Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при котором усвоение учебного материала находиться в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения.
Наглядные методы обучения условно можно подразделить на 2 большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.
Метод иллюстраций предполагает показ ученикам иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, карт, зарисовок на доске и пр.
Метод демонстраций связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и др.
Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные или демонстрационные является условным; оно не исключает возможности отнесение отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных (например, показ иллюстраций через эпидиаскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (видеомагнитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных методов обучения.
Особенностью наглядных методов обучения является то, что они обязательно предполагают в той или иной мере сочетания их со словесными методами. Тесная взаимосвязь слова и наглядности вытекает из того, что "диалектический путь познания объективной реальности предполагает применение в единстве живого созерцания, абстрактного мышления и практики". [8, с. 202]
Существуют разнообразные формы связи слова и наглядности. А дать каким-то из них полное предпочтение было бы ошибочно, так как в зависимости от особенностей задач обучения, содержания темы, характера имеющихся наглядных средств, а так же уровня подготовленности учеников необходимо в каждом конкретном случае избирать их наиболее рациональное сочетание.
Использование наглядных методов обучения на уроках технологии сужается минимальным использованием словесных методов обучения.
К графическим упражнениям относятся работы учащихся по составлению схем, чертежей, графиков, плакатов, стендов и т.д.
Графические упражнения выполняются обычно одновременно с письменными. Применение их помогает учащимся лучше воспринимать, осмысливать и запоминать учебный материал, способствует развитию пространственного воображения. Графические работы в зависимости от степени самостоятельности учащихся при их выполнении могут носить воспроизводящий, тренировочный или творческий характер.
Лабораторные работы - это проведение учащимися по заданию учителя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т.е. это изучение учащимися каких - либо явлений с помощью специального оборудования.
Проводятся лабораторные работы в иллюстративном или исследовательском плане. Лабораторная работа может быть частью урока, занимать урок и более.
Методы устного контроля. Устный контроль осуществляется путем индивидуального и фронтального опроса. При индивидуальном опросе учитель ставит перед учеником несколько вопросов, отвечая на которые он показывает уровень усвоения учебного материала. При фронтальном опросе учитель подбирает серию логически связанных между собой вопросов и ставит их перед всем классом, вызывая для краткого ответа тех или иных учеников.
Таблица 5.
Календарно – тематическое планирование
(см. Приложение 1)
План-конспект урока "Электроизмерительные приборы электромагнитной системы".
Цели урока:
Обучающая – дать общее представление об электроизмерительных приборах; ознакомить с приборами электромагнитной системы.
Развивающая – развить навыки внимательности.
Воспитательная – воспитать самостоятельность при выполнении практической работы.
Ход урока:
I. Вводный инструктаж.
1. Подготовка к изучению нового материала.
Здравствуйте, ребята! Как настроение? Вы сделали домашнюю работу?
Проверка домашнего задания.
Наша сегодняшняя тема "Электроизмерительные приборы электромагнитной системы". Она основана на изучении материала прошлого занятия.
2. Изложение нового материала.
Электроизмерительные приборы находят широкое применение в науке и технике, позволяя измерять разнообразные величины, изучать различные физические явления, определять режимы работы машин, контролировать и управлять производственными процессами. К этим приборам относятся амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики и т.д., которые используют магнитное, тепловое и механическое действия электрического тока.
Наиболее распространенными являются приборы электромагнитной и магнитоэлектрической систем. Приборы электромагнитной системы основаны на явлении втягивания сердечника в катушку с током. Устройство приборов этой системы изображено на рис.1.
Рис. 1. Прибор электромагнитной системы с плоской катушкой
Неподвижная катушка 1, намотанная медным проводом, имеет отверстие в виде щели. В эту щель входит сердечник 2, эксцентрично укрепленный на оси, на которой закреплена также стрелка с грузиками для уравновешивания подвижной части, спиральная пружина 4 для создания противодействия и крыло 3 воздушного успокоителя подвижной системы прибора, который находится внутри дугообразной коробки или цилиндра.
