В лепке игрушек-животных дети учатся делить кусок глины на три неравные части (большая — для туловища, поменьше — для головы, совсем маленькая — для ушей, хвоста) и составлять предмет из отдельных частей (конструктивный характер лепки). Например, они лепят туловище животных из шаров разной величины, но при этом передают некоторые характерные особенности формы ушей, хвоста, клюва. Новыми техническими приемами являются присоединение, прищипывание, оттягивание.
Лепку животных можно начинать с лепки цыпленка.
Например, воспитатель показывает детям игрушечного пластмассового цыпленка и говорит: «Какой красивый желтенький цыпленок! У него туловище как шар (обводит рукой форму) и головка тоже шарик (движение рукой), но поменьше, а клюв маленький и остренький. Вот мы сейчас и слепим цыпленка. Для этого нужно разделить ком глины на два куска, один должен быть больше, а другой меньше, вот так. (Показывает.) Возьму большой кусок глины и скатаю шар. (Делает и поясняет свои движения.) Ладонями нужно скатывать круглый, ровный, гладкий шарик. Вот какой красивый получился шар! А теперь нужно из маленького куска скатать шарик поменьше — это будет голова цыпленка. После этого маленький шарик положим на большой и немного прижмем его, только не сильно, чтобы не сломать шарики. Вот и получился цыпленок, осталось только прищипнуть клюв. Это делается так. (Показывает положение пальцев правой руки, указательного и большого, прикладывает их к голове цыпленка и прищипывает глину.) Клюв у цыпленка маленький и острый». Точно так же лепится утенок, но клюв выполняется по-другому. Клюв у утенка широкий, поэтому используется не только прием прищипывания, но и оттягивание (лучше тремя пальцами правой руки, большой палец снизу, а указательный и средний — сверху).
При изображении зайца форма туловища и головы та же (шар), но при делении целого куска глины следует делить не на две, а на три части, так как уши зайца раскатываются из маленького куска глины, который потом делят пополам и присоединяют к головке. Если лепят кошку, то глину делят на три части. Один кусок большой, а два других — поменьше, одинаковой величины для головы и хвоста. Уши кошки делают путем прищипывания. Хвост длинный, пушистый, поэтому должен быть толстым. Постепенно в процесс лепки включается работа пальцев. Это очень важный этап, так как в последующих группах дети лепят в основном пальцами.
Поэтому наряду с приемами прищипывания, оттягивания можно учить детей защипывать края формы или украшать форму с помощью защипывания, как например при лепке батона, пирожка.
Следующий этап связан с дальнейшим усложнением в технике лепки. Дети изображают предметы (башенка, погремушка, самолет и т. д.), состоящие из 3—4 частей, разных по величине и форме, учатся действовать и ладонями рук, и пальцами. При лепке башенки материал делят на четыре части, убывающие по величине. После этого дети последовательно скатывают три шарика, сплющивают их, накладывают друг на друга (большое колесико, поменьше и еще меньше), соединяют, а сверху делают наконечник (по желанию — скатывают шар или раскатывают цилиндр).
Погремушка составляется из 2—3 разных форм (шар, цилиндр, ручка).
Самолет можно сделать из 3—4 частей цилиндрической формы (скатывается длинный цилиндр, поперек него накладывается цилиндр поменьше — это крылья; с другого конца с помощью еще меньшего цилиндра делают хвостовые крылья).
В летние месяцы новым техническим приемам детей не обучают, лишь закрепляют навыки, полученные ранее, но на новом предметном содержании. Летом нужно проводить больше занятий, связанных с наблюдениями в природе во время экскурсии, на прогулке. Чаще используется лепка с привлечением дополнительного природного материала (ветки, шишки, желуди и др.). Дети лепят больше по желанию. Удобно лепить из глины, готовые работы высушиваются и раскрашиваются.
В течение года в этой группе проводится до 10 занятий по замыслу, примерно одно занятие в месяц. В зависимости от задач обучения некоторые темы занятий по замыслу можно объединить.
Содержание заданий должно быть близко детскому опыту, они должны быть разнообразны, увлекательны, развивать детское творчество и самостоятельность. Усваивая способ изображения формы, дети постепенно начинают осознавать, что он является основой для изображения ряда предметов, что лепить и учиться лепке интересно. По мере овладения навыками и умениями возрастает и эмоциональная отзывчивость детей.
Готовясь к занятию, воспитатель уточняет программное содержание работы, четко выделяет цель, готовит материал — глину или пластилин, все необходимое оборудование: доски, стеки, образец или натуру. Если используется глина, то она должна быть хорошей консистенции, достаточно вязкой, каждому ребенку ее нужно дать столько, чтобы она уместилась в его ладони.
Раскладываются дощечки, стеки. В том случае, если глину необходимо будет отгладить, ставятся блюдца (по одному на двух детей) с мокрой тряпочкой, о которую дети смачивают пальцы.
Если дети будут работать с пластилином, то лучше на каждый стол положить пластилин одного цвета и в достаточном количестве, чтобы они не мельчили свое изображение. Важно продумать организацию детей на занятии. Перед лепкой нужно собрать ребят, предложить им закатать рукава (при лепке из глины) и посадить за приготовленные для занятия столы. Дети рассаживаются так, чтобы им был виден стол воспитателя и лежащие или стоящие на нем предметы. Очень тщательно нужно подходить к отбору предмета для лепки. Он должен вызывать у детей интерес, желание его изобразить, быть нарядным, красивым, радовать детей, а также быть четким по строению, состоять из небольшого количества деталей. Предмет, используемый в качестве образца, должен отвечать и гигиеническим требованиям: быть не опасным для жизни и здоровья детей, окрашенным в краски, не вредные для организма, хорошо мыться. Иногда вместо настоящего предмета может быть использована игрушка, скульптура. В таком случае они должны быть достаточно большого размера, чтобы их было видно с последних столов, и художественно выполнены. Для раздачи на столы натура в этой группе не дается.
Объяснение задания (оно не должно занимать более 3—4 минут) воспитатель проводит эмоционально, стараясь заинтересовать детей, иногда используя элементы игры, игровых действий. Появляются зайчик, мишка, кукла, снеговик и т. д. и просят помочь слепить морковку, собрать хоровод, угостить их вкусным печеньем, найти зайчат и т. д. Детей захватывает необычное появление персонажа, они радуются его действиям, тому, что к ним обращаются. У детей возникает желание помочь, и они принимаются энергично действовать. Если воспитатель применяет игровой прием, то нельзя забывать о персонаже в ходе занятия. Кукла интересуется тем, как работают ребята, кто и как выполняет задание, одобряет их действия, кому-то помогает и т. д.
Игровой зачин используется не всегда, но эмоциональный настрой должен быть перед каждым занятием. Воспитатель может прочитать стихотворение, спеть песню, загадать загадку про тот предмет, который дети будут лепить. Полезно обратиться к народным пословицам, поговоркам, образным выражениям. Например: «Колобок, колобок, румяный бок», «Комочек пуха, два длинных уха, прыгает ловко, любит морковку» (о зайце), «Цыплятки — желтые ребятки».
После такого объяснения воспитатель вместе с детьми рассматривает предмет, выделяет его форму, составные части, величину, предлагает взять в руки, обвести рукой его форму, при этом четко называет ее. Для того чтобы проверить, как дети усвоили движение, можно предложить всей группе произвести его в воздухе. Если перед процессом изображения было проведено обследование предмета, то способ изображения можно и не показывать. Следует только напомнить детям или спросить их, с чего надо начать лепить предмет, с какой его части.
Показ способа изображения — это наглядное объяснение, как последовательно лепить предмет, какими техническими приемами пользоваться, как располагать предмет в пространстве. Полный показ используется в тех случаях, когда дети овладевают новым способом изображения, новым техническим навыком, т. е. когда они лепят сложный предмет или когда вводится изображение новой формы. Постоянное использование полного показа ограничивает проявление их самостоятельности.
Пояснения во время показа должны быть краткими, точными и вместе с тем выразительными. В ходе занятия воспитатель на своем куске глины при необходимости еще и еще раз показывает действие. Если у ребенка ничего не получается, то воспитатель берет руки ребенка в свои и его руками совершает нужное движение до тех пор, пока не почувствует, что ребенок все понял и начал действовать сам.
Особенностью деятельности детей 3—4 лет является ее игровой характер. Он заключается в том, что, изображая отдельные предметы, дети включают их в игровую ситуацию, действуют с ними как с живыми. После того как малыши слепят предмет, можно его обыграть. Например, если они лепили неваляшку, то можно дать ей в руки флажок, а около утенка поставить блюдце.
Создание игровых ситуаций помогает детям лучше понять образ, который они создают, а это очень важно, так как основная цель изобразительной деятельности — научить детей создавать выразительный образ.
Сигнал к окончанию работы (слова, которые произносит воспитатель) всегда звучит одинаково, но перед этим нужно предупредить детей о том, что занятие скоро кончается. Дети должны привыкнуть к этому сигналу и знать, что дальше работать уже нельзя. Этим они приучаются к совместному окончанию работы, к умению чувствовать время и укладываться в него.
Анализ результатов работы в этой группе проводится очень обще. Дети нуждаются в положительной оценке. Например, воспитатель говорит: «Молодцы! Все хорошо работали. Вот как много у нас получилось морковок! Всех игрушечных зайцев можно накормить!» — и показывает наиболее удачные работы. Прием «создания успеха» является эффективным средством воспитания. Отрицательное чувство, по И. П. Павлову, вызывает затрудненность в протекании нервного процесса, а положительное — облегчение, влечение к объекту, желание действовать.[19;c. 160] Ребенок должен осознать ценность результатов своей деятельности, и воспитатель помогает ему в этом.