7. Обобщенным выражением приведенных положений научной новизны является разработанная нами концепция интегративно-вариативной подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, имеющая в качестве структурных компонентов: методологические, теоретические и эмпирические основания интегративно-вариативной подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников; понятийный аппарат, источники и цели концепции; закономерности и принципы подготовки, составляющие ядро концепции; модель готовности будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, интегративные и вариативные характеристики основных компонентов исследуемого процесса; условия автономии различных направлений подготовки будущего учителя к осуществлению духовно-нравственного воспитания школьников как частей интегрированного целого; этапы формирования этой готовности (содержательно-смысловое наполнение концепции).
8. Раскрыты особенности духовно-нравственного воспитания школьников в современных условиях: существование нескольких, в том числе альтернативных, направлений в деятельности педагога по духовно-нравственному воспитанию; разнообразие программ духовно-нравственного воспитания; взаимопроникновение светской и религиозной педагогических традиций; учет региональных особенностей в содержании духовно-нравственного воспитания; наличие интеграционных процессов в содержании как специальных программ, так и в программах гуманитарных дисциплин; создание различных типов учебных заведений, ставящих в качестве главной своей цели соответствующее воспитание детей; особое состояние внешней среды, наполненной духовным влиянием разной направленности.
Теоретическая значимость исследования:
0. Расширено научное представление о процессе подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников как процессе, включающем в себя несколько однородных процессов (подготовка к духовно-нравственному воспитанию на основе гуманистических ценностей, подготовка к духовно-нравственному воспитанию на основе экзистенциальных ценностей, подготовка к духовно-нравственному воспитанию на основе этнических ценностей, подготовка к духовно-нравственному воспитанию на основе религиозных ценностей и др.), которые обладают как общими, так и специфическими характеристиками, свойствами.
1. Определена сущность готовности будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, структурными компонентами которой являются педагогическая направленность и педагогическая компетентность в сфере духовно-нравственного воспитания школьников. Педагогическая направленность личности в сфере духовно-нравственного воспитания – это система эмоционально-ценностных отношений, зависящих от степени развития духовно-нравственной сферы личности будущего учителя и задающих иерархическую структуру доминирующих мотивов, побуждающих его к педагогической деятельности по духовно-нравственному воспитанию школьников. Педагогическая компетентность в сфере духовно-нравственного воспитания – это совокупность компетенций, необходимых будущему учителю для осуществления соответствующей деятельности. Они конкретизируют следующие ключевые компетенции: ценностно-смысловую, общекультурную, субъектную, информационную, коммуникативную, компетенцию личностного совершенствования.
2. Выявлены мотивы педагогической деятельности по духовно-нравственному воспитанию школьников: понимание духовности как видового признака человека; интерес к внутреннему миру своих воспитанников; ценностные установки личности будущего педагога (право воспитанника на личностное самоопределение, принятие ребенка таким, каков он есть); интерес к различным видам педагогической деятельности (исследовательской, конструктивной, творческой и др.). Определены проявления мотивационно-ценностного отношения будущего педагога к деятельности по духовно-нравственному воспитанию: понимание социальной потребности общества в данном направлении воспитания, понимание ответственности педагога за духовное здоровье воспитанников, установка на духовно-нравственное воспитание школьников, стремление к профессиональному и духовно-нравственному совершенствованию.
3. В теорию подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников введено положение о зависимости готовности будущего учителя к данному направлению воспитания от его интереса к различным видам педагогической деятельности в этой сфере (информационно-аналитической, исследовательской, художественно-творческой, конструктивной, комплексной), отличающихся востребованностью разных аспектов профессионально-педагогической компетентности.
4. Дополнена трактовка духовно-нравственного воспитания, которое определено нами как процесс, интегрирующий цели, принципы, содержание, формы и методы духовного и нравственного воспитания, направленный на приобщение школьников к одной из существующих систем духовно-нравственных ценностей (гуманистической, этнической, религиозной и др.), на создание условий для поиска и нахождения ими личностных смыслов этих ценностей, на формирование стремления и готовности действовать в своей жизни в соответствии с ними.
