Другой вариант работы с текстом--методика "Домино". Ученик получает на самостоятельную работу две группы карточек, с одной стороны которых рисунок фишек домино, с другой--основные положения, выводы и т.п. по данной теме. Кроме этого, он получает также карту-маршрут, в которой в левой части согласно плану, указаны соответствующие вопросы, в правой--цифры последовательности, которую нужно сложить из фишек домино. Если это сделано правильно, то, перевернув (в качестве последней операции) карточки, на их оборотной стороне можно будет прочитать соответствующий ответ. Это, также как в предыдущей методике, записывается в тетрадь и также используется. Сами карточки-домино находятся в конвертах по соответствующим темам, выдаются также в конвертах. Если
стр. 28
ребёнок пытается складывать карточки-домино по словам и словосочетаниям, мешать не следует, а наоборот, необходимо это использовать. Достаточно продуктивной методикой развития умений самостоятельно работать с учебным материалом является методика работы с такой учебной наглядностью, как учебная картина и учебная схема. Можно применять облегчённые формы работы с учебной картиной, используемые в преподавании истории в общеобразовательной средней школе, можно использовать и отдельные элементы таких форм работы. Непосредственно перед началом работы также должна проводиться диагностика способности ученика различать детали изображения, передний и задний план и т.п. Наиболее часто используемым способом работы с учебной картиной является простое картинное описание. Учитель демонстрирует правильное логичное описание изображённого, после чего раздаёт план описания, краткие вопросы. Это проводится на уроке с использованием нужной учебной картины. По каждой теме или фрагменту темы может быть одновременно не более одной картины. Отдельным детям в помощь при самостоятельной работе в конверте выдаются карточки со словами и словосочетаниями с вырезами, которые при правильном соединении составляют ключевые предложения, которые могут быть достаточно просты, соответствуя индивидуальному уровню интеллектуального развития учащегося.
Практически такая же форма работы может применяться и при самостоятельном закреплении умений работы с учебной схемой. Отличие состоит в том, что здесь не будет переднего и заднего плана, а картинное описание сводится к описанию отдельных элементов схемы. Ученик должен научиться самостоятельно определять иерархию частей и элементов схемы. После того, как учитель на уроке проконтролирует, чтобы схема была в тетради у учащегося, должен быть объяснён каждый элемент схемы. Схема должна быть простой, содержать не более 6 элементов, не быть излишне "ветвистой" и т.д., и быть по возможности в единственном числе. Затем учитель достаёт картонные карточки и магниты. На карточках указаны соответствующие элементы и части схемы, на некоторых карточках--стрелочки, линии соединения, объединения и т.д. Один раз учитель на доске составляет схему заново, затем это делает каждый ученик. Эта работа осуществляется самостоятельно учащимся, свой результат он сравнивает с эталоном, который ему показывает учитель.
При самостоятельной работе с картиной весьма интересной может быть работа полностью самостоятельная, когда учащийся в меру своей способности описывает или пытается описать то, что он видит на картине или схеме. Целесообразно при этом использовать
стр. 29
не исторические портреты, а батальные сцены, реконструкции ярмарок (и вообще в целом такой вид учебно-исторической наглядности, как историческая реконструкция) и т.п. Для самостоятельной работы с картой по закреплению картографических умений пригодны те же формы работы, что и при работе с картой. При достаточно умении для детей с лёгкой степенью умственной отсталости можно использовать отдельные элементы самостоятельной работы с контурной картой, в том числе творческого характера (например, придумать самостоятельно условные обозначения, выполнить от руки возможно более правильный рисунок-схему плана битвы с использованием подходящего раздела контурной карты и т.п.). Для закрепления таких навыков, как: использование понятий и терминов, ориентации в хронологической последовательности событий, умения синхронизировать, соотносить события и т.п., можно использовать уже описанные выше формы работы. По затратам времени на уроке (после того, как они будут освоены в достаточной мере) они как раз и будут составлять содержание самостоятельной работы ребёнка.