При возникновении тока в катушке происходит намагничивание сердечника и он втягивается в катушку. При этом поворачивается ось и закручивается пружина. Чем больше сила тока, тем сильнее втянется сердечник и стрелка на шкале прибора повернется на больший угол. Для гашения колебаний подвижной системы и стрелки прибора при измерении применяют различные успокоители. Наиболее простым является воздушный успокоитель. Он имеет закрытый с одного конца дугообразный цилиндр, внутри которого перемещается поршень, не касаясь стенок. Поршень связан с осью прибора. При колебаниях подвижной системы прибора поршень периодически создает сжатие и разряжение воздуха в цилиндре, это способствует затуханию колебаний стрелки прибора, позволяя точнее производить измерения.
Электромагнитные приборы просты по устройству, устойчивы к перегрузкам и надежны в работе. Они получили широкое применение в качестве миллиамперметров, амперметров и вольтметров в цепях постоянного и переменного токов.
3. Создание ориентировочной основы деятельности.
Учитель выясняет у учащихся степень усвоения новой темы при фронтальном опросе школьников об устройстве и принципе действия электромагнитных приборов. Учащиеся отвечают на вопросы, после этого изучают выданные им приборы: амперметры, вольтметры, ваттметры. Выделяют основные части приборов, дают им названия.
Класс делится на микрогруппы по 2-3 человека.
II. Самостоятельная работа учащихся по получению новых знаний.
1. Учитель проводит текущий инструктаж по технике безопасности с электроприборами. Учащиеся собирают цепь с источником питания, правильность которой проверяет учитель.
2. Фронтальный опрос учащихся на выявление ошибок при определении цены деления шкалы вольтметра, оценке погрешности измерения.
Исправление ошибок с объяснением причины их возникновения.
III. Продолжение самостоятельной работы учащихся.
Определение цены деления вольтметра, класса точности прибора. Текущий индивидуальный инструктаж по установлению того, на сколько правильно учащиеся определяют погрешность прибора в ходе работы.
IV. Заключительный инструктаж.
1. Завершение практической работы. Уборка приборов со столов. Подведение итогов занятия. Выставление оценок.
2. Выдача домашнего задания.
План-конспект урока "Электроизмерительные приборы магнитоэлектрической системы".
Цели урока:
Обучающая – ознакомить с принципом действия приборов магнитоэлектрической системы.
Развивающая – развить техническое мышление.
Воспитательная – воспитать аккуратность, внимательность при работе с электроизмерительными приборами.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Подготовка учителем необходимых приборов к объяснению нового материала, для выполнения практической работы. Проверка присутствующих.
II. Вводный инструктаж.
1. Закрепление изученного материала на прошлом уроке (фронтальный опрос учащихся).
2. Активизация познавательной деятельности учащихся к изучению новой темы.
На прошлом занятии мы рассмотрели приборы электромагнитной системы. Сегодня мы продолжим изучение электроизмерительных приборов и рассмотрим с вами приборы магнитоэлектрической системы.
3. Объяснение нового материала.
Принцип действия магнитоэлектрической системы основан на явлении взаимодействия проводника с током и магнитного поля магнита.
На рис.2 схематически представлено устройство прибора магнитоэлектрической системы.
Около полюсных наконечников 2 постоянного магнита 1 неподвижно укреплен стальной цилиндрический сердечник 3. В зазоре между полюсными наконечниками и цилиндрическим сердечником образуется сильное магнитное поле.
В этом зазоре находится подвижная катушка 4, представляющая собой легкую алюминиевую рамку, обмотанную тонким изолированным проводом; на ее торцовых сторонах укреплены полуоси 5, упирающиеся в подпятники 6. На одной полуоси жестко укреплена стрелка 7. Конец стрелки может свободно перемещаться над шкалой 8 с делениями. Две спиральные пружины 9 служат для противодействия вращению катушки, а также обеспечивают электрическое соединение обмотки рамки с внешней цепью. Для этого к одной пружине припаивается начало обмотки, а к другой - ее конец. Наружные концы пружин соединяются проводниками с зажимами прибора.