Деятельность других физических и юридических лиц по выявлению и устройству детей ОбПР не допускается!!!
Основные формы устройства.
При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык и возможность обеспечения в преемственности воспитания и образования.
Ст. 124 СК РФ усыновление является приоритетной формой устройства детей обпр. Усыновление допускается по отношению к несовершеннолетним детям, процедура урегулирована ст. 124 144 СК РФ. Усыновителем могут совершеннолетние граждане любого пола за исключением лиц:
Разница должна быть не меньше 16 лет. Усыновление братьев и сестер разными лицами не возможно. Дети в первую очередь должны быть переданы гражданам РФ в другом случае это будет называться усыновление с иностранным элементам.
Порядок усыновления:
Должна сохраняться тайна усыновления. При наличии у детей родителей опекунов требуется их согласие на усыновление в форме заявления нотариально заверенного.
Пакет документов усыновителя:
Примечание документы, перечисленные в пунктах 2-4 действительны в течение года, а медицинское заключение течение 3 месяцев.
Кандидат в усыновители имеет право:
Кандидаты обязаны лично:
Усыновление может быть отменено в случае уклонения от выполнения обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокого отношения с ребенком, если усыновитель является больным хроническим заболеванием и т.д. Суд в праве так же отменить усыновление, по другим показателям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Таким образом, правом требовать отмену обладают усыновленный ребенок достигшим 14 лет, родители ребенка (биологические), усыновители, органы опеки и попечительства и прокурор.
Ст. 45-50 СК РФ распространенная форма устройства детей обпр. Постановлением правительства РФ от 01.05.96 №542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка принять его под опеку взять в приемную семью». Лица и условия те же что и в усыновлении.
Опека и попечительство – способ восполнения дееспособности в интересах несовершеннолетних и недееспособных лиц.
Обязанности попечителя:
Обязанности и права регулируются ст. 36-38 ГК РФ
Права опекуна:
Опекун не имеет права препятствовать общению ребенка с родителями ребенка, только если это не вредит ребенку!!!
Опекуны осуществляют обязанности свои безвозмездно!!! Опекуны имеют право на получение ежемесячного пособия на содержание ребенка в порядке и размере установленном правительством РФ.
Количество детей зависит от желания родителей и от жилищных условий (8 детей). От количества детей зависит размер оплаты труда родителей, а так же льготы, которые есть на детей. При устройстве родительские правоотношения не возникают.
Денежные средства выделяют:
Желательно чтобы у приемных родителей была педагогическая подготовка.
На каждого ребенка передаются документы:
Указанные документы передаются приемным родителям в течение 2 недельного срока после заключения договора. Родителям выдается удостоверение.
Таблица №13.
Ст. 123 СК РФ
Имеют дифференцированный характер
До 3 лет – дом ребенка
3 и более в детские дома дошкольного/школьного возраста, ОУ, учреждения социального обслуживания.
Классификация воспитательных учреждений для детей сирот и детей обпр
таблица №14-15.
Современная система социальной защиты детства в РФ.
План:
Система – множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
Любая система имеет основные признаки:
Система социальной защиты детства – интегрированная совокупность основных направлений и принципов субъектов и объектов форм методов и материальной базы социальной защиты российских детей.
Социальная защита детей – система законодательно закрепленных экономических социальных и организационных гарантий обеспечивающих реализацию прав детей.
В начале 20 века предпринимались попытки координировать усилия отдельных государств в области защиты интересов детей в международном масштабе. Элементы сзд содержатся в документах предвоенной лиги наций. Наиболее важным актом этой организации в области сзд явилась Женевская декларация прав ребенка(1924) но подготовка государств к 2 мировой войне отодвинули вопрос сзд на четверть века. Активизировалась деятельность вновь после окончания ВОВ. Ведущую роль стала играть созданная в 1945 ООН. Одним из 1 актов ООН в области СЗД стало образование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1948 ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечено, что дети должны быть объектом особой защиты и помощи. Это подчеркивается и в других документах ООН: в Международном пакте об экономических социальных и культурных правах, в Международном пакте о гражданских и политических правах, в уставных и иных документах международных организаций и специализированных учреждений ООН, занимающихся вопросами благополучия детей.