Корыстный тип личности преступника отличается гиперболизацией, непомерным разрастанием материальных потребностей, стремлением к накопительству, стяжательству, скопидомству. Эти потребности являются извращенными, поскольку ни их возникновение, ни возможности их удовлетворения не обусловливаются объективной действительностью. Но главной антисоциальной стороной этих извращенных потребностей является изыскание неправомерных источников их удовлетворения.
Для лиц данной категории так же характерны деформация досуго-бытовых интересов, потребностей, привычек, выражающаяся в стремлении к пьянству, наркотикам, азартным играм, и деградация личности на этой основе; некритическая и завышенная оценка своей личности. Смысл преступного поведения – самоутверждение, в основе которого лежит неуверенность в себе, как личности достойной признания.
Однако в отличие от других преступников представители данной категории являются более адаптированными, т.е. более приспособленными к различным социальным ситуациям и их изменениям. Они лучше ориентируются в социальных нормах и требованиях, более сдержанны, могут хорошо контролировать свое поведение. Они также более общительны, и, как правило, не испытывают трудностей в установлении социальных контактов, для многих свойственны статусные потребности – стремление к лидерству, к признанию. Они отличаются наименьшей психической напряженностью, относительно высоким уровнем интериоризации социальных норм.
Корыстно-насильственная – категория преступников с корыстно-насильственной направленностью, с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью. В этой категории определяются четыре вида преступников:
а) грабители;
б) участники разбойных нападений;
в) насильственные вымогатели (рэкетиры);
г) убийцы с корыстной целью.
Корыстно-насильственные преступники образуют однородную группу с ярко выраженными психологическими чертами. Им свойственны импульсивность поведения, пренебрежение к социальным нормам, агрессивность. Они отличаются наиболее низким интеллектуальным и волевым контролем. Для них характерна повышенная враждебность к окружению, а их преступные поступки выступают как постоянная линия поведения. Они с трудом усваивают нравственно-правовые нормы. Инфантильные черты, проявляющиеся в тенденции к непосредственному удовлетворению возникающих желаний и потребностей, сочетаются с нарушением общей нормативной регуляции поведения, неуправляемостью и внезапностью поступков. Они отличаются также значительной отчужденностью от социальной среды, в связи с чем у них снижается возможность адекватной оценки ситуации, общей ригидностью и стойкостью аффекта.
Корыстно-насильственные преступления – грабежи, разбои и др., совершаются преступниками, которым одинаково присущи и пренебрежение к личности окружающих и стремление к наживе. Более половины этой категории преступников при совершении преступления находится в нетрезвом состоянии. В своей преступной среде они проявляют властность, жестокость, крайнюю грубость, насилие, шантаж и угрозы.
Длительная преступная деятельность связана с созданием определенных стабильных условий – подысканием «надежных» соучастников, организацией сбыта добытых преступным путем вещей и ценностей и, в большинстве случаев, созданием преступной группировки.
Насильственная – категория преступников с насильственной, агрессивной, антигуманной направленностью, с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей. Здесь выделяется четыре вида преступников:
а) хулиганы;
б) злостные хулиганы;
в) лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорбления и клеветы;
г) лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности – убийства, изнасилования, причинение телесных повреждений и др.
Типичными чертами насильственных преступников являются эгоизм, примитивный анархизм, отсутствие синтонности, чувства сострадания, крайняя черствость и жестокость, эмоциональная тупость, импульсивность, проекция агрессии во вне, уязвимость «Я» в сфере межличностных отношений, подозрительность, ригидность, тенденция к замкнутости. Им свойственно наделять других людей (по механизму проекции) чертами, свойственными им самим. Это приводит к тому, что окружающих они начинают воспринимать как враждебных и агрессивных. Общей особенностью таких преступников является отсутствие критической оценки своих поступков, бескультурье, десоциализированность. Большинство насильственных преступлений (хулиганство, изнасилование, убийство, драки, нанесение увечий) совершается в состоянии опьянения. Среди тяжких насильственных преступников не менее 2/3 лиц совершали в прошлом антиобщественные поступки, нередко находились в длительных неприязненных отношениях с другими лицами, способствовали возникновению разного рода конфликтных ситуаций [5, 53].
