Цель: закрепить умение наносить краску пальцами, набрызгом, тычками кисточки, тонкими линиями; познакомить с техникой «манкографии» и «рисографии»;учить выбирать технику рисования в зависимости от снега.
Предварительное наблюдение за падающим снегом, различными его формами.
Ход занятия: педагог предлагает нарисовать снег, но ведь бывает разный, педагог предлагает рисовать следующим образом:
· Пальцами, тычками кисти – хлопья снега
· Набрызгом – мелкую изморось
· Тонкими линиями – снежинки
· Манкой, рисом – снежный покров.
Занятие № 5 «Облака».
Цель: закрепление умения делать аппликацию ватой; познакомить с техникой обрыва.
Предварительное наблюдение за облаками.
Ход занятия: педагог загадывает загадки об облаках, показывает рисунки детей с заснеженной землей и спрашивает, чего не хватает. Предлагает доделать небо с облаками, но не нарисовать, а сделать аппликацию. Обращает внимание на внешний вид облаков (размытые, пушистые, бывают прозрачные) и спрашивает из чего можно было бы сделать тучи (из ваты), еще показывает, что можно приклеить маленькие обрывочки белых салфеток на нарисованный контур облака.
Занятие № 6 «Кто наблюдательнее?» (64, 96)
1. Цель: развитие восприятия, фантазии.
Материалы: карточки для каждого ребенка.
Ход: внимательно посмотрите на изображения на карточках и скажите, на что они похожи.
2. Цель: развитие восприятия формы ребенком.
Ход: дети рассаживаются по кругу, и воспитатель просит каждого ребенка по очереди называть по одному предмету заданной формы (например, круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, и др.). повторять предметы не разрешается.
3. Цель: развитие воображения и представлений ребенка, мелкой моторики руки
Ход: Приготовьте альбомный лист с 15-тью геометрическими фигурами: кругами произвольного диаметра, квадратами, треугольниками разной величины. Предложите ребенку дорисовать фигуры так, чтобы получились изображения разных предметов. Несколько шаблонов можно объединять в один рисунок. Об уровне развития творческого воображения можно судить по оригинальности рисунков.
Занятие № 7 « Белогривые лошадки ».
Цель: развитие ассоциативного, образного мышления; освоение техники акварельной монотипии.
Предварительная работа: наблюдение за облаками, сугробами – назвать на что они похожи; рассматривание разных цветовых пятен, непонятных расплывчатых фигур – на что похожи они.
Ход занятия: на лист бумаги дети широкой кистью наносят акварель и пока она не высохла, прикладывают чистый лист сверху и прижимают ладошкой. Первый лист убирают, а в получившемся пятне второго листа педагог предлагает попытаться увидеть основу реального изображения и, доработав это «пятно», превратить его в сюжетный рисунок. По окончании работы, дети обсуждают получившиеся рисунки, придумывают название и могут сочинить историю о нарисованном.
Занятие № 8 «Пасмурный день».
Цель: совершенствовать умение рисовать по сырому.
Предварительное наблюдение за природой, домами, людьми в сырую, пасмурную погоду, в туман, в дождь – обратить внимание на расплывчатость объектов, на мутные силуэты.
Ход занятия:
Занятие № 9 «Краски радуги» (36,115) и ( 60, 48)
Цель: закрепить последовательность расположения цветов в спектре; учить работать в технике размыва, закрашивать лист полностью.
Предварительная работа: чтение сказки В. Катаева «Цветик-Семицветик», рассматривание иллюстраций с изображением радуги, заучивание фразы для запоминания расположения цветов спектра: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».
Ход занятия: Почтальон приносит письмо от человечков Разноцветной страны, которые рассказывают о том, что все волшебные краски Радуги украл злой Кощей Бесцветный, и они просят помочь им вернуть Разноцветную Радугу, для чего дети должны ее нарисовать.
Занятие № 10 «Разноцветная страна» (продолжение предыдущего).
Цель: познакомить с техникой «граттаж»; используя «процарапывание», научить детей создавать выразительный образ природы; выявит степень владения линией как средством выразительности.
Предварительная работа: вощение и закрашивание детских рисунков педагогом.
Ход занятия: педагог предлагает детям отправить готовые рисунки разноцветным человечкам, но дети обнаруживают вместо нарисованной радуги темные листы. Педагог спрашивает у детей, куда и почему могла исчезнуть радуга. В беседе затрагивают тему экологического загрязнения воздуха и как этого избежать. Педагог предлагает попробовать расколдовать радужный рисунок, процарапывая изображение. Дети «воссоздают» картины Разноцветной страны, ее природу, жителей и др. По рисункам дети сочиняют историю «путешествие в Разноцветную страну».
