Кроме того, применение процессного подхода при построении системы менеджмента качества учебного заведения, позволяет определить учебную литературу как вспомогательную (интегрированную) продукцию, обеспечивающую требуемый уровень качества основной продукции учебного заведения – выпускника.
Исходя из этих предпосылок необходимо разработать уровни качества издаваемой учебной литературы, отражающие всю меру полноты закладываемых требований к каждому уровню, с помощью которых достигается качество, например, удовлетворяются требования потребителей учебной литературы.
2.2 Органолептический метод как основной для оценки качества учебника
Анализ учебной литературы и в первую очередь учебников является одним из видов методической деятельности преподавателя.
Существует около 300 методов и приемов анализа учебников. Из них широко известны экспериментальный, социологический, экспертный, органолептический (балльный) и метод структурно-функционального анализа.
Органолептический метод анализа является более простым и достаточно часто применяется для оценки качества учебника.
Целью применения данного метода является установление:
· возможности рекомендации учебника в качестве основного для самостоятельной работы учащихся;
· глубины и качества изложения материала в различных темах учебника;
· необходимости привлечения к содержанию отдельных тем дополнительного материала;
· рациональных способов работы учащихся с учебником в целом и отдельными его разделами, в состав которых входят аннотирование текста, составление плана изложения материала, определение понятий, ответы на контрольные вопросы, решение задач.
Сущность данного метода состоит в том, что преподаватель, выделив определенные показатели качества, оценивает каждый из сравниваемых учебников суммой баллов. Затем, руководствуясь этими результатами и данными качественного анализа, он выбирает лучший учебник. Расчет суммы баллов за качество учебника производится по формуле
Nj=∑ķipij
где
- общая сумма баллов, набранная i-м учебником; - коэффициент значимости i-го показателя качества (от 2 до 5); - оценка степени реализации в j-м учебнике i-го показателя качества.Для наглядности и удобства результаты оценки качества учебников целесообразно представить в виде таблицы 1.
Таблица 1 – Оценка качества учебников
№ п/п | Показатель качества | Коэффициент значимости к; | Оценка степени реализации показателя качества | ||
Учебник 1 | Учебник 2 | Учебник 3 | |||
Итого |
В качестве основных дидактических требований, на соответствие которым следует проверять учебники, можно выделить следующие: научность учебного материала, учет возрастных и познавательных возможностей учащихся, систематичность и последовательность изложения материала, достаточное количество иллюстраций, схем, таблиц, наглядность оформления, четкость рубрикации учебника.
Реализацию принципа научности материала целесообразно проверять с учетом следующих показателей и соответствующих коэффициентов значимости:
· соответствия логики построения базовой науки и материала предмета (к=3);
· представления рассматриваемого понятия во всей его многогранности и развитии (к=4);
· соответствия определений, терминов и символов в учебном предмете и базовой науке (к=4).
Для учета возрастных и познавательных возможностей учащихся в качестве основных можно выделить следующие показатели:
· простоту языка и доступность изложения материала (к=5);
· достаточность времени, необходимого для усвоения всего материала учебника и отдельных его тем (количество вводимых в материал понятий (к=3);
· количество страниц, рисунков, формул во всем учебнике или в отдельных темах, приходящееся на 1 ч времени, отведенного программой для их изучения (к=4).
Реализацию требования систематичности и последовательности изложения материала можно оценить следующими показателями:
· четкостью рубрикации учебника (к=3);
· соответствием ее программе (к=4);
· соответствием последовательности изложения материала темы в учебнике и программе (к=5);
· равномерностью распределения объема материала между темами учебника (к=4).
Проверить степень выполнения этого показателя качества можно путем сравнения двух коэффициентов:
отношения количества страниц в учебнике к количеству часов, отводимых на изучение курса (К1);
отношения количества страниц по теме к количеству часов, отведенных на ее изучение (К2).
Анализируя выделенные дидактические требования и пути их реализации в учебниках, можно увидеть, что по целому ряду из них трудно дать обобщающую оценку всего учебника. Поэтому целесообразно выделенные показатели разбить на две группы: показатели, характеризующие учебник в целом, и показатели, характеризующие отдельные его разделы.
Первая группа показателей включает в себя оценку внешнего оформления учебника (к=3), четкость структуры (к=3), соответствие его рубрикации программе (к=4), равномерность распределения материала по темам (к=4).
Остальные показатели относятся ко второй группе, и степень их воплощения в учебниках определяется применительно к отдельным, основным темам программы.
Такой подробный и тщательный сравнительный анализ учебников рекомендуется проводить молодым преподавателям, малознакомым с существующей учебной литературой по предмету ( Приложение 2).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учебная литература является источником знаний и средством обучения учащихся в условиях определенной системы образования.
Анализ учебной литературы и в первую очередь учебников является одним из видов методической деятельности преподавателя.
Решая задачи, связанные с анализом содержания учебников, необходимо учитывать следующие:
· выявление связей между понятиями и утверждениями, которые используются в данном изложении;
· определение основных знаний и навыков, на которые ориентировался автор, отбирая и организуя учебный материал;
· определение возможных ошибок со стороны учащихся и продумывание путей их предупреждения;
· определение характера изложения темы, целей выполнения соответствующих упражнений учебника, планирование отдельных этапов методики изучения составляющих данную тему вопросов;
· определение развивающих и воспитательных целей, которые можно реализовать, основываясь на данном учебном материале.
Из всех видов анализа органолептический метод является более простым и достаточно часто применяется для оценки качества учебника.
Целью применения данного метода является установление:
· возможности рекомендации учебника в качестве основного для самостоятельной работы учащихся;
· глубины и качества изложения материала в различных темах учебника;
· необходимости привлечения к содержанию отдельных тем дополнительного материала;
· рациональных способов работы учащихся с учебником в целом и отдельными его разделами, в состав которых входят аннотирование текста, составление плана изложения материала, определение понятий, ответы на контрольные вопросы, решение задач.
Использование преподавателем различных видов учебных методических задач способствует более качественной подготовке будущих учителей
Сущность данного метода состоит в том, что преподаватель, выделив определенные показатели качества, оценивает каждый из сравниваемых учебников суммой баллов. Затем, руководствуясь этими результатами и данными качественного анализа, он выбирает лучший учебник.
Такой подробный и тщательный сравнительный анализ учебников рекомендуется проводить молодым преподавателям, малознакомым с существующей учебной литературой по предмету. По мере накопления опыта происходит свертывание намеченной последовательности анализа, оценка учебников производится по обобщенным качественным характеристикам, включающим оценку содержания материала, его построения и оформления.
Выбор одного из учебников в качестве основного не означает отказ преподавателя от работы с другими учебниками. Основной учебник он рекомендует учащимся для работы, а остальные должен использовать сам при подготовке к занятиям. Из них преподаватель может почерпнуть дополнительный материал по отдельным темам, выбрать наиболее рациональную последовательность изложения материала отдельных разделов, заимствовать домашние задания.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Басовский Л.Е Экономика отрасли: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2009г.
2. Бородина Н.В., Горонович М.В., Фейгина М.И. Подготовка педагогов профессионального обучения к перспективно-тематическому планированию: модульный подход: Учеб. пособие. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2002. – 260 с.
3. Бурлюкина Е. В.,Васильченко Н. Г. Экономика отрасли: Учебное пособие. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. акад., 2004 г.
4. Жиделев М.А. Современные методы обучения. – М.: Высш. шк.; 1985.
5. Методика определения качества учебников и учебно-методических комплексов./Авторы - составители: К.С. Кудайбергенова Г.М. Нурпеисова./ РИПКСО, 2000.
6. Информационное, педагогическое, научно-методическое издание: Профессионально образование 2002-2004 г.