На внутришкольном учете стоят 20 учеников с 1 – 11 классы. Они и составили экспериментальную группу. Причины их постановки на учет различны:
- Плохое, неадекватное поведение 35%
- безвольность (потакание плохому поведению) 15%
- вранье 25%
- плохая успеваемость 20%
- курение 20%
- прогулы 30%
Возрастная категория «трудных» детей:
· Младший школьник лет 20 %
· Подросток 55 %
· Старший школьник 25 %
По половое деление:
· мальчики – 75 %
· девочки – 25 %
Дети из этой группы различаются и по возрасту, и по полу и по характеру и по условиям проживания. Учащиеся «группы риска» являются членами:
· Неполных семей 25 %
· Полных семей 60%
· Проживающие, в семье с отчимом или мачехой 15 %
· Воспитывающиеся одним родителем (мать) - одиночка 25 % (Приложение № 7)
Именно эти учащиеся стали контингентом для участия в эксперименте.
Были проведены 2 диагностических методики, учитывая все требования к диагностическим методикам, а именно: проведенные методики не нанесли угрозы психическому и физическому здоровью обследуемых; при этом количество и содержание методик соответствовало целям обследования и отражает возможность доказательства или отвержения диагностической гипотезы; методики подбирались с учетом: возраста и психофизиологическогого состояния обследуемых, места и времени обследуемых, а так же методики являются высоковалидными и надежными.
1) Рисунок семьи. Цель: изучить детско – родительских взаимоотношений; определить ведущих паттернов поведения каждого из члена семьи; выявить уровня развития интеллекта (Приложение № 8).
2) Семейная социограмма. Цель: выявить положение субъекта в системе межличностных отношений; изучить характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный. (Приложение № 9)
В результате анализируя «Рисунок семьи» получили следующие данные:
· 50 % детей испытывают дефицит общения в семье
· 23 % детей ощущают себя отверженными и не нужными
· 7 % детей включают в состав семьи посторонних людей
· 10 % не имеют никаких отношений в семье
· 10 % выделяют одного члена семьи, игнорируя остальных
Результаты интерпретации Семейной социограммы:
· 50 % детей не ощущают эмоциональной взаимосвязи в семье
· 27% общаются с членами опосредованно, через наиболее приятного им члена семьи
· 20 % выделили в своей семье подсистемы: мама – папа, брат – сестра, мама – дочь, папа – сын, мама – сын и др.
· 3 % детей обладают низкой самооценкой в семье и принимаются остальными членами семьи.
Подводя итоги по результатам этих методик было выяснено, что 50 % детей, жалующихся на дефицит внутрисемейного общения и отсутствия взаимосвязи между членами семьи из полных семей, то есть живущие с мамой и папой.
Полученные данные позволили сделать вывод, что благополучие семьи зависит не от структуры семьи, а от типов внутрисемейного воспитания. Поэтому следующий этап нашего исследования - изучение типов воспитания в этих семьях с использованием соответствующих методик.
1. Опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений». Цель: определить различные нарушения процесса воспитания; выявить тип негармоничного паталогизирующего воспитания; установить некоторые психологические причины этих нарушений. (Приложение № 10)
2. Рисуночный метафорический тест «Музыкальные инструменты». Цель: выявить ключевые особенности внутрисемейных отношений и их восприятие глазами ребенка (Приложение № 11)
В результате проведенной работы, были получены следующие результаты:
В опрошенных семьях присутствуют самые различные типы воспитания:
- Потворствующая гиперпротекция 15%
- Жестокое обращение – 5%
- Гиперпротекция – 10%
- Неустойчивый стиль воспитания 10%
- Повышенная моральная ответственность – 10%
- Недостаточность требований – запретов к ребенку – 15 %
- Эмоциональная отвержение – 25% (Приложение № 12)
На основании полученной характеристики семей и общей программы нами был составлен план работы с такими семьями.
Формы работы с семьей:
Для семей спотворствующим типом воспитания можно конструктивно обсуждать проблемы после их выслушивания. Исходя из этого были организованы общеклассные собрания на тему «Наказания и поощрения», на котором рассматривались методы наказания и виды поощрения, а так же поступки, за которые можно и нужно наказывать и поощрять.
Родителям, не принимавшим активное участие в обсуждении темы, были предложены индивидуальные консультации для обсуждения демонстративных и гипертимных черт личности, формирующиеся у ребенка в процессе такого воспитания.
На предложение о проведении индивидуальной консультации откликнулись только 15 %, остальные выразили нежелание слушать «нотации о воспитании их детей».
