Профильные испытания вводятся, если собеседование не позволяет выявить возможность указанных лиц осваивать соответствующую основную образовательную программу или если среди них складывается конкурс. При введении профильных испытаний вуз имеет право не предусматривать собеседование.
Не прошедшие собеседование и (или) не сдавшие на отлично профильные испытания участвуют в конкурсе на общих основаниях.
Приемным комиссиям предоставляется право устанавливать лицам, получившим в учреждении начального профессионального образования среднее (полное) общее образование и диплом с отличием, те же льготы, что и для лиц, окончивших его с золотой или серебряной медалью.
Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, принимаются на первый курс для обучения по сокращенным программам; при этом высшее учебное заведение вправе уменьшать количество и изменять форму испытаний.
То же касается лиц, имеющих высшее профессиональное образование. Последние, кроме того, могут приниматься не только на первый, но и на второй (третий) курсы.
Для поступающих на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на данную программу и курс для обучения за счет средств федерального бюджета.
В целях содействия лицам, проявившим выдающиеся способности, в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» члены сборных команд Российской Федерации — победители и призеры международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, географии, информатике принимаются в вузы для обучения по специальностям и направлениям подготовки, профильным олимпиаде, без экзаменов на основании документа Минобразования РФ, подтверждающего их участие в олимпиаде.
В качестве результатов вступительных испытаний вуз может засчитывать:
· результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета;
· результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Минобразования РФ;
· результаты единых экзаменов, о которых упоминалось выше;
· результаты всероссийских олимпиад (для победителей), а также иных мероприятий, проводимых с разрешения министерств и ведомств, в ведении которых находятся вузы;
· результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образованием субъектов федерации или советами ректоров по согласованию с ними;
· результаты вступительных испытаний данного календарного года в другой государственный вуз.
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний принимаются в высшие учебные заведения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не противопоказано обучение в высших учебных заведениях, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством.
Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса.
Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до их полного завершения.
Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должно проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее чем за 10 дней до начал учебных занятий.
В установленные вузом сроки после завершения вступительных испытаний поступающий представляет:
· при зачислении на места, финансируемые из средств федерального бюджета, — оригинал документа государственного образца об образовании;
· при зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе — оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную ксерокопию.
При поступлении на одновременное (параллельное) освоение двух основных образовательных программ по направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования (в одном или разных вузах) оригинал документа государственного образца об образовании представляется поступающим (по его выбору) на ту программу, на которой он будет обучаться как студент. При зачислении на другую программ в качестве слушателя поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и справку из вуза, где он является студентом.
Слушатели зачисляются на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.
Высшее учебное заведение не позднее 1 июня самостоятельно разрабатывает и утверждает правил приема, предусматривающие порядок зачисления и порядок рассмотрения апелляций.
Разделы правил приема, касающиеся иностранных граждан, разрабатываются в соответствии с Порядком приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 10 апреля 1996 г. № 5.
Глава 2. Содержание договора об образовании.
2.1. Права и обязанности обучающихся по договору об образовании.
Каждому участнику научно-педагогической деятельности гарантируется право (в рамках единого государственного образовательного стандарта) выбора по своему усмотрению учебных курсов, метода и методик преподавания и обучения, задач научных исследований и средств их решения, а также свободного доступа к информации, необходимой для обеспечения учебного процесса и проведения научных исследований.
Права и обязанности студентов и других обучающихся в высшем учебном заведении определяются законодательством Российской федерации, уставом высшего учебного заведения и иными предусмотренными уставом локальными актами.
Студенты высших учебных заведений имеют право:
· получать знания, соответствующие современному уровню развития науки, техники и культуры, определять по согласованию с соответствующими учебными подразделениями высшего учебного заведения набор дисциплин обучения;
· посещать все виды учебных занятий в данном, а по согласованию между руководителями — и в других учебных заведениях;
· участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высшего учебного заведения, в том числе через общественные организации и органы управления вуза;
· бесплатно пользоваться (в государственных высших учебных заведениях) библиотеками, информационным фондом, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений вуза в порядке, определяемом его уставом, принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах, представлять к публикации свои работы, в том числе в изданиях высших учебных заведений;
· обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством Российской федерации.
Студенты очной формы обучения имеют право в свободное от учебы время работать на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм.
Студенты обязаны выполнять требования устава вуза и соблюдать правила внутреннего распорядка.
Высшее учебное заведение обязано информировать студентов о положении в сфере занятости, содействовать им в заключении договоров (контрактов) с предприятиями, учреждениями и организациями и трудоустройстве.
Правовое положение слушателей в части образовательных услуг соответствует статусу студента вуза соответствующей формы обучения.
Студент имеет право выбора специализации. Порядок ее выбора определен письмом Минобразования РФ от 15 марта 1999 г. № 4 «О специализациях по специальностям высшего профессионального образования».
Специализации являются частью специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности по данному профилю.
Некоторые специальности могут не иметь специализаций.
Наименование специализации должно развивать наименование специальности, в рамках которой она открывается, и не может совпадать с наименованием других специальностей и направлений.
Объем часов (трудоемкость), отводимых на дисциплины специализации в Требованиях по специальности, находится в пределах от 500 до 2000 час.1
Наименование специализаций устанавливается высшими учебными заведениями и регистрируется учебно-методическими объединениями (далее —
1. Правовое регулирование педагогических отношений в системе высшего профессионального образования. Под редакцией Никифорова Е.А. Издательство Санкт-Петербургского Универсистета, стр. 105 – 107.
УМО), за которыми закреплены соответствующие специальности.
Наименование дисциплин специализаций, их объем, содержание и форма контроля устанавливаются вузом (факультетом).
УМО создают базу данных зарегистрированных специализаций, содержащую следующие сведения: перечень специализаций по специальностям, закрепленным за УМО, наименование дисциплин, определяющих основное содержание каждой специализации, а также перечень вузов, их реализующих. Информация доводится до сведения каждого вуза, входящего в состав УМО.
Сведения о специализациях и вузах, их реализующих, а также коррективы по их наименованиям учебно-методические объединения представляют в Минобразования России ежегодно до 15 апреля.