Наряду с явно антисоциально направленными преступниками в категории насильственных преступников встречаются лица асоциальные, не имеющие устойчивых социальных позиций. Их преступное поведение часто обусловлено «провоцирующей» ситуацией.
Особо тяжелым насильственным преступлением является убийство. Криминологические исследования показывают, что труднее всего выявить типы убийц. Побуждения и мотивы убийц разнообразны:
1. большая часть тяжких насильственных преступлений совершается вследствие личных неприязненных отношений между преступником и жертвой. В соединении с конкретным поводом, данная констатация выводит нас на самый распространенный мотив - мотив мести.
2. во многих случаях мотив мести переплетается с хулиганскими побуждениями;
3. в последние годы возросло число убийств с корыстной целью;
4. среди мотивов убийств присутствуют и другие, например, стремление скрыть иное преступление, избавиться от потерпевшего, групповая солидарность;
Наиболее опасными являются убийцы, проявляющие особую жестокость и цинизм, обычно совершаемые при разбойном нападении, при осуществлении мести, при стремлении избавиться от ненавистных лиц (злостные убийцы).
Другая группа убийц – так называемые «случайные» убийцы, совершающие преступления в состоянии аффекта и в связи с неправомерными действиями пострадавших, в результате стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств. Преступление может быть эпизодическим, не характерным для стиля поведения человека, для типа его жизнедеятельности. Такого рода убийства совершаются в конфликтных ситуациях и связаны с неспособностью преступника нейтрализовать конфликты социально адаптированными способами.
Большинство сексуальных преступников имели раннюю сексуальную инициацию, как правило в извращенной форме. Подавляющее большинство преступников этой категории отличается асоциальным развитием личности. Массовые обследования выявили широкое распространение в этой популяции семейных и супружеских психогений, последствий синдрома «третированного ребенка», посттравматических состояний.
Специфика данного вида преступности содействует ее повышенной латентности. Основными причинами не заявления жертв насилия является боязнь мести преступника, стыдливость, нежелание подвергаться осмотру и неверие в возможности правоохранительных органов.
Некоторые авторы отмечают, что матери сексуальных насильников обычно доминировали в семье и не одобряли своей женской роли, что формировало у их детей пренебрежительное отношение к женщинам. Большинство авторов указывают на психоэмоциональную неустойчивость данной категории преступников.
Половые преступления также обусловлены не «конституционной» и «эндокринной» структурой, а морально-психологическими особенностями: примитивность интересов, разнузданная чувственность, жестокость, цинизм, наглость, пьянство, неспособность устанавливать общепринятые контакты, готовность к преступному посягательству на половую свободу женщины в силу крайнего ее неуважения. Для насильников характерно стремление к самоутверждению в мужской роли, стремление доминировать и преодолевать препятствия, агрессивность как дефект социализации в обществе, вследствие
аффективных состояний, психических аномалий (фобии, неврозы), гиперкомпенсации слабых сторон и эмоциональной неустойчивости.
Анализ состояния психического здоровья лиц, обвиняемых в совершении убийств по сексуальным мотивам показал, что их преступное поведение в той или иной мере связано с наличием различных расстройств психической деятельности [35, 73].
Таким образом, анализ литературы по вопросу психолого-педагогической характеристики личности показал, что типология личностей преступников выявляет и ранжирует наиболее существенные, закономерно присущие только данному типу личности признаки, свойства и связи, которые в своей совокупности и образуют суть данного явления. Однако те типологии преступников носят условный характер. Кроме того, все типологии носят главным образом описательный, а не объяснительный характер. Для того чтобы выйти на объяснительный уровень познания в раскрытии причин преступного поведения отдельных типов преступников, необходимо выявлять внутренние причины совершения преступлений.
В данном параграфе будут рассмотрены особенности работы направленные на адаптацию воспитанников к условиям воспитательной колонии, на профилактику деструктивных процессов и ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей.
Целью индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в воспитательной колонии, является профилактика совершения преступления как во время нахождения в ВК, так и после освобождения, и профилактика деструктивных процессов (самоубийств, побегов, дезорганизации нормальной деятельности исправительного учреждения и т.д.).