Прямые ответы на эти вопросы даны не будут, но они заданы,- и будущий педагог- мастер должен о них задуматься.
По глубокому убеждению А.С.Макаренко, овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Оно формируется на основе практического опыта. Но не любой опыт становится источником профессионального мастерства. Таким источником является только педагогическая деятельность, осмысленная и проанализированная. Педагогическое мастерство- это сплав личностных и профессиональных качеств.
Учитель- мастер выгодно отличается от просто опытного учителя прежде всего знанием психологии детей и умелым конструированием педагогического процесса. Знание психологии детей становится ведущим в структуре знаний тех учителей, которые чутко воспринимают реакцию учащихся на свои действия. Не случайно В.А.Сухомлинский писал: «Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство,- в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это- желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее школы» (5,с.513).
Мастерство проявляется в деятельности. Именно такое понимание мастерства и принято в педагогике. Оно определяется как «высший уровень педагогической деятельности… проявляющийся в том, что в отведенное время педагог достигает оптимальных результатов», или же как «высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения», или как «синтез научных знаний, умений и навыков методического искусства и личных качеств учителя». Мастерство выражается в успешном решении разнообразных педагогических задач, в высоком уровне организованного учебно-воспитательного процесса. Но суть его в тех качествах личности учителя, которые порождают эту деятельность, обеспечивают ее успешность. И эти качества нужно искать не только в умениях, а в том сплаве свойств личности, ее позиции, которые и создают педагогу возможность действовать продуктивно и творчески.
На основе своеобразного сплава знаний, способностей и умений рождается мастерство — высший уровень профессионализма. Быть мастером педагогического труда — значит глубоко осознавать закономерности обучения и воспитания, умело применять их на практике, добиваться ощутимых результатов в развитии личности воспитуемого. Исследователь проблем мастерства Ю. П. Азаров дает такую его трактовку:
«Мастерство является единичным и особенным по отношению к всеобщему, к практике... Мастерство как единичное прокладывает дорогу всеобщему...
Мастерство — то великое чудо, которое рождается мгновенно, когда педагог во что бы то ни стало должен найти оригинальное решение, обнаружить педагогический дар, веру в бесконечные возможности человеческого духа... Снова и снова я готов повторять одну и ту же формулу мастерства, сущность которой в триаде: технология, отношения, личность...
В педагогическом мастерстве игра — лишь форма, а содержание — всегда утверждение высших человеческих ценностей... всегда освоение культуры и развитых форм общения.
Становление педагогического мастерства всегда связано с необходимостью разрешать сложнейшие противоречия в самой творческой деятельности воспитателей, разных по своим убеждениям, способам общения с детьми» (6, с. 247—248).
Таким образом, мастерство неотделимо от творчества — от способности выдвигать новые идеи, принимать нестандартные решения, использовать оригинальные методы и технологии, короче — конструировать учебно-воспитательный процесс, воплощая замысел в реальность.
Заключение
Данная исследовательская работа показала, что профессия учителя является одним из самых почетных и ответственных в нашей стране. Учитель- основной организатор педагогического процесса в школе.
Важнейшими качествами учителя является гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовно-нравственная культура, ответственность и общительность, трудолюбие и работоспособность. Ведущим условием становления профессионально-педагогической направленности личности являются открытие ею своего педагогического призвания и формирование профессионально-ценностных ориентаций. Учитель должен быть ученым, мастером своего дела.
Можно выделить следующие направления деятельности по совершенствованию профессионализма педагогов:
1. Подготовка в учебных заведениях высококвалифицированных учителей, обладающих как теоретической и технологической готовностью к педагогической деятельности, так и высоким уровнем личностной культуры, которую характеризуют следующие показатели: осознанный выбор профессии, внутренняя предрасположенность к педагогической деятельности, высокий уровень коммуникативной культуры и профессиональной компетентности.
2. Постоянное повышение уровня профессионализма и квалификации, совершенствование педагогической деятельности.
