Современные отечественные психологи ищут новые подходы для понимания человека и его сущности: разрабатывается антропологическая теория, для нее характерны:
Определения воспитания
Основные виды воспитания:
1 семейное – составная часть относительно социально-контролируемой социализации человека в процессе которой старшие члены семьи предпринимают более или менее осознанные усилия направленные на то чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том каким должен стать человек. В любой семье человек проходит стихийную социализацию, результаты которой определяются, а объективными характерами семьи:
-состав
-социальный статус
-уровень образования и культуры
-материальное обеспечение
-жилищные условия
И т.п.
Ценностными установками:
-просоциальные
-антисоциальные
-асоциальные
Стиль жизни и взаимоотношение членов семьи:
-авторитарный
-демократический
Цели семейного воспитания:
- привитие генетических навыков
-бытовых умений
-культура общения
-личностное развитие
-интеллектуальное развитие
-экспрессивное развитие
-развитие способностей
-подготовка к определенной профессии или сферы деятельности
2 религиозноесоставная часть верующих в процессе которой индивидам и группам целенаправленно и планомерно внушаются мировоззрение мироощущение нормы отношения и поведения соответствующие догмам и вероучительным принципам конфессии. Осуществляется религиозное воспитание священнослужителями, педагогами конфессиональных учреждений, различными объединениями, средствами массовой информации, верующими агентами социализации.
В основе лежит феномен сокральности от лат священное – наделение явления окружающей действительности священным содержанием придание божественного смысла. Выделяют 2 уровня: 1 рациональный (информационный – передача знаний по истории церкви богословию, нравственный – научение требованиям христианской морали, деятельностный – участие в богослужение, т.е. сам процесс)2 мистический. Используются различные формы (лекции проповедь урок)
3 социальное – планомерное создание условий для относительно целенаправленных развития и духовно ценностной ориентации человека в процессе его соц-ции.
Эти условия в процессе взаимодействия соц групповых и индивид субъектов в трех сферах 1 образование :
-систематическое обучение
- просвещение
2 организация соц опыта осуществляется :
-организации жизнедеятельности формализованных групп
- стимулирование самодеятельности
- влияние на неформальные группы
Социальный опыт – единство различного рода ЗУН способов мышления ценностных ориентации соц установок и запечатленных впечатлении и переживаний.
3 индивид помощь человеку – сознательная попытка помочь человеку:
-приобрести ЗУН
-осознание своих ценностей и установок
-развитие самосознания
-помощь в самоопределении самореализации самоутверждении
-развитие чувства причастности к социуму
- развитие понимания и восприимчивости по отношению к себе и другим, к соц проблемам
Между видами воспитания существуют свои различия и сходства.
Различия видов воспитания:
1В религиозном лежит феномен сокральности
В семейном – эмоциональная составляющая
В соц воспитании – рациональная составляющая
2 Различаются цели и задачи этих методов воспитания
3 разный характер доминирующей взаимосвязи субъектов воспитания.( семейный –кровно – родственный характер, религиозно- конфессионально-общинный характер, социальное воспитание – осуществляется обществом и государством в организациях созданных для этой цели.)
1 принцип природосообразности
Содержание формы и методы соц. Воспитания стиль взаимодействия воспитателей и воспитуемых учитывают необходимость половой и возрастной дифференциации, в зависимости от пола и возраста необходимо формировать у человека установку на сохранение здоровья, ЗОЖ, а так же навыки выживания в экстремальных ситуациях.
2 культуросообразности
Социальное воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях и строиться в соответствии с ценностями и нормами в конкретных национальных и региональных культур не противоречащих общечеловеческим ценностям.
3 принцип центрации на личности.
Приоритет личности, и личность должна стать основой философии воспитания. Процесс социального воспитания может рассматриваться как средство
4Принцип дополнительности
Подход к развитию человека как к совокупности взаимодополняющих процессов, трактовку воспитания как 1 из факторов развития
5 принцип гуманизма
Последовательное отношение педагога к воспитанникам как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного воспитания и развития, характер отношений между личностями коллектива будет субъект-субъект
6 принцип вариативности
Условия для развития и духовно- ценностных планомерно создается на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.
7 принцип коллективности
Социальное воспитание часть социально контролируемой социализации, поэтому она происходит в группах, а с другой стороны она происходит стихийно. Коллектив как средство воспитания.
8 принцип диалогичности
Субъект-субъектный подход
9 принцип незавершенности
На каждом этапе развития имеется, что-то не завершенное.
Ценности – коллективные представления о положительной или отрицательной значимости для человека и общества явлений предметов реальной действительности их свойств, а так же абстрактных идей.
Виды ценности:
Ценности, провозглашаемые социальным воспитанием, могут совпадать между собой в той или иной степени, степень их совпадения зависит, прежде всего, от соотношения идеологии и социальной практики в том или ином обществе, что связано с устройствами государства тоталитаризм и демократизм.
способов целенаправленных действий в конкретных ситуациях взаимодействия с личность и ее культурно образовательной средой, обеспечивающие формирование соц значимых отношений и качеств личности.
Групповые и индивидуальные.
Классификация методов:
Социальные методы можно разделить на три группы:
Основные понятия в теории социального воспитания.
Объект и субъект социального воспитания.
План:
Теория– комплекс взглядов представлений идей направленных на описание объяснение и предсказание функционирования совокупности объектов составляющих тот или иной фрагмент действительности.
Развития соц. знания есть взаимодействие между теорией и фактами в этом взаимодействии теория выполняет различные функции:
Роль фактов в развитии теории:
На сегодняшний день разработанной и общепринятой теории соц. воспитания не существует. Это объясняется слабо развитой социальной педагогикой как отрасли знания.
Субъект– носитель, источник активности и направленной на познание и сохранение окружающего мира на совершенствование себя и социальной практики
Объект – существующий в не нас отдельный мир являющийся предметом познания субъекта. Предмет явление, на который направлена к.л. активность субъекта.
Объектом соц. воспитания является развитие. Субъектом являются люди.
Существует 3 вида субъектов:
Развитие – реализация имманентных задатков св-в человека. Развитие процесс многоплановый: это и развитие отдельных систем организма, психических ф-ций человека и личностных характеристик. Развитие можно рассматривать как процесс и результат решение человеком 3 групп задач 1естественно-культурные задачи (физическое воспитание, сексуальное развитие) 2социо-културные (интеллектуальное экспрессивное и социальное развития) 3соц-психологические задачи (личностное развитие).