На родителей законом возлагается защита прав и интересов своих детей. Они являются законными их представителями в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Для этого родители не нуждаются в специальных полномочиях. Но родители не в праве представлять интересы своих детей в том случае, если органы опеки и попечительства установят наличие противоречий между интересами родителей и детей, что случается не так уж редко.
Органы опеки и попечительства, например, контролируют процесс взыскания алиментов одним супругом с другого, чтобы их личные взаимоотношения не привели к нарушению интересов детей. Если родители в вопросах уплаты алиментов не достигли соглашения, то органы опеки и попечительства проявляют свою инициативу. Не допускается также, чтобы размер алиментов, предусмотренный соглашением родителей, был меньше установленного законом.
Не допускается родительское представительство в споре о разделе наследства, если они сами и их дети одновременно являются наследниками, спорящими между сбой. Подобное представительство не допускается также при заключении договоров между ребенком и родителем относительно принадлежащего ребенку имущества, купли-продажи, мены и раздела общего имущества. В подобных ситуациях органы опеки и попечительства обязаны назначить другого представителя интересов ребенка.
Родители также обязаны обеспечить реализацию и всех других прав ребенка: права на имя, на проживание и воспитание в семье, на общение со всеми родственниками, на принадлежащее ему имущество, на алименты, пенсии и пособия, на разумный досуг и т.д.
Особое место в социальной защите детства занимают алиментные обязательства перед несовершеннолетними детьми: получение алиментов влияет не только на уровень материального обеспечения ребенка, но и на полноту реализации всех других социальных возможностей - на здравоохранение, образование, разностороннее развитие и т.д. А судя по тому, что в стране насчитывается несколько сотен тысяч социальных сирот и детей в неполных семьях, вопрос об алиментах на детей является чрезвычайно актуальным.
Алиментные обязательства родителей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители обязаны предоставлять своим детям содержание независимо от наличия у их других родственников; от того, нуждаются ли дети в алиментах или нет; от наличия у родителей достаточных средств, от совершеннолетия, трудоспособности и гражданской дееспособности родителей.
Основанием для выплаты алиментов может быть либо соглашение сторон, либо решение суда. Предпочтение отдается соглашению сторон как более гибкой форме, способной реально учесть сложившуюся ситуацию.
Соглашение заключается между плательщиком и получателем алиментов. Оно определяет условия, порядок и размер выплачиваемых алиментов.
Условия выплаты алиментов могут отличаться от установленных законом. Единственное ограничение при этом - запрет ухудшать положение получателя алиментов по сравнению с предусмотренным законом.
Порядок уплаты алиментов определяется по усмотрению сторон и может предусматривать уплату алиментов: а) в долях к доходу плательщика; б) в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в) в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; г) путем предоставления имущества или иным способом, оговоренным в соглашении с учетом реальной семейной ситуации. Главное - чтобы максимально были учтены интересы ребенка.
Размер алиментов также определяется соглашением сторон. Он может быть сколь угодно выше того, на который получатель алиментов мог бы претендовать по закону, но не может быть меньше того, что дети получали бы, если бы алименты взыскивались в судебном порядке. С учетом инфляции предусматривается индексация алиментов.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Изменение или прекращение алиментного соглашения возможно в любое время по взаимному согласию сторон и также должно иметь нотариальное оформление.
При отсутствии соглашения сторон алименты взыскиваются по суду. Предъявление иска о взыскании алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица - усыновителя, опекуна, попечителя. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. Если же такое случится, то иск о взыскании алиментов предъявляется органами опеки и попечительства по собственной инициативе.
При взыскании алиментов в судебном порядке они исчисляются в следующих размерах: на одного ребенка - одна четвертая часть, на двух детей - одна третья часть, на трех и более детей - половина заработка и иного дохода родителей. При этом в состав заработка и доходов включаются: основная заработная плата, все виды доплат и надбавок к ней, премии, входящие в систему оплаты труда, гонорары, дивиденды (дивиденд - подлежащий разделу - часть чистой прибыли акционерного общества после налогообложения, выплачиваемая акционерам имуществом, деньгами, акциями и др. ценными бумагами), пенсии, доходы от предпринимательской деятельности и др. Суд имеет право увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального, семейного положения сторон и других заслуживающего внимания обстоятельств: безработица, болезнь, потребность в постороннем уходе.