Практическая значимость исследования:
0. Проведенный теоретический анализ закономерных связей, существующих в процессе интегративно-вариативной подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, позволяет на практике обеспечить достижение ее задач в рамках различных направлений соответствующей подготовки.
1. Определены этапы процесса формирования готовности будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию: адаптационный, базовый (инвариантный), ориентировочный, вариативно-практический, оценочно-результативный, в содержании которых нашли отражение как логика профессионально-педагогической подготовки в целом, так и особенности духовно-нравственного развития будущих учителей.
2. Обоснованный в исследовании механизм эффективного и динамичного функционирования системы подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, который представляет собой определенную последовательность реализации взаимосвязанных функций (адаптивной, культурного наследования, информационно-аналитической, мотивационно-целевой, креативной, оценочно-прогностической), технологизирует процесс вышеназванной подготовки.
3. Выявленная совокупность компетенций будущего учителя в сфере духовно-нравственного воспитания школьников служит одним из условий разработки программ профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогов, определения функций различных категорий педагогов в деятельности по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
4. Разработанная диагностика профессиональной готовности студентов к осуществлению духовно-нравственного воспитания, ее результаты используются в процессе модернизации профессионального образования педагогическими вузами и колледжами.
5. Создано и внедрено в образовательный процесс программно-методическое обеспечение подготовки студентов педагогических вузов к духовно-нравственному воспитанию учащихся: пропедевтическая программа актуализации духовно-нравственного воспитания в процессе преподавания психолого-педагогических дисциплин, программа спецкурса «Особенности духовно-нравственного воспитания школьников в современных условиях» и соответствующий ей курс лекций для студентов; практикум «Диагностика нравственной воспитанности дошкольников и школьников», методические рекомендации «Духовно-нравственное воспитание старших дошкольников», «Выбор адекватных форм и методов воспитания и обучения детей на основе медико-психолого-педагогической диагностики», «Преемственность в нравственном воспитании дошкольников и младших школьников».
Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечены исходными методологическими положениями; применением совокупности методов исследования, адекватных его задачам и логике; длительностью и вариативностью экспериментальной работы; повторяемостью ее результатов в различных условиях; сопоставлением полученных данных с массовым педагогическим опытом и результатами исследования других ученых; репрезентативностью объема выборок; использованием статистической обработки полученных данных
На защиту выносятся следующие положения, раскрывающие суть концепции и системы интегративно-вариативной подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников:
1. Концепция интегративно-вариативной подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников базируется на идеях системного и синергетического (общенаучный уровень), интегративного, культурологического и компетентностного подходов (конкретно-научный уровень). Их взаимосвязь и взаимодополняемость обусловлены необходимостью рассмотрения исследуемого явления в нескольких аспектах: морфологическом, структурном, функциональном, эволюционно-прогностическом, технологическом, с позиций целостности и многообразия его частей.
2. Сущностными интегративными характеристиками подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, необходимо принадлежащими всем ее модификациям, являются выявленные нами закономерности обусловленности и закономерности необходимости, фиксирующие связи между основными компонентами процесса подготовки и типом духовно-нравственных ценностей; актуальными и потенциальными возможностями духовного и нравственного развития будущего учителя; целесообразным использованием психологических и педагогических механизмов; неравномерностью развития личности; особенностями духовно-нравственного воспитания как педагогического явления. В совокупности со сформулированными на их основе принципами они обеспечивают целостность созданной системы. Сущностными вариативными характеристиками исследуемого процесса являются атрибутивные закономерности, отражающие качества и специфику каждого конкретного направления подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников (подготовка на основе гуманистических ценностей, на основе экзистенциальных ценностей, на основе этнических ценностей, на основе религиозных ценностей и др.).