Характеристикой высокого уровня профессионализма педагога могут быть: профессиональный статус и следующие умения:
- аналитические (анализ совместной деятельности по устранению проблемы);
- прогностические (выделение цели деятельности, ее задач, отбор способов осуществления, предвидение результата);
- проективные (определение программы деятельности, исходя из системного понимания ситуации);
- рефлексивные (самоанализ собственной деятельности);
- коммуникативные (владение культурой межличностного общения); Одним из важнейших особенностей для учителя является- овладение ЗУН-ами. Так как психолого- педагогические и специальные знания- важное, но недостаточное условие профессиональной компетентности учителя. Так как многие теоретико- практические и методические знания являются только предпосылкой интеллектуальных и практических умений и навыков.
Педагогические способности реализуются в педагогических знаниях, умениях и навыках, определяя быстроту и легкость овладения ими. Все педагогические способности подразделяют на три группы: личностные (связанные с отношением к детям), дидактические (связанные с передачей информации детям), и организационно- коммуникативные (связанные с организаторской функцией и общением).
Также мы рассматриваем особенности педагогического мастерства, которое выражается в профессиональной деятельности педагога, можно рассматривать как свойство личности. Особое значение уделяется и элементам педагогического мастерства.
Таким образом, мы считаем, что наша гипотеза нашла подтверждение в теоретической части работы.
Список использованных источников
1. Андриади, И.П. Основы педагогического мастерства [Текст]/И.П. Андриади.-М.: Академия, 1999.- 160 с.
2. Зязюн, И.А.Основы педагогического мастерства [Текст]/ учебная пособия для вузов/ И.А. Зязюн, И.Ф. Кривонос, Н.Н. Тарасевич. - М.: Просвещение, 1989.- 302 с.
3. Зарецкая, И.И. Коммуникативная культура педагога и руководителя [Текст]/ И.И.Зарецкая. - М.: Сентябрь, 2002.- 160 с.
4. Крутецкий, В.А. Психология [Текст]/ В.А. Крутецкий.- М.: Просвещение, 1986.- 323 с.
5. Коджаспирова, Г.М. Культура профессионального самообразования педагога: [Текст]/ Г.М. Коджаспирова. – М.: Учитель, 1994. – 150 с.
6. Клемантович, И.К. Новая профессия—социальный педагог [Текст]/ И. Клемантович.- М.: Школа, 1998. - №3.— 14 с.
7. Кузьмина, Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя [Текст]/ Н.В. Кузьмина. — М.: ВЛАДОС, 1992. – 110 с.
8. Мудрик, А.В. Введение в социальную педагогику [Текст]/ А.В. Мудрик. — Пенза: Владос – пресс, 1994. - 180 с.
9. Никитин, В.А. Начала социальной педагогики [Текст]/ В.А. Никитин. — Тула: Проспект, 1996. - 130 с.
10. Никитина, Н.Н. Введение в педагогическую деятельность: теория и практика [Текст]/ Н.Н.Никитина. - М.: Академия, 2004.- 256 с.
11. Орлов, А.А. Введение в педагогическую деятельность: практикум [Текст]/ А.А.Орлов, А.С.Агафонова.- М.: Академия, 2004.- 256 с.
12. Роботова, А.С. Введение в педагогическую деятельность(Текст)/ А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева, И.Г. Шапошникова.- М.: Академия, 2004.- 208 с.
13. Сластенин, В.А. Учителю о педагогической технике [Текст]/ В.А. Сластенин. – Казань, 1993. – 98 с.
14. Смирнов, С.А.Педагогика: педагогические теории, системы, технологии [Текст]/ С.А.Смирнов, И.Б.Котова, Е.Н. Шиянов. - М.: Академия, 2000-512 с.
15. Сухомлинский, В.А.Сердце отдаю детям [Текст]/В.А.Сухомлинский.- Киев: Экспресс, 1969.- 513 с.