3. Занятия творческого этапа.
Занятие № 1 «Волшебный лес» (7,10)
Цель: развитие воображения; закрепить умение располагать предметы по верхнему и нижнему краю широкой полосы («земли») для передачи удаленности предметов, закрепление умений работать с различными материалами и выбирать в зависимости от изображаемого.
Ход занятия: ребенку дается лист со схематическими изображениями, незаконченными рисунками.
Педагог предлагает детям нарисовать волшебный лес, а потом рассказать про него волшебную историю.
«Веселые задачки»(64, 102-106)
Цель: развитие творческой активности; воспитание умения работать в коллективе, договариваться.
Дети делятся на две команды. Придумывают себе название.
Цель: развитие восприятия, зрительной памяти, образного мышления, умения воссоздавать целостный образ из его составных частей.
Приготовить для каждого ребенка по две одинаковых картинки, одна из которых разрезана на несколько частей. Предложите детям внимательно посмотреть на картинку и сложить из разрезанных частей такую же. Ребенок, закончивший задание, может помогать другим в команде. Победит та команда, которая закончит первой и сложит все картинки верно.
Цель: развитие мелкой моторики руки, аккуратности.
Дать каждому ребенку картинку с простым пунктирным изображением какого-либо предмета, животного. Попросить «расколдовать» его, чтобы было понятно что или кто это. Победит та команда, чьи участники быстрее, правильнее и аккуратнее обведут предмет по контуру и закрасят его.
3 Цель: снятие телесных зажимов, умение работать со своим телом и работать в коллективе, развитие фантазии.
Ход: дети делятся на группы, каждой группе дается задание изобразить с помощью жестов, мимики, голоса движение воды:
- спокойная вода.
- Падение воды.
- Дождь.
- Вода в реке.
- Вода в океане.
4. Цель: умение работать в группе, развитие фантазии.
Материалы: карточки с изображением 15 окружностей, карандаши.
Ход: дети в команде получают карточку и должны изобразить возможно большее количество предметов, дорисованных из окружностей, за минимальное время.
5. Цель: развитие фантазии, снятие чувства скованности.
Ход: посреди круга ставится стул и каждому предлагается превратить стул в какой-либо предмет: паровоз, машину, телевизор и др. каждый по очереди изображает придуманный предмет, что бы другие поняли, что это.
6. Игра «Слово».Цель: развитие восприятия, мышления, развитие речи.
Ход: воспитатель говорит:
Я найду слова везде:
И на небе и в воде,
На полу, на потолке,
На носу и на руке!
Вы не слышали такого?
Не беда играем в слово!
Давайте искать слова. Кто найдет больше? Участники команд по очереди называют слова на заданном предмете (ухо, платье, машина, потолок и др.). победят те, кто назовет больше всех слов.
Подведение итогов. Вручение призов.
Занятие № 2 « Чудесные превращения » (67, 156)
Цель: развитие воображения,
Ход занятия: в группу приходит волшебник и показывает детям чудо – машину, в которую можно положить несколько предметов, а получить совершенно другие вещи (например, положить тарелки, варежку, кошку). Все перемешать, спросить у детей, что же получилось? (прием агглютинации). Волшебник рассказывает, как он получил Пегаса, Кентавра и др. разрешает детям воспользоваться его чудо-машиной – что-нибудь положить и что-то получить. Когда дети придумают, попросить их нарисовать волшебное существо и назвать его. После выполнения задания, другие дети пробуют отгадать, что было положено в машину и что получилось. Можно расширить границы игры, предложив придумать историю о волшебном существе – где и как живет, что делает, с кем дружит.
Занятие № 3 «Морозный узор».
Цель: учить закрашивать лист полностью, наносить несколько слоев краски (только после полного высыхания первого), совершенствование умения работать с техникой «манкография».
Предварительное наблюдение за морозными узорами на окнах.
Ход занятия: педагог предлагает детям сегодня побыть чуть-чуть Дедом Морозом и раскрасить самим оконные узоры. С каждым обсуждается замысел: сильный мороз – крупные рельефные узоры рисом, легкий морозец – манкой, разные рисунки – лес, еловые ветви, беспорядочные точки и пятна. По окончании дети пытаются угадать и рассказать по рисункам о погоде за окном.
Занятие № 4 «Самое веселое на свете» (20, 15)
Цель: развитие фантазии.
Ход занятия: педагог спрашивает у детей, что самое веселое на свете. А потом предлагает нарисовать это. Просит после рассказать, что нарисовал каждый и вместе обсуждают рисунок.