Семей, в которых присутствует жестокое обращениеи повышенная моральная ответственность не много, поэтому необходимости в организации родительского собрания не было. Для таких родителей были организованы индивидуальные консультации, которые посетили только 2% из 5%. Пришедшим родителям указали на известность истинной причины такого поведения, которую они скрывают. И в случае отказа в сотрудничестве терапия будет неэффективна.
После беседы были организованны малые группы для деловой игры (5-7 человек) «Заповеди семейного воспитания», по окончанию которой за консультацией обратились еще 2 % из общего числа семей.
Для семей с повышенной морально ответственностью детей было организовано родительское собрание «Взаимодействие родителей и детей».
Для семей с гиперпротекцией в стиле воспитания были организованы посещения на дому, так как на родительские собрания эти родители приходили редко и без особого интереса. При посещении таких семей у родителей было выяснено, что 20 % из них мало интересно какие проблемы и успехи у их детей в школе. В основном это родители старшеклассников, поэтому, по мнению взрослых, дети сами должны решать свои трудности в школе, а к ним обращаться только в крайнем случае. Посещения были регулярными: один раз в две недели. Так же были организованы индивидуальные консультации. В ходе работы родители сами стали проявлять интерес к школьной жизни своих детей, не дожидаясь посещения их социальным педагогом.
Для работы с семьями в которых присутствует неустойчивый стиль воспитания были организованыродительские собрания на тему «Проблемы общения родителей и детей». Но поскольку эта проблема очень актуальна для разных стилей воспитания, то было решено провести ряд родительских собраний по параллельным классам. После обсуждения темы за помощью и консультацией обратились даже те родители, у которых не наблюдалось внутрисемейных проблем.
В семьях с недостаточной требовательностью к ребенку были организованы родительские собрания на тему «Противостояние или сотрудничество». В ходе беседы родители активно принимали участие и охотно делились родительским опытом.
Работа с семьями, в которых присутствует эмоциональное отвержение, совпадает с мероприятиями, проводимыми с семьями с жесткий стиль воспитания. Были организованы совместные лектории на темы: «О Вас и для Вас родители»: роль семьи в формировании личности ребенка, семья глазами ребенка, знают ли они нас?» В результате чего часть родителей осознали нехватку ласки и понимания к своим детям. Для устранения этой проблемы в взаимоотношениях с их детьми, они обратились за помощью и консультацией к социальному педагог (Приложение № 13).
Были выбраны следующие формы работы для изучения психологического климата в семье: посещения на дому, обсуждение на родительских собраниях проблем по данной теме, тесное сотрудничество с классными руководителями.
Так же для взаимодействия с родителями, которые не идут на контакт и не рассказывают свою семейные проблемы, был создан стенд для родителей, со следующим содержанием
- Взаимодействие школы и семьи. Это два социальных института, от согласованных действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка. В чем конкретно могут выражаться связи школы и родителей? Одной из причин ущербности семейного воспитания, конфликтов между родителями и детьми является низкая педагогическая культура родителей. Школа обязана помочь родителям в этом отношении, став для них центром психолого – педагогического просвещения. Формы просвещения родителе: лектории, конференции, поклассные объединения родителей и т.д.
· Памятка родителям! Дорогие родители! Школа предлагает Вам сотрудничество в воспитании Вашего ребенка.
· Что нужно сделать взрослым, чтобы избежать конфликтов в общении с подростками. Некоторые правила поведения, которые помогут в этом вопросе.
· Что школа может дать родителям.
· Советы родителям «Моя семья – моя радость».
· Ошибки семейного воспитания и их последствия.
· Договор об условиях и взаимных обязательствах школы и семьи. Обязанности школы и семьи по отношению к ребенку.
· Что делать родителям в школе? Ответ на простой вопрос.
(Приложение № 14)
Одновременно осуществлялась коррекционная работа с детьми из неблагополучных семей, входящих в нашу экспериментальную группу, при осуществлении которой использовались следующие формы работы:
Для младших школьников были организованы: беседа на тему «Моя семья», игровой тренинг «7Я», ролевая игра «Мама, папа, я – дружная семья».
В ходе работы с детьми были подкорректированы социальные навыки, а так же поведенческие реакции на внутрисемейные отношения с родителями.
Для подростковой группы были организованы: цикл классных часов на темы «Родители и Я», «Родителиглазами детей», Ролевая игра «Живая скульптура» («Изобрази свою семью»).