Особенности работы социального педагога с детьми группы риска.
Дети "группы риска" – это такая категория детей, которая требует особоговнимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов.К ним относятся дети с нарушениями в аффективной сфере, педагогическизапущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с проблемами вразвитии. В научной литературе понятие «дети группы риска» имеет ряд синонимических определений: «дети в трудной жизненной ситуации», «дети в особо трудных жизненных обстоятельствах», «дети, оставшиеся без попечения родителей», «дети в социально опасных условиях», «дети, нуждающиеся в общественном воспитании», «дети, нуждающиеся в помощи государства»и т.п.Федеральный закон « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24. 07. 1998 г. принимает за основу термин «дети в трудной жизненной ситуации» и предлагает следующие критерии их дифференциации: дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, дети, имеющие недостатки в психическом и физическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети- жертвы насилия; дети, отбывающие наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно - воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данное обстоятельство самостоятельно или с помощью семьи.
Как видно, принадлежность детей к группе риска обусловлена различной неблагоприятной этиологией, т.е. имеет разные социальные корни.
В соответствии со спецификой жизненных условий конкретного ребенка, негативно влияющих на его специализацию, следует применять и конкретные методики педагогической реабилитации. Решением этой задачи занимается социальный педагог.
Социальный педагог - специалист, организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми в различных социокультурных средах (семья, учебное заведение, дошкольное учреждение, детский дом, приют, трудовой коллектив, учреждение дополнительного образования и др.). Социальный педагог изучает психолого-педагогические особенности личности и окружающей ее микросреды, выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную социальную помощь и поддержку; способствует реализации прав и свобод клиентов, обеспечение охраны их жизни и здоровья.
Социальный педагог - специалист, компетентный в вопросах оказания педагогической, психологической, психотерапевтической, социальной помощи людям, нуждающимся в этой помощи.
В общих чертах принципы работы социального педагога с детьми группы риска формулируются следующим образом:
- Создание атмосферы доверительности отношений «социальный педагог - ребенок»;
- Подключение к процессу реабилитации ребенка всех субъектов государственной системы социальной поддержки и защиты детства (органы социальной защиты населения, образования, охраны общественного порядка, здравоохранения);
- Тесное взаимодействие с семьей ребенка.
- Взаимодействие с классным руководителем.
Формированию отклоняющегося поведения ребенка в значительной мере способствуют различные стрессовые ситуации в его жизни. Это могут быть:
- развод родителей и их занятость своими личными переживаниями: девиантное поведение как реакция на эмоциональное невнимание родителей;
- смерть любимого человека: девиация как протест на потерю значимого лица;
- рождение нового ребенка и переключение внимание родителей на малыша: девиация как ревность;
- различные формы насилия в семье (унижения, словесные оскорбления, пренебрежение к его потребностям): девиация как компенсаторный механизм, как ответная форма насилия;
- ребенок - жертва сексуального насилия: этиология та же.
Отклоняющее поведение детей группы риска может быть вызвано также следующими причинами:
- ограниченная духовная культура;
- обедненная досуговая среда;
- скука, неумение найти достойное занятие;
- низкая коммуникабельность, неспособность к конструктивному общению с другими детьми;
- эмоциональная неразвитость;
- неумение использовать вербальную форму для доказательств своей правоты: непосредственный переход к агрессивным проявлениям в поведении.
Возвращаясь к перечисленным выше принципам работы социального педагога с детьми группы риска, необходимо остановиться на процедуре подключения к процессу их реабилитации других субъектов государственной системы защиты детва. Лучше всего, когда работа проходит в тесном сотрудничестве всех ведомств, занятых этой деятельностью (милиция, ОДН, органы опеки и попечительства, соцзащиты населения, здравоохранения и т. д.).
Диагностическая деятельностьсоциального педагога заключается в сборе сведений о ребёнке. Это, в первую очередь, сбор социального анамнеза семьи ребёнка, изучение сети его социальных контактов. В изучении условий и форм обучения значительную помощь социальному работнику могут оказать учителя ребёнка. В процессе диагностической деятельности обязательно должна произойти первая беседа социального работника с ребёнком. Это одно из наиболее сложных направлений в деятельности социального работника по отношению к детям «группы риска» - установление контактас таким ребёнком и создание доверительных отношений с ним. Такая работа требует от социального педагога наряду с психологической техникой информации о личностных характеристиках ребёнка. Сбор такой информации происходит на основе анализа личного дела ребёнка, собеседования с классным руководителем, индивидуальных бесед с ребёнком, наблюдения за ним во время уроков, на переменах и т.д.
Работа социального педагога с ребенком основывается на принципах толерантности, эмпатии, гуманного подхода к детям - проявления внимательного и доброго отношения ко всем, доверия к каждому и соблюдения его интересов в любой ситуации.
Наибольшую трудность в работе по установлению контакта и дальнейшему взаимодействию социальные работники испытывают с детьми агрессивными, лживыми, неуравновешенными, имеющими нервно-психические расстройства, наркотическую зависимость, проявляющими неадекватное поведение. Социальному работнику необходимо учитывать, что у данной категории детей ярко выражена враждебность и презрение к взрослым, бросившим их на произвол судьбы.
Доверительность отношений педагога с ребенком, как и его работа с семьей в целом, предполагает соблюдение конфиденциальности при получении информации о семье.
Литература: