стр. 15
будет сделан на методиках и формах работы с умственно отсталыми детьми применительно к такому направлению, как работа по усвоению нового учебного материала. Основными здесь будут следующие группы методик:
-- методика формирования исторических терминов и понятий;
-- методика формирования картографических умений и навыков;
-- методика формирования хронологических умений и навыков;
-- методика обучения отдельным элементам самостоятельной работы.
П.2.2.1. Работа по формированию исторических терминов и понятий
Начиная работу с умственно отсталыми детьми, необходимо принимать во внимание общую методику формирования исторических понятий и терминов. Эта работа делится на:
-- методику работы с новыми понятиями и терминами;
-- методику работы со знакомыми понятиями и терминами;
-- методику работы с известными понятиями и терминами.
Прежде всего, необходимо узнать, к какой из этих групп отнести тот или иной термин. Самое простое--спросить ребёнка, но в случае с умственно отсталыми это может не сработать.Лучше всего предложить ему выбрать из двух заведомо неправильных ответов один верный, либо дать ему определение по частям в виде написанных на бумажных лентах слов, которые могли бы соединяться "паровозиком", если правильно их подобрать. Тогда будет читаться готовое определение. Также можно описать действие термина(если это орудие труда и т.д.), например: шадуф--поднимает воду в кожаном ведре и т.д. При этом очень помогает одновременное использование рисунка, схемы и т.п. Если эти и другие формы диагностики не дают ни какого результата, но с другими терминами срабатывают, данный термин или понятие признаётся незнакомым. Если же присутствуют отдельные элементы соотношения термина и его признаков, это понятие или термин считается: 1) знакомым; 2) известным, но неусвоенным. Кроме этого, работа по формированию понятий и терминов зависит и от того, к какой категории понятие или термин относятся. Выделяют следующие категории:
-- предметные понятия(орудия труда, письма и т.п.--шадуф,мотыга,тачанка и т.п.);
стр. 16
-- военно-исторические(сеча, баталия, легион...);
-- экономические(мануфактура, цех.....);
-- социально-исторические(каста, сословие...);
-- политические(династия, монархия, консенсус...);
-- историко-географические(древние названия населённых пунктов).
Труднее всего детям с умственной отсталостью усваивать последние 4 категории, а легче всего усваивать им предметно-исторические понятия и термины. Труднее осуществлять работу по изучению,усвоению новых понятий и терминов.Прежде всего, следует заметить что число новых понятий и терминов,необходимых для усвоения умственно отсталым ребёнком, меньше,чем принято в общеобразовательной школе,и сами определения должны содержать как можно меньше слов и быть более простым. Разберём следующую методику формирования новых предметно-исторических понятий. Например,в рассказе,беседе с ребёнком, в совместной работе с учебником мы встречаем слово "катапульта", выясняем,что ребёнок совершенно не представляет,что это такое, даже, несмотря на то,что в учебнике есть красивый яркий рисунок.
Можно использовать следующую форму работы (применяется при работе с понятиями и терминами предметной группы):
-- определяем вместе с ребёнком, где в тексте встречается это слово, какие слова стоят рядом, о чём говорят соседние слова. Подводим ребёнка к осознанию того, что этот предмет применяется при военных действиях.
-- Смотрим на рисунок, либо, если рисунка нет,делаем его(для работы уже должны быть оформлены карточки-рисунки либо отдельные небольшие макеты). Ребёнок своими словами пытается описать,что он видит,при этом из предложенного набора карточек с написанными словами (большой, много, частей, состоит, колёса, может катиться, деревянный, железный, камень, работает и т.п.) выбирая, что, по его мнению, относится к рисунку.Учитель корректирует, в необходимых случаях подсказывает.
-- С помощью учителя соединяются результаты первых двух шагов. Фломастером на чистых карточках учитель пишет ключевые слова в нужном падеже,сочетании,при необходимости добавляет ключевые слова,затем ножницами делает
стр. 17
-- фигурные вырезы на карточках так,чтобы они могли подходить друг к другу только одной стороной и только в одном, строго определённом порядке(как паззл). После этого проводится механическое закрепление:карточки перемешиваются, а ребёнок должен их правильно соединить и прочитать полученное определение. Подобное механистическое оперирование проводится при обязательном наличии рисунка-пояснения несколько раз, пока ребёнок не сможет грамотно описать рисунок и при использовании учителем ключевого слова не станет давать более-менее грамотное описание рисунка.
Для некоторых детей бывает полезным и возможным предложить после этого ролевую игру(вроде "камень-ножницы-бумага"): учитель изображает своими действиями то, что делает данный предмет(термин), а ученик--как, по его мнению, он это делает. Перед этим учитель непосредственно сам об этом рассказывает и показывает(как образец). Например, "катапульта". Учитель изображает из себя летящий из катапульты камень и как он попадает в цель, а ученик--как он этот камень выталкивает в сторону цели(можно использовать линейку и кусочек бумаги, если позволяют условия). Попутно учитель может объяснить, почему это так работает.
При работе с такими трудными новыми понятиями, как понятия и термины из экономической и других трёх групп, при работе с двухсоставными терминами и понятиями абстрактного содержания можно использовать следующую форму работы. Для примера возьмём такое понятие историко-экономической группы, как "централизованная мануфактура". Работа должна разбиваться на 2 этапа: а) работа по усвоению термина "мануфактура";
б) работа по усвоению понятия "централизованная".