Возможно также взыскание алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Этот способ уплаты алиментов практикуется, если плательщик имеет нерегулярный или меняющийся доход; если он получает доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте; если он вообще не имеет заработка или дохода; в других случаях, если взыскание алиментов в долях к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Если у родителя, обязанного уплатить алименты, заработок или иной доход вообще отсутствует, то взыскание по алиментным платежам обращается на его имущество.
Имеет особенности взыскание алиментов на детей, находящихся без попечения родителей. Если дети находятся под опекой или в приемной семье, то алименты выплачиваются их опекуну, попечителю или приемным родителям. Если дети находятся в воспитательных, лечебных или других подобных учреждениях, то средства, выплачиваемые родителями на содержание детей, зачисляются на счета учреждения, в котором находится ребенок, где они учитываются отдельно по каждому ребенку. Чтобы инфляция их не обесценила, деньги могут помещаться в банки для получения дохода. После оставления детьми этих учреждений суммы полученных алиментов и половина дохода, полученного на них, зачисляются на открываемый в Сберегательном банке счет на имя ребенка и составляют некоторый стартовый капитал для начала его самостоятельной жизни.
Иногда возникает необходимость участия плательщика алиментов в дополнительных расходах на ребенка: на оплату лечения, обучения в платном учебном заведении, оплату дополнительных занятий, летнего отдыха. В этом случае, как и при и при алиментных обязательствах, родители могут заключить письменное соглашение. Если соглашение не достигнуто, то суд может принять и рассмотреть иск о дополнительных расходах на ребенка, вызванных исключительными обстоятельствами. Иск может содержать просьбу о компенсации однократного расхода или понесенных расходов и представлении средств на расходы, которые понадобятся в будущем. Суд в этих случаях устанавливает размер дополнительных выплат в твердой денежной сумме.
Российское законодательство предусматривает возможность привлечения к содержанию детей и более отдаленных родственников: дедушек, бабушек, братьев, сестер — независимо от того, жили они одной семьей или нет. Эти алиментные обязательства будут обязательствами второй очереди, то есть право на обращение за алиментами к этим лицам возникает только в случае невозможности получения содержания от алиментно-обязанных лиц первой очереди - своих родителей. В этом случае алиментная обязанность возникает только если плательщик алиментов трудоспособен и обладает необходимыми средствами. При этом закон не обязывает фактических воспитателей, мачех и отчимов выплачивать алименты своим фактическим воспитанникам, пасынкам и падчерицам: они в свое время совершили гуманный, благородный поступок, и не должны за него привлекаться к материальной ответственности.
Право на взыскание алиментов в судебном порядке сохраняется за уполномоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, когда оно возникло. Присуждаются алименты с момента обращения в суд. Но если доказано, что плательщик уклонялся от уплаты алиментов, то алименты могут быть взысканы за прошлое время д трех лет, предшествующих обращению в суд.
При недобросовестном поведении плательщика алиментов, а иногда и по объективным обстоятельствам может образоваться задолженность по алиментам. Если плательщик в этом не виновен, то взыскание задолженности ограничивается тремя годами, если виновен - то без какого-либо ограничения. Если плательщик в течение этого времени не работал и не представил документов о заработке и доходах, то задолженность определяется исходя из средней заработной платы в России. При выплате задолженности по суду с плательщика взыскивается неустойка в размере 0,1 процента за каждый день просрочки; по соглашению об алиментах - в размере, указанном в соглашении. Если взыскание алиментов с родителей по разным причинам невозможно, размер государственного пособия на ребенка увеличивается на 50%. Впоследствии с родителей взыскивается задолженность по алиментным платежам, неустойка за задолженность, переплата пособия на 50% и дополнительно 10% к сумме взыскиваемого пособия.