После проведения индивидуальной, подростки с похожими проблемами были объединены в группу, для проведения тренинговой работы
Время работы: занятия проводились по 2 – 3 часа ежедневно, кроме выходных в кабинете психологической разгрузки.
Эффективность тренинговой работы во многом зависит от состава группы, поэтому при подготовки экспериментальной работы и формированию группы уделялось внимание следующим фактам.
1. Участникам групп должны является психическое здоровье осужденных. В состав групп не рекомендуется включать психопатических личностей, остро депрессивных больных, а также осужденных, которые под воздействием критики могут становиться слишком тревожными или агрессивными.
2. По неофициальному статусу в группу можно включать представителей всех уровней, за исключением пренебрегаемых («обиженных»). Для них требуются специальные программы, направленные на развитие их эмоционально – волевой сферы, уверенности в себе, снижение конформности.
3. Эффективность тренинга увеличится, если состав группы будет разнороден по совершенным преступлениям.
4. При подборе участников в группы следует обратить внимание на такой личностный фактор, как криминальная зараженность.
5. Криминальная зараженность определяется по нескольким показателям:
- количество совершенных преступлений и интервал времени между ними;
- характер преступлений (тяжесть, цинизм, жестокость по отношению к жертве);
- раннее криминальное развитие (спецшколы, воспитательные колонии);
- отношение к преступлению (именно в этом проявляются психологические защитные механизмы).
В трениговую группу не должно входить много осужденных (не более 2-3 человек) с явно выраженной криминальной направленностью.
Результат проведения социально-психологического тренинга в решающей степени зависит от соблюдения в группе общепринятых принципов. Основные из них: принцип активности на занятиях; принцип открытой обратной связи; принцип "здесь и теперь"; принцип доверительности в общении.
Принцип активности на занятиях означает следующее. Так как предметом изучения и анализа являются различные аспекты социально-психологического взаимодействия человека с окружающей ценностно-нормативной средой, то общение в ситуациях, воспроизводимых в ходе тренинга, анализ стратегии поведения, может осуществляться в результате реагирования на тот или иной стиль внешнего воздействия, общения, решения психологической задачи. Следовательно, все члены группы должны активно участвовать в работе, если хотят получить информацию о том, как они реагируют, ведут себя, мыслят, чувствуют и общаются в конкретной ситуации, а также о том, что нужно сделать для оптимизации личностной стратегии взаимодействия.
Принцип активности тесно связан с принципом обратной связи. Под обратной связью здесь следует понимать открытое, аргументированное и конструктивное высказывание каждым членом группы тренинга своих соображений о смысле, понимаемых аспектах, способах разрешения различных проблем, о сравнительной эффективности тех или иных способов поведения в специально смоделированных игровых ситуациях, об успешности выполнения поставленных на занятиях задач. Именно благодаря активному использованию обратной связи участники тренинга получают уникальную возможность узнать, как воспринимаются глазами других людей их манера общения, стиль ведения индивидуальной беседы, рассуждения и мысли, те или иные индивидуальные поведенческие реакции.
Здесь коммуникативное личностное поле смысла, особенности оценок, умения и навыки каждого участника тренинга оцениваются не абстрактно, а применительно к его поведению в проблемных ситуациях, моделирующих те или иные аспекты его стиля взаимодействия с окружающей ценностно-нормативной средой. Все это создает предпосылки для коррекции и развития навыков и умений общения.
Чтобы обратная связь выполняла названную функцию, к ней предъявляются определенные требования. Прежде всего, она должна носить конструктивный характер, т.е. быть такой, чтобы тот, кому она адресована, мог воспринять ее и найти в ней какие-то позитивные для себя моменты. Для этого надо избегать прямых оценок, категоричности суждений. Важно ориентироваться и опираться на лучшее в человеке. Реализуя в ходе тренинга принцип обратной связи, руководитель должен тщательно контролировать высказывания участников, стремясь скорректировать их содержание от оценочных категорий к описательным. Еще одно требование к обратной связи — ее неотсроченност, т.е. мнения должны высказываться по ходу или сразу после выполнения упражнений (заданий).
Следование принципу "здесь и теперь "связано с ограничениями, которые психолог вводит на групповом занятии. Обсуждению подлежат лишь те личностные проявления и характеристики общения участников, которые можно наблюдать в ходе занятия.
Соблюдение одного из главных принципов СПТ ориентирует участников на предметную целенаправленную совместную работу, даёт возможность обсуждать материал, значимый для всех членов группы, а не только участника «случая». Это позволяет повысить эмоциональную включенность и мотивацию к занятиям. Действие принципа «здесь и теперь» исключает «психологический уход» кого-либо из участников от групповой работы, его отчужденную (отстраненную) позицию по отношению к высказываниям или критике в свой адрес. Отдельные клиенты, настраивающие себя на фантазирование и рассмотрение "случаев" и "историй", свидетелями которых они не были, блокируются группой.
Следующий принцип — принцип доверительности в общении. От его соблюдения во многом зависит обучающий эффект тренинга. Лишь доверительная, доброжелательная атмосфера в группе создает возможность для ненормативных и искренних высказываний участников по всем обсуждаемым проблемам. От этого зависит и эффективность работы коррекционной группы. Она здесь не только выступает в качестве коллективного эксперта по отношению к каждому участнику, но и призвана скорректировать общение, личный стиль взаимодействия участников в ходе выполнения упражнений, моделирующих те или иные стороны их профессиональной деятельности.
Создание и поддержание в группе климата максимального психологического доверия и открытости — одна из центральных задач руководителя тренинга. Ее решению может способствовать специальная организация группового пространства в ходе проведения занятий. Обычно в работе используется прием кругового расположения участников, лицом друг к другу. Руководитель занятий как равный участник СПТ находится в общем кругу. Цель этого — изменение у членов коррекционной группы стереотипных установок и представлений о том, как должны проводиться и организовываться занятия, и какую роль в них должен играть руководитель.
Кроме отмеченных основных принципов, обусловливающих
успешность проведения социально-психологического тренинга,
важно соблюдать и те, которые отражают особенности участников, взаимосвязи и взаимодействия в процессе совместной работы. К ним можно отнести добровольность и конфиденциальность, участия в СПТ, равенство позиций и признание личностных норм
каждого человека, безопасность участников, беспристрастность, одобрение взаимной поддержки участниками.
Проведение тренинговой работы направленной на индивидуальную профилактики возможных преступлений в будущем имеет свои особенности. Перед проведением тренинга были проведены индивидуальные собеседования, направленные на определение личных целей работы в группе каждого испытуемого. Так же на предварительном собеседовании мы совместно с подростком определили, чему бы ему хотелось научиться в группе, например:
- хочу научиться быть более спокойным;
- хочу перестать все время ссориться
- я хотел бы завести себе новых друзей, потому что меня никто не любит
- мне хотелось бы научиться, быть более сдержанным и не лезть в драку
- я устал от того, что постоянно попадаю в неприятности и меня постоянно разбирают на собраниях.
В процессе собеседования мы объясняли, чем мы будем заниматься в группе и чему можно будет научиться. Это позволяло подростку более полно понять, какие цели он может для себя сформулировать. Хотелось бы отметить, что когда ребята на первом занятии рассказывали о своих ожиданиях, то было замечено, что нередко они формулируют их иначе, чем на предварительном собеседовании. Ребята пересматривают и уточняют свои цели. В процессе работы цели также будут меняться в зависимости от приобретения новых навыков и успехов в отработке новых форм поведения.
Программа тренинговых занятий представлена в приложении 4.
После трениговой работы мы еще раз проводили индивидуальною работу (беседы, диагностики), с целью выявления динамики психологического состояния воспитанников. Результаты этого этапа работы отражены в § 2.3.
2. Работа с родителями
Цель: повышение воспитательной роли семьи.
Задачи:
1. формирование педагогических знаний родителей об особенностях воспитания детей,