Для самостоятельной работы также можно использовать кроссворды, элементы игры "Поле чудес", "волшебные" карты и т.п.--для работы по повторению и закреплению исторических терминов и понятий; тесты, опросники самого разного характера и содержания (здесь главное--чтобы подобные формы самостоятельной работы предварительно были разобраны учителем вместе с детьми на конкретных примерах, не менее чем на 5); для самостоятельной работы при закреплении навыков обращения с таблицами различного вида, умений сравнивать, характерные черты и т.п., можно применять, помимо дополнительных заданий по уже описанным методикам, такие формы работы, как работа с незаполненными окнами таблиц, перепутанными окнами, недописанными в окнах словами или предложениями и т.п. Карточки с такими словами должны быть выданы ребёнку, объяснены этапы и задачи работы.
П. 3. Контроль и оценка знаний, умений и навыков учащихся с умственной отсталостью.
Всякий урок требует от учителя контроля за учебной деятельностью учащихся, что позволяет учителю определить характер понимания и усвоения детьми учебного материала, уровень сформированности умений и навыков. С контролем неразрывно связан процесс анализа обучения, что помогает учителю корректировать отдельные этапы
урока. Контроль учителя на уроке, как с обычными школьниками,
стр. 30
так и на уроке для умственно отсталых детей, состоит из следующих частей:
-- контроль организации учебной деятельности;
-- контроль процесса работы с учебным материалом;
-- контроль усвоения ЗУН;
Также контроль бывает:
-- текущий;
-- итоговый;
-- локальный;
-- оперативный и т.д.
В работе с умственно отсталыми детьми исходят из тех же, что и в обычной школе, принципов и способов контроля. Остановимся на контроле усвоения ЗУН. Это самая важная часть контролирующей деятельности учителя. Цель этого контроля--выявить и проанализировать успехи либо неуспехи усвоения учебного материала, трудности и их причины, для того чтобы наметить пути и формы работы по коррекции процесса усвоения ЗУН.
На уроке истории при обучении детей с недостатками умственного развития можно использовать в упрощённом виде и с необходимыми вариациями общедидактические формы контроля усвоения ЗУН. Так, например, на уроке сообщения новых знаний использования небольшого по времени этапа закрепления будет являться одной из форм контроля, который будет играть на "опережение", так как включаемые в него задания, упражнения и т.п. будут представлять новый материал. Это позволяет диагностировать, насколько дети способны усвоить его, в чём трудности и на что на следующем уроке обратить внимание. Очень важным при контроле усвоения ЗУН является получение обратной связи, реализовать которую можно путём постановки вопросов, побуждающих учащихся к высказыванию своего понимания трудных мест ("Саша, как ты понял то, что я сейчас сказал?"), предложение выполнить те или иные отдельные умственные либо практические действия ("А теперь запишите, что я сейчас сказал") и т.п. Очень часто при текущем контроле усвоения ЗУН используется учителем продуманная система вопросов и предполагаемых ответов учащихся. Вопросы (главные, второстепенные, дополнительные) должны быть взаимосвязаны, подчинены основной идее и поставлены так, чтобы ученики понимали предмет разговора. Прежде всего, необходимо выделить конкретное содержание и сосредоточить на нём внимание школьников. Также нужно иметь ввиду возможные варианты ответов. Так как некоторые из них могут быть неверными, то нужно подготовить ряд дополнительных вопросов, содержащих в
стр. 31
себе элементы итогового ответа. Вопрос должен ставиться перед всеми, каждый вопрос должен быть точно, чётко и правильно сформулирован и понятен детям, он не должен быть многословным, содержать 2 и более вопросительных слова (где, когда). Вопросы должны различаться по содержанию, т.е. быть предметными, другие--направлены на выяснение действий предмета, его качества, времени действия, пространственных, причинно-следственных отношений и т.д. Степень трудности вопросов для умственно отсталых детей должна быть различной, строго индивидуальной (следует учесть, что пространственные, причинно-следственные вопросы воспринимаются труднее), причём не только в постановке вопроса, но и по форме ответа и по содержанию. Все вопросы не должны вместе с тем быть слишком просты, они должны направлять внимание, мышление ребёнка на нужный объект, стимулировать развитие логики, самостоятельности и т.п.