Личностный подход – последовательное отношение к воспитуемому как к личности, как к ответственному и самосознательному субъекту собственного развития. Идея личностного подхода заключается в превращении процесса воспитания в Субъект-субъектный процесс, основой взаимодействия является сотрудничество. Важную роль играет стиль руководства – характерная для руководителя система приемов и манера взаимодействия с воспитуемым. Одним из элементов процесса взаимодействия является процесс управления и самоуправления.
Управление – сознательное использование руководителем имеющихся возможностей научных знаний для создания в воспитательной организации условий благоприятных для получения необходимых результатов. имеет циклический характер и включает следующие стадии:
Управление, осуществляющееся руководителем а) предшествует б) сопровождает в) следует за жизнедеятельностью.
Самоуправление – решение вопросов жизнедеятельности организации и первичных коллективов в рамках полномочий делегированных руководителей.
1 групповое взаимодействие организуется в жизнедеятельности первичных коллективов между всеми его членами и между микро-группами групповое взаимодействие носит функционально – ролевой.
Организация предполагает:
2 межгрупповое взаимодействие организуется между первичными коллективами:
Организации может, осуществляется 3 способами:
3 массовая предполагает работу с толпой – относительно кратковременное скопление людей, объеденных непосредственным пространственным контактом, к.л. внешним стимулом и имеющих сходное эмоциональное состояние.
Виды толпы:
Толпа может менять вид. Топа не терпима и авторитарна легковерна искажает информацию и событие.
Организация массовых зрелищ:
Подготовительный этап
Основной этап проведение
Взаимодействие любой формы всегда осуществляется в опр. пространственных условиях пространство принято распределять на категории: первичная территория вторичная территория публичная территория общественное место.
Обучение:
успешность обучения зависит от ряда условий:
Индивидуальная помощь оказывается при возникновении конкретных проблем в решении возрастных задач и при столкновении с опасностями, характерного для конкретного возраста:
Подходы:
Инфраструктура социально-педагогической деятельности.
Социальная инфраструктура – совокупность органов и учреждений, материальная и нормативно-законодательная база, обеспечение удовлетворения социальных потребностей граждан и защиту их прав.
Доминируют 2 принципа: институциональный и территориальный.
(Далее см. лекции введение в специальность).
Методика и технология социально-педагогической деятельности.
План:
Процесс – прохождение, продвижение. В научной литературе: процесс – последовательная смена состояний, тесная связь закономерно следующих друг за другом стадий развития, представленные единым непрерывным движением.
Педагогический процесс введен П.Ф. Каптиревым, автор труда «Педагогический процесс» 1904г.
Педагогический процесс – всестороннее усовершенствование личности на почве ее органического саморазвития и в мере ее сил, сообразно социальному идеалу.
Выделят внешний и внутренний социально-педагогический процесс.
Внутренний – саморазвитие, внешний – передача ЗУН старшими младшим.
Социально-педагогический процесс – взаимодействие социального педагога и воспитанников, направленный на решение социальных проблем ребенка педагогическими средствами в специальных или естественных условиях.
Социально-педагогический процесс включает в себя этапы развития/изменения: они определяются в зависимости от объекта, времени и условий изучения.
По своей сущности социально-педагогический процесс целенаправленная последовательность действий социального педагога, обеспечивающая наиболее оптимальное достижение определенной социально-педагогической цели в социальном развитии, воспитании, овладениями умениями и навыкам в самообслуживании, обучении, профессиональной подготовке ребенка.
Таблица №1-2.
Структура социально-педагогического процесса: субъект, объект, этапы, подэтапы педагогической деятельности.
I. подготовительный этап:
таблица №3.
II. Основной этап:
* каждый подэтап включает в себя достижение планируемых результатов, которые реализуются качественно-количественными показателями.
Таблица №4.
III. итоговый этап.
Таблица №5.
Метод – способ взаимосвязанной деятельности социального педагога и ребенка, который способствует накоплению позитивного социального опыта, содействует социализации и реабилитации ребенка.