Затем результаты объединяются и закрепляются. В данном случае очень удобно использовать детали игры "Монополия" либо заранее изготовить похожее. Сначала ребёнок должен уяснить, что мануфактура имеет общее с современными заводами, фабриками(при этом необходимо привести пример, показать рисунок), а затем -отличия . Ребёнок должен ответить на вопрос--что делают на фабриках и заводах. В помощь ему даются карточки со словами "товар", "вещи", "одежда", "мебель", "машины" и т. п. Ребёнок из них выбирает общие слова (товар, вещи...). Если выбрал правильно, то вырезы этих карточек легко соединятся с вырезами карточек "фабрика", "завод", "мануфактура". После этого даются ещё несколько карточек с вырезами. На этих карточках написаны слова "ручное", "производство", "изготовление", "без машин", "люди", "делают", и ещё две-три "неправильных карточки". Если
стр. 18
их правильно выбрать, здесь: "ручное" + "изготовление", то они подойдут вырезами к другой стороне карточки "мануфактура". После этого проводится закрепление так, как, например, при закреплении новых понятий предметной группы. Исходя из возможностей ребёнка, можно попытаться подвести его к пониманию того, что товар мануфактур не был массовым, имел индивидуальное отличие, не производилось сложных вещей. Быстро, хорошего качества и т. п. Определившись с этим, переходим к объяснению слова "централизованный". Для детей 1 и отчасти 2 степени умственной отсталости вполне достаточно учителю с помощью листочков бумаги со словом "рабочий" и "товар", либо фишек игровых и т. п. подручных материалов, разложить редко по столу (объясняя, что это рассеянная мануфактура), собрать их затем на одном листе бумаги и рассказать, что это централизованная мануфактура, а затем, добившись повторения своих действий, подвести учащихся к осознанию понятия "централизованная мануфактура". Проводя знакомство с такими понятиями и терминами, как социально-исторические, необходимо учитывать, что в этих случаях рисунки будут отражать лишь внешние признаки, а не суть, здесь нельзя использовать макеты. В этих случаях рисунок играет незначительную роль. Разберём для примера работу по формированию такого понятия, как "каста". В этом случае вообще неприменим рисунок. Прежде всего, мы должны вместе с ребёнком выяснить, где применяется или применялось такое понятие, в какое время и в какой стране, при этом используется карта. Можно использовать карточки-слова: Индия, общество, деление, группы, на плюс 3-4 карточки провокатора. Ребёнок, после того, как учитель чётко несколько раз дал определение, выбирает нужные, по его мнению, карточки-слова, если сделал это правильно, то может их соединить вырезами, получая готовое определение. Далее закрепление может проводится также, как в предыдущих случаях. Для лучшего манипулирования карточками-словами, они должны быть окрашены: верные - в зелёный цвет, неверные - в красный, а при закреплении - все карточки должны быть белого цвета.
Во время занятия с умственно отсталыми детьми целесообразно, встречая новые термины и понятия, выделять работу над их формированием в отдельный блок, индивидуально и сообща работая с ребёнком, желательно в самом начале урока, после того, как дети будут настроены на занятия. В отдельных случаях, учитель, исходя из небольшого объёма материала, должен выделить больше времени на
стр. 19
формирование новых понятий и терминов. Учитывая неровный, дисгармоничный характер логико-мыслительной деятельности детей с умственной отсталостью, особенно в тяжёлых случаях, многие формы работы над понятиями и терминами могут не приносить результата. В этом случае строго индивидуально возможно ещё большее упрощение и сокращение числа терминов, ограничение знакомством детей лишь со сферой их применения, отдельными элементами, свойствами, признаками и т. п. Вышеназванная форма работы--методика поэлементного воспроизведения "по образцу" может, в более быстром темпе, применяться и при работе со знакомыми и даже известными терминами и понятиями любой категории. Помимо этого, в работе со знакомыми и известными понятиями в качестве средства вспомнить или закрепить таковые, использования их на практике можно применять, и достаточно широко, методику "лесенка" (на первой ступеньке - первое слово определения и т.д., а наверху--само определение. Количество и начальные буквы слов--элементов являются подсказкой), синквей (комплексное диагностирование понимания ребёнком определения термина или понятия. Сначала даётся 2-3 существительных, относящихся к слову, затем 2-3 прилагательных, 2-3 глагола), кроссворды (полезны тем, что учитель уже даёт определения, а дети должны вспомнить сами термины и понятия. Каждый кроссворд, особенно если никто из детей раньше этого не делал, должен иметь чётко выделённую крупную сетку с обозначениями порядковых номеров вписывания терминов, а в местах пересечения слов в клетках, особенно на первых порах, при закреплении работы с кроссвордом, должны быть проставлены буквы из терминов. Слов в кроссворде не должно быть много--5-6 по горизонтали и вертикали), методика соответствий--слева в столбце--термины и понятия одно над другим, чётко отделяясь друг от друга; в правом столбце--определения. Необходимо напротив каждого термина ставить геометрический символ, напротив определения--цвет. Подсказка--первая буква символа соответствует первой букве названия цвета. Можно также достаточно широко использовать тестовые методики закрепления и повторения терминов и понятий (термин, к нему из трёх определений одно правильное). Тесты должны быть индивидуализированы, в них должна быть скрытая подсказка в отличие от проверочных тестов. Особой группой по практическому применению, повторению, закреплению терминов и понятий служат ролевые постановки, театрализованные представления и другие формы творческой и познавательной деятельности детей. В заключение следует уточнить, что большинство существующих