывает творческие возможности и способности детей;
· позволяет детям апробировать социальные роли и позиции в соревнованиях, конкурсах и проч.
В последние годы внедряются в школьную жизнь новые конкурсы и традиции, например,
«Праздник школьной тетради», «День успехов», «День науки» и т.д.)
Установлены номинации «Ученик года», «Почётный выпускник школы», «Почётный учитель школы». Всё это способствует внедрению новых элементов в технологию социально педагогического сопровождения ребёнка, раскрывает и развивает личностные особенности ребёнка, позволяет проводить постоянный мониторинг достижений учащихся.
Один из проектов школы « Одарённые дети» - дополнение к выше названным программам. Он концентрирует усилия педагогов школы при работе с одарёнными детьми в условиях профильной школы, формирует условия позитивного педагогического воздействия на учащихся с целью предупреждения возникновения проблем развития ребёнка; концентрирует возможности для осознания и развития их профессиональных и креативных способностей.
Основной чертой используемых технологий воспитательной системы является ориентация на развитие. С этой целью в школе проводится Клуб молодого лидера, призванный развивать у учащихся умение вести диалог, формировать коммуникативную культуру, создавать условия для воспитания политической культуры, углублять правовое воспитание современного молодого человека, формировать навык активной жизненной позиции.
Анализируя реалии современной жизни, мы пришли к необходимости создания программы « Толерантность», которая помогает подросткам в социальной адаптации в современной действительности, помогает выработать устойчивые стереотипы социального поведения, адекватного отношения к себе и обществу, взаимодействия, основанного на бесконфликтности и ненасилии.
Опираясь на многолетний опыт работы школы, в школе пришли к созданию системы ученического самоуправления и создали Совет школы, который решает наиболее актуальные проблемы школьной жизни.
Одним из органов ученического самоуправления является ДОО (детское общественное объединение), основное направление его деятельности - военно-патриотическая работа и проведение социально значимых дел и акций.
Большую роль в воспитательной системе отводится работе с родителями. Взаимодействие с родителями в школе носит характер «встречного» движения, которое совпадает по своей направленности и целевым установкам, по формам организации совместных дел и праздников. Данное обстоятельство помогает избегать глубоких конфликтов между школой и родителями. Более того, родители всё чаще с пониманием (а часто и с воодушевлением) воспринимают все изменения, происходящие в школе. Программа « Семья», целью которой является реализация дополнительных возможностей сотрудничества семьи и школы , психолого-педагогической и социальной поддержки семьи, помощь родителям в определении природосообразности ребёнка в условиях профильной школы, ведется уже четвертый год. Родители участвуют в проведении классных часов, походах, спортивных и творческих мероприятиях. Так, проведение в школе « Фестиваля национальных культур», раскрывшего самобытность различных народов, воспитывающего терпимость и уважение к культурам разных стран, стал возможен благодаря деятельному участию родителей.
Воспитательная система школы - открытая система, консолидирующая все имеющиеся социальные институты вокруг решения её задач.
Внешние связи нашей школы широки и разнообразны. Школа сотрудничает с теми учреждениями, которые могут быть полезны ей в повышении уровня образования и воспитанности учащихся.
Показателем эффективности воспитательной работы является и постоянно развивающееся дополнительное образование учащихся. В настоящее время в школе открыто более 20 кружков, секций, курсов для внеурочной деятельности учащихся.
Эффективность воспитательной системы школы зависит от четырех факторов, которые есть в школе:
1. педагогические кадры - генератор и организатор воспитательных идей школы;
2. сами дети, являющиеся субъектом системы воспитания, открытые всему новому, творческие и стремящиеся к познанию;
3. родители, действующие заодно со школой;
4. окружающая среда, социум, социальные партнёры школы.
2.2. Воспитательная система классного руководителя
Мне нужно только одно, чтобы совместная
деятельность доставляла ребенку удовольствие,
была бы его потребностью.
С.Соловейчик
Воспитание успешно, если оно системно. Создание гуманистических воспитательных систем – наиболее эффективный и верный путь в воспитании. Воспитание понимается при этом как личностно ориентированное взаимодействие семьи и школы, целью которого является обеспечение условий развития ребенка, его личностного роста, становление его личности в школьные годы.
Приоритетным направлением классного руководителя является деятельность, направленная на обеспечение процесса личностного роста обучающихся.
На протяжении всей педагогической деятельности Филатова Татьяна Алексеевна является классным руководителем. Ее классы отличает то, что учащиеся самостоятельны, дисциплинированны, воспитаны, умеют работать.
Исходя из цели воспитательной системы ОШ № 17 г. Бобруйска:
· создание оптимальных условий для саморазвития и самопознания каждого школьника с учётом его интересов и базовых потребностей на основе его индивидуальных способностей
и задач:
· создание воспитывающей среды, необходимой для формирования экологической культуры личности;
· формирование правосознания ученика, гражданской позиции;
· формирование нравственности, культуры личности и культуры здорового образа жизни;
· вовлечение в проектную деятельность, кружки, секции;
· организация сотрудничества и взаимодействия обучающихся, учителей и родителей.
Филатова Т.А. создала свою воспитательную систему «Сотрудничество классного руководителя с родителями обучающихся как средство формирования личности ребёнка», так как результативность учебно-воспитательного процесса может быть обеспечена через организацию взаимодействия семьи и школы.
Классный руководитель, родители, обучающийся являются основными компонентами школы как воспитательной системы.
Характер взаимоотношений между субъектами основан на доверии, взаимной ответственности, сотрудничестве (см. презентацию).
Цель воспитательной системы: создание условий для развития младших школьников через организацию сотрудничества семьи и школы.
Задачи:
1. Психолого-педагогическое изучение каждого ребенка и его семьи с целью определения его склонностей, способностей и возможностей в процессе адаптации к школьному обучению.
2. Создание детско-взрослой общности с целью социализации ученика.
3. Целенаправленное обучение коллективной и групповой деятельности для развития коммуникативных способностей.
4. Приобщение детей к культуре родного края, традициям семьи, школы, города.
5. Вовлечение обучающихся и их родителей в социальное проектирование.
Приоритетными в воспитательной системе «Сотрудничество классного руководителя с родителями обучающихся как средство формирования личности ребёнка» становятся следующие принципы:
Принцип комплексного подхода.
· работа с детьми носит комплексный характер, она основана на согласованности действий классного руководителя, родителей, педагога-психолога, учителей-предметников, педагога-организатора.
· ориентация на общечеловеческие ценности: Человек, Добро, Семья, Отечество, Мир, Знания, Культура, Труд, Природа.