В воспитательной колонии применяются следующие виды профилактический работы:
Психологическая коррекция предполагает работу с конкретными отклонениями, и направлена, прежде всего, на личность осужденного, его поведение. Эту работу должны вести психологи вместе с личным составом уголовно-исполнительной системы, особенно теми, кто непосредственно работает со спец контингентом, в частности, с воспитательным отделом.
Под влиянием определенных стереотипов жизни, у каждого человека образуется устойчивая система реагирования на факторы окружающей среды, складывается определенный стереотип. У преступника при длительном занятии преступной деятельностью также вырабатывается своеобразные привычки и навыки – то есть преступный стереотип. Человек привыкает к отсутствию постоянного жилья, перестает систематически трудиться, теряет трудовые навыки, зато приобретает преступные. Прежде чем приспосабливать такого человека к жизни в нормальной социальной среде, необходимо разрушить его преступный стереотип и заменить трудовым. Эта задача должна решаться на всем периоде пребывания человека в колонии.
Коррекция основана на присущей человеческой психике способности претерпевать изменения под воздействием специально организованной внешней среды. Реализация таких целей наказания, как кара, достигается требованиями режима и срока действия наказания и осуществляется изоляцией и принудительной регламентацией жизни и быта осужденных. «Исправительный эффект» достигается путем реабилитации (ресоциализации) личности, путем исправления и перевоспитания.
Социальная реабилитация связана с восстановлением бывших осужденных в статусе и дееспособности. В психологическом смысле, это означает их восстановление как социальных субъектов.
Наше государство хорошо научилось наказывать за преступления, мстить за них. Ему еще предстоит научиться поддерживать оступившихся, ущербных, деградирующих, девиантных; давать им жизненный шанс и создавать условия для возвращения к себе – Другому. Бывшие заключенные не должны быть изгоями общества, а тюрьма – единственным для них приютом.
Социальная реабилитация осужденных должна иметь не только морально-психологическую, но и юридическую основу: Закон о социальной адаптации бывших осужденных; ответственность местных органов власти, правовые гарантии на сохранение жилья, на трудовое и бытовое устройство после освобождения. Для ускорения процесса реабилитации необходимо создание центров и домов социальной адаптации, общественных фондов, индивидуального поручительства и поручительства трудовых коллективов предприятий. Сейчас в колониях вводится должность социального работника, который помогает осужденным быстрее пройти социальную адаптацию.
Социально-психологическая реабилитация не только связана с преодолением социальной дискриминации, репрессий семьи, производственных коллективов бывших осужденных, но и изменением их представлений о самом себе – Я-концепции, ценностных ориентаций и социальных установок. Следствием таких личностных преобразований могла бы стать работа по самоизменению. Участвуя в этом виде работы, психолог может влиять психологическими средствами на семью осужденного, его родственников, гуманизировать, в рамках режима, отношения к заключенным со стороны сотрудников ИУ. Он может осуществлять психологическую подготовку осужденных к вероятным конфликтным ситуациям после выхода на свободу.
Реабилитация в психолого-педагогическом аспекте может рассматриваться как процесс восстановления психических проявлений и способностей человека после какого-либо нарушения средствами пенитенциарной педагогики. В результате создается определенное равновесие в психике и поведении человека, отвечающее нормам социального поведения, адекватное требованиям среды, в которой он живет. Оно достигается включением и интегрированием поведения индивида в условиях, соответствующих требованиям нормальной жизни.
Попадая в ИУ, почти каждый осужденный планирует для себя только окончание срока наказания. Перед воспитателями ИУ и психологами стоит гораздо более сложная задача: планирование нового человека, основанное на способности проектировать личность – видеть в каждом осужденном нового человека и добиваться, чтобы он сам стремился к перестройке собственной личности.
Психологическая реабилитация может рассматриваться как психологическое сопровождение перестройки личности осужденного в процессе исполнения наказания. Она включает психопрофилактику, психокоррекцию, психологическую поддержку и психотерапию в кризисных и критических ситуациях и базируется на психологической диагностике.
