- Недееспособность (инвалидность) – любое следствие дефекта/ограничения возможность конкретного человека, ограничение выполнения им к.л. нормативной роли исходя из возраста, пола, социальных факторов.
Отклонения могут быть вызваны наследственностью или к.л. внешними обстоятельствами.
Относ: повреждение в установленном порядке временный ли постоянный недостатки развития и/или функционирования органов человека, либо хроническое, соматическое, инфекционное заболевание.
Психический недостаток – утвержденный в установленном порядке временный/постоянный недостаток в психическом развитии человека, включающий нарушение речи, эмоционально-волевой сферы, в т.ч. повреждение мозга, а так же нарушение умственного развития, ЗПР, создающие трудности в обучении.
Сложный недостаток – сочетание физического и психического недостатка.
Тяжелый недостаток – физический/психический недостаток, выраженный в такой степени, что образование недоступно.
Физическое отклонение – болезнь, нарушение зрения, слуха, ОДА.
2. психические (связанно с умственным развитием и психическими недостатками)
относ: ЗПР, умственная отсталость (олигофрения)
нарушение эмоционально-волевой сферы (крайняя форма аутизм – состояние психики, характеризующееся замкнутостью, отсутствием потребности в общении, попытки суицида, суицид) нарушение речи, одаренность.
3. педагогические (связанно с получением/не получением образования). Норма – государственный стандарт.
Виды:
- не получение общего образования
- не получение профессионального образования.
4. социальные (тесно связанны с социальной нормой)
2 вида социальных норм:
- универсальная (на каждого человека)
- частная (на определенных людей)
социальные нормы бывают: нравственные, морально-этические, правовые, политические, организационно-профессиональные, индивидуальные.
Относ: все проявления отклоняющегося поведения:
- алкоголизм, токсикомания, наркомания, беспризорность, проституция, бродяжничество, правонарушения, преступность, безнадзорность.
- Сиротство
ФЗ РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» введено понятие дети находящиеся в трудной жизненной ситуации:
- Без попечения родителей
- Инвалиды
- С недостатками физического/психического развития
- Дети – вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий
- Оказавшиеся в экстремальных ситуациях
- Жертвы насилия
- Отбывающее наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях.
- В спец УВО
- В малоимущих семьях
- С отклоняющимся поведением
- Жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данное обстоятельство самостоятельно или с помощью семьи
Очень важное значение имеет пограничная зона между нормой и отклонением.
Явление отклонения исследуют многие науки: социология, психология, социальная педагогика, медицина и др.
Медицина: отклонение – отражение внутренних болезненных процессов
Социология, развитию которой послужила теория психоанализа: отклонение – результат взаимосвязи человека и социума (дискриминация лиц в обществе) взаимосвязи человека с процессами семейного воспитания и межличностного взаимодействия.
Теории социальных отклонений, не связанны с физическими и психическими нарушениями в характеристике девиаций.
Развитие ребенка в социуме.
План:
1. понятие о развитии
2. факторы развития
3. влияние среды на развитие ребенка
Развитие человека – сложный процесс и многоплановый, непрерывный. Оно происходит под влиянием внешних и внутренних последствий. Внешний – окружающая среда, ближайшее окружение, деятельность целенаправленная и т.д. Внутренние – факторы развития.
В процессе развития ребенок увлекается в различных видах деятельности и вступает в общение.
- окружающая среда
- социум (факторы социализации)
Отношение среды к человеку определяется тем, насколько его поведение соответствует ожиданиям среды. Поведение человека во многом определяется тем, какую позицию он занимает в обществе. Они бывают врожденными и приобретенными. В зависимости от статуса – различные социальные роли.
Процесс приспособления индивида к условиям среды – социальная адаптация.
Индивидуализация – те или иные социально-значимые качества и свойства личности, проявляющиеся в индивидуальности, присущей именно этому человеку форме.
Социальное развитие
Социальное направление индивидуализация
Овладение приобретение самостоятельности,
социокультурным опытом относительной автономности
Интеграция ребенка в социуме
Если вхождение регулируется – воспитание. По мере взросления ребенка, доля воспитания уменьшается и возрастает степень самостоятельности ребенка в выборе и предпочтении тех или иных социальных ценностей и ориентиров, его собственное влияние на свое развитие.
Самовоспитание – высшая форма развития личности, которая предопределяет ведущими личностными качествами, обеспечивает позицию субъекта социализации.
Социальная дезадаптация – препятствие успешной адаптации, зависит от степени утраты/не сформированности социально-значимых качеств.
Социальная реабилитация – применение специальной системы мер, направленной на восстановление утраченных общественных связей и отношений, социальных статусов, обеспечение социальной адаптации ребенка.
Таким образом, в процессе развития ребенка в социуме должна осуществляться его социализация, которая включает в себя социальную адаптацию. В противном случае – дезадаптация, тогда возникает необходимость в социальной реабилитации ребенка.
Социализация как проблема социальной педагогики.
План:
Интенсивно вопрос изучения человека как члена общества изучают социология и социальная психология в последней трети 19 века. Социализация трансформируется к середине 20 века.
Социализация – развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества.
Культура – специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представлений в продуктах материального и духовного труда в системе социальных взаимоотношений людей к природе, между собой и самим к себе.
Культура формируется опытом многих поколений группы и личностей, составляется общество, образуя системы создания, распространения, хранения и использования материальных, социальных, духовных ценностей.
Сущность социализации в том, что в ее процессе человек формируется как член общества, к которому он принадлежит. Процесс социализации можно представить как совокупность 4-х ее составляющих:
Человек как объект социализации – пассивный участник, ему помогают проходить социализацию агенты, институты.
2 подхода в процессе взаимодействия:
Субъект –> объект
Субъект <=> субъект
Человека как жертву изучает виктимология; существует социально-педагогическая виктимология, которая рассматривает человека как жертву неблагоприятных условий социализации.
Социально педагогическая виктимология – отрасль знания, входящая как составная часть в соц. педагогику, изучающая различные категории людей – реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации. В социально-педагогической виктимологии изучается развитие людей с физическими, психическими, социальными и личностными дефектами и отклонениями, а так же тех, чей статус в условиях конкретного общества предопределяет или создает предпосылки для неравенства, для дефицита возможностей для «жизненного старта», развития и самореализации; разрабатываются общие и социальные принципы цели содержание формы и методы профилактики минимизации компенсации коррекции тех обстоятельств, вследствие которых человек становиться жертвой неблагоприятных условий социализации.
Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно обозначить как реальные потенциальные и латентные.
Реальные: инвалиды, люди с психосоматическими отклонениями
Потенциальные: пограничное психологическое состояние и с акцентуацией характера, мигранты дети в семьях с различными низкими уровнями, метисы и представители инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса.
Латентные: высокоодаренные люди
Человек с одними и теми же характеристиками в одной культуре рассматривается как жертва, а в другой нет.
Виктимогенность обозначает наличие в тех или иных объективных обстоятельствах социализации характеристик черт опасностей, влияние которых может сделать человека жертвой этих обстоятельств.