6. Материально-техническое обеспечение проектирования.
Этап предусматривает оснащение организационной и педагогической техникой для осуществления самой деятельности по проектированию и последующей успешной реализации разрабатываемого педагогического проекта.
7. Правовое обеспечение проектирования.
Это создание или учет юридических основ при разработке деятельности учащихся и педагогов в рамках педагогических систем, процессов или ситуаций [2, с. 209].
ΙΙ. Разработка проекта:
8. Выбор системообразующего фактора.
Признаком любой системы является наличие системообразующего фактора, через который определяются все остальные компоненты. Этот фактор создает предпосылки для объединения всех других компонентов в целостное единство, их целенаправленного подбора и стимулирования развития. Для педагогических систем, как правило, системообразующим является целевой компонент, который отражает назначение данного педагогического объекта или определяет формируемые качества личности учащихся. Функцию системообразующего компонента могут выполнять и другие компоненты, однако следует помнить, что они должны быть связаны с целью [2, с. 209].
9. Установление связей и зависимостей компонентов.
Между компонентами системы существуют различные виды связей и зависимостей, поэтому данная процедура является одной из основных в педагогическом проектировании [2, с. 209].
10. Составление документа.
Возможно использование уже существующих форм педагогического проектирования, особенно если проектируются педагогические объекты с заданной формой и содержанием. Но при необходимости могут создаваться и новые документы, лучше отражающие сущность проекта [2, с. 210].
ΙΙΙ. Проверка качества проекта:
11. Мысленное экспериментирование по применению проекта.
Это «проигрывание» в уме созданного проекта, его самопроверка. Мысленно представляются все особенности его практического действия, особенности влияния на участников, последствия этого влияния и другие прогнозы относительно результатов применения.
12. Экспертная оценка проекта.
Сюда входит проверка педагогического проекта независимыми экспертами, специалистами в данной области, а также специалистами, заинтересованными в его реализации.
13. Корректировка проекта.
После проведения экспертизы и экспериментального применения проекта в него вносятся изменения, устраняются ошибки, совершенствуются компоненты, усиливаются связи и т.д.
14. Принятие решения об использовании проекта [2, с. 210].
В этом пункте мы рассмотрели общий алгоритм педагогического проектирования, где выделили компоненты необходимые для создания проекта на разных его этапах, а именно на подготовительном, этапе разработки проекта и этапе проверки качества проекта.
Для использования при проектировании урока мы выберем данный алгоритм педагогического проектирования.
В нашей курсовой работе определённые пункты этого алгоритма мы не используем при разработке урока теоретического обучения.
При осуществлении подготовительной работы мы проходим, ряд этапов: анализ объекта; выбор форм, зависящий от того, на каком этапе проектирования разрабатывается педагогический проект; теоретическое обеспечение проекта, то есть, анализируем уже существующие проекты, чтобы разработать оптимальный педагогический проект; пространственно-временное обеспечение проектирования, определяемся с местом, типом урока, а значит и со временем необходимым на его проведение, всё это способствует рациональному осуществлению педагогической и учебной деятельности.
При разработке проекта нами выполняются следующие этапы: выбор системообразующего фактора, им является целевой компонент, который отражает назначение данного педагогического объекта; установление связей и зависимостей компонентов, содержание теоретического обучения выбирается во взаимосвязи с учебными целями и на их основе, в соответствии с целями урока конструируются методы для её достижения, на выбор средств обучения влияют методы обучения; составление документа, а именно составление модели технологии обучения и разработка на её основе плана-конспекта урока по теме «Инструментальные стали».
При проверке качества проекта есть возможность в рамках курсовой работы выполнить мысленное экспериментирование по применению проекта, то есть «проигрывание» в уме созданного проекта, его самопроверка; корректировку проекта, если обнаружились ошибки или появились новые идеи по улучшению и взаимосвязи материала.
§2. Урок теоретического обучения
1.1. Понятие урока теоретического обучения
В данном пункте мы рассмотрим некоторые подходы к понятию урока.
Урок - это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок учебного процесса. Несмотря на малую длительность, урок сложный и ответственный этап учебного процесса - от качества отдельных занятий в конечном итоге зависит общее качество подготовки [12, с. 521].
Урок рассматривается как многовариантная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) преподавателей и учащихся определённого состава, систематически применяемая на определённом этапе учебно-воспитательного (в определённые отрезки времени) для коллективного и индивидуального решения задач образования, развития и воспитания [14, с. 317].
Под уроком понимается занятие, проводимое преподавателем с группой учащихся постоянного состава и одинакового уровня подготовки [2, с. 139].
Урок - это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течении точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся с учётом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников [13, с. 340].
Урок остается ведущей организационной формой обучения. Более 300 лет назад Я. А. Коменский в книге «Великая дидактика» описал классно-урочную систему обучения. На протяжении нескольких столетий урок видоизменялся (лекция, лабораторная работа, семинар и т.д.), но оставался удобной формой организации учебного процесса. В уроке взаимодействуют все компоненты структуры учебного процесса (рис. 1) [15, с. 128].
Взаимосвязь этих структурных компонентов происходит благодаря деятельности преподавателя и учащихся [15, с. 128].
В уроке отражаются все преимущества классно-урочной системы. В форме урока возможна эффективная организация не только учебно-познавательной, но и других развивающих видов деятельности учащихся [13, с. 340].
Преимущества урока как формы организации педагогического процесса состоят в том, что он имеет благоприятные возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы; позволяет преподавателю систематически и последовательно излагать материал, управлять развитием познавательных способностей и формировать научное мировоззрение учащихся; стимулирует другие виды деятельности учащихся, в том числе внеклассную и домашнюю; на уроке ученики овладевают не только системой знаний, умений и навыков, но и самими методами познавательной деятельности; урок позволяет эффективно решать воспитательные задачи через содержание и методы педагогической деятельности [13, с. 340].
Проведение качественного урока является непростым делом даже для опытного преподавателя. Многое зависит от понимания и выполнения педагогом требований к уроку, которые определяются социальным заказом, личными потребностями учащихся, целями и задачами обучения, закономерностями и принципами учебного процесса [12, с. 521].
Среди общих требований, которым должен отвечать качественный современный урок, выделяются следующие:
1. Использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.
2. Реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов и правил.
3. Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учётом их интересов, наклонностей и потребностей.
4. Установление осознаваемых учащимися межпредметных связей [12, с. 521].
5. Связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся.
6. Мотивация и активизация развития всех сфер личности.
7. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.
8. Эффективное использование педагогических средств.
9. Связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся.
10. Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приёмов мышления и деятельности.
11. Формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объём знаний.
12. Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока [12, с. 522].
Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучить, воспитать, развить. С учётом этого общие требования к уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требованиях.
К дидактическим требованиям относятся:
1. Чёткое определение образовательных задач каждого урока.
2. Рационализация информационного наполнения урока, оптимизация содержания с учётом социальных и личностных потребностей.
3. Внедрение новейших технологий познавательной деятельности.
4. Рациональное сочетание разнообразных видов, форм и методов.
5. Творческий подход к формированию структуры урока.
6. Сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью учащихся.