Результатом психологической реабилитации осужденных, с одной стороны, являются осознание вины, покаяние, очищение, катарсис, а с другой – выработка социального иммунитета, толерантности личности к асоциальным воздействиям. Подобные результаты возможны, если психологическая установка осужденного на новый образ жизни подкрепляется комплексом социальных условий для ее реализации. В противном случае мы часто получаем рецидивы преступного поведения. Поэтому психологическую работу нужно вести не только с осужденными, но и с сотрудниками.
Медицинская реабилитация – система мер, предполагающая сохранение и восстановление здоровья человека на уровне, обеспечивающем его дееспособность. В этом смысле каждый заключенный нуждается в реабилитации. Известно, что криминогенная среда обладает критической массой умственно отсталых в степени дебильности, асоциальных психопатов, невротиков, лиц с последствиями черепно-мозговых травм, деградировавших под влиянием алкоголизма, наркомании и многолетней тюремной жизни. Многие из них нуждаются не только в психологическом сопровождении, но и психиатрическом лечении.
Исходя из целей, можно выделить несколько направлений в работе:
1. работа с адаптационным отрядом;
2. работа с воспитанниками, стоящими на профилактическом учете;
3. индивидуально - воспитательная работа;
4. подготовка воспитанников к освобождению (ресоциализация).
1. Работа в адаптационном отряде
Впечатления первых дней пребывания в колонии надолго определяют отношение воспитанников к учреждению, его администрации, формируют их поведение в процессе отбывания наказания в целом. У ряда воспитанников, особенно впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, неизбежно возникают трудности в адаптации к жизни в условиях ВК, что может привести деструктивному поведению, и, как следствие, к преступлению. Важно облегчить адаптацию вновь прибывших воспитанников. Основными целями индивидуально-профилактической работы в карантине являются:
- изучение жизненной позиции вновь прибывших воспитанников, их положительной или отрицательной направленности на соблюдение требований режима содержания в ВК, а также положений уголовно-исполнительного законодательства;
- выявление из среды вновь прибывших воспитанников лиц с психическими отклонениями, постановка их на учет, профилактика их правопослушного поведения;
- оказание помощи воспитанникам быстрее адаптироваться к бытовым и социальным условиям колонии;
- разработка социально-педагогического и психологического портрета, определение характерологических черт вновь прибывших воспитанников. На основании полученных результатов, совместно с администрацией учреждения, осуществление наиболее эффективного включения вновь прибывших осужденных в систему индивидуально-воспитательной работы.
Одним из основных методов, используемых при проведении социально-педагогического и психологического обследования осужденных, находящихся в отряде-карантине, является психологическое тестирование, наблюдение и беседа. Для выявления особенностей личности обследуемого используются следующие анкетные тесты: стандартизированный многопрофильный опросник (MMPI) или его модификации, методика многофакторного исследования личности Кэттела., методика Айзенка, цветовой тест Люшера.
Индивидуально-профилактическую работу с воспитанниками необходимо начинать уже на первых этапах пребывания в исправительном учреждении. Это связано с тем, что глубокие переживания, связанные с изоляцией от общества, разрывом с семьей, чувством вины и другими обстоятельствами, необходимо использовать в воспитательных целях именно тогда, когда причины, их вызвавшие, свежи в памяти и остро воспринимаются. Чрезвычайно важно не упустить время. Позднее это сделать бывает значительно труднее.
На этом этапе могут происходить следующие профилактические мероприятия, имеющие чаще всего просветительский характер. Роль просветительской работы в отряде «Карантин» очень высока (особенно для осужденных, впервые оказавшихся в заключении). Ограниченность в передвижении, невозможность получить информацию из разных достоверных источников, в сочетании с повышенной эмоциональной напряженностью могут стать объективным фоном массовых эксцессов (сродни паники). Кроме того, негативную роль играют, при этом, и отрицательная пропаганда криминально «заряженных» осужденных.
Поэтому регулярные беседы с представителями администрации (типа «вопрос-ответ») как групповые, так и индивидуальные, помимо собственно информационной функции, имеют еще и психокоррекционное значение. Практическая работа с воспитанниками показывает, что наиболее актуальными темами проведения групповых бесед являются, помимо собственно информации о правилах поведения в ИК:
- ознакомление с основными критериями поощрения и наказания в ВК
- ознакомление с самодеятельными организациями и включение воспитанника в их деятельность, с учетом его наклонностей и желаний