Проявляя социальную активность, каждый воспитанник воспринимает для себя коллектив как арену для самовыражения и самоутверждения себя как личности. Благодаря педагогическому руководству коллективной жизнедеятельностью стремление утвердиться в своих глазах и глазах сверстников находит в коллективе благоприятную почву. Только в коллективе формируются такие существенные личностные характеристики, как самооценка, уровень притязаний и самоуважение, т.е. принятие или неприятие себя как личности.
Организация коллективной учебно-познавательной, ценностно-ориентационной деятельности и общения создает условия для формирования и упражнений в проявлении интеллектуальной и нравственной свободы. Только в коллективной жизнедеятельности формируются интеллектуально-нравственные ориентации личности, ее гражданская позиция и целый ряд общественно значимых умений и навыков.
Ничем не заменима роль коллектива в организации трудовой деятельности воспитанников. В условиях коллектива она стимулирует проявление взаимоответственности за конечные результаты труда, взаимопомощи. Через участие в трудовых делах воспитанники включаются в экономические отношения и становятся их активными участниками, узнают об экономических проблемах предприятий, арендных и подрядных коллективов. Познание практической экономики, соединенное с участием в труде на предприятиях, в трудовых коллективах, обеспечивает воспитание у них коллективизма и творческого отношения к труду.
Коллективная жизнедеятельность воспитанников открывает практически неограниченные возможности для реализации физического и художественного потенциала личности. Физкультурно-оздоровительная и художественно-эстетическая деятельность, организуемая в условиях свободного общения, стимулирует содержательный обмен духовными ценностями, формирование эстетического отношения к действительности, овладение широким спектром специальных знаний, умений и навыков. Эти виды деятельности способствуют эмоциональному развитию воспитанников, вызывая чувства коллективного сопереживания, сочувствия, совместного ощущения эмоционально-нравственной атмосферы и ее сотворчества.
Роль коллектива в развитии личности состоит и в том, что он открывает возможности практического освоения демократических форм жизнедеятельности. Прежде всего это реализуется через участие в самоуправлении и многообразной общественной жизни. Педагогически ориентированный коллектив создает благоприятные возможности для формирования социально ценной личности и проявления ее индивидуальности.
Но сегодня содержание воспитательной работы постепенно перестраивается в отношении коллектива. Он больше не считается главным дисциплинарным органом, подспорьем воспитателя в решении возникающих проблем. Да, несомненно, детей нужно воспитывать жить вместе, сотрудничать, сообща решать возникающие проблемы. Но ни один свободный, независимый человек не подчиняется никакому коллективу. Этим принципиально отличается взгляд на демократическое воспитание и воспитание коллективистское, способное, как теперь многие признают, лишь подавлять личность, а не возвышать ее духовные, нравственные силы.
Устремленность школы в демократическое будущее — залог обновления содержания и способов воспитания, открывающего пути от:
— нивелирования личности к ее разностороннему развитию;
— заучивания догм к познанию и преобразованию мира;
— авторитарности и отчужденности к гуманности и сотрудничеству.
Коллектив играет огромную роль в жизни каждого человека. которую трудно переоценить. Прежде всего, в его рамках удовлетворяется естественная потребность людей в общении и деловом взаимодействии, в принадлежности к группе себе подобных; у коллектива человек в необходимых случаях обретает поддержку и защиту; в своем коллективе он в первую очередь находит признание успехов и достижений. В то же время, наряду с желанием быть в коллективе, люди хотят отличаться от других, оставаться какими они есть индивидуальностями, достойными уважения.
Каждый педагог должен иметь личностный подход к воспитываемому объекту.
Личностный подход становится эффективным при следующих условиях.
Во-первых, если педагог в каждом воспитаннике видит социальную личность, у которой необходимо развивать сознание своей неповторимости и одновременно причастности к социальному целому; если педагог последовательно учит каждого воспитанника видеть в себе личность и считать себя таковой; если педагог учит воспитанников видеть личность в каждом из окружающих людей.
Во-вторых, если жизнедеятельность коллектива предоставляет воспитаннику возможности и побуждает его к удовлетворению объективных социальных потребностей в идентификации с группой ровесников и в обособлении (внутреннем выделении себя в группе).
В-третьих, если организация процесса воспитания в коллективе сочетает в себе массовые, коллективные, групповые и индивидуальные формы, а также предполагает сочетание управления, самоуправления и учета процессов самоорганизации в коллективе. (Тогда организация жизнедеятельности коллектива позволяет воспитаннику стать ее субъектом, что дает педагогам возможность реализовать личностный подход).
В-четвертых, если педагог относится к самому себе как к личности, что придает ему уверенность в своих силах, позволяет видеть личность в своих воспитанниках . В таком случае он смело и убежденно ведет с ними диалог (а не монологически поучает и воспитывает), утверждая в нем идеи нашего общества; не боится возражений воспитанников , не опасается стать объектом их критики, идеализации, оценки вообще; последовательно ведет линию на превращение своих учеников в субъектов жизнедеятельности коллектива, то есть в субъектов процесса воспитания.
2. Сущность, организационные основы функционирования и этапы развития учебно-воспитательного коллектива.
2.1 Существенные признаки коллектива и его функции.
Коллектив — это такая группа людей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.
Объединенные единством цели и деятельности члены коллектива вступают в определенные отношения ответственной зависимости, руководства и подчинения при безусловном равенстве всех членов и их равной ответственности перед коллективом. Каждый коллектив имеет свои органы управления и является частью более общего коллектива, с которым связан единством цели и организации. Из этого видны основные характерные признаки коллектива:
· постановка и достижение общественно значимых целей и задач ;
· включение воспитанников в различные виды социальной деятельности ;
· формирование отношений ответветственной зависимости как основы равноправия и сплочения коллектива;
· выработка правильного общественного мнения
· появление, поддержание и накопление положительных традиций в коллективе;
· организация действенной работы органов самоуправления;
· мажорный стиль жизни коллектива: постоянная готовность воспитанников к действию, ощущение собственного достоинства, вытекающее из представления о ценности всего коллектива [159;428]
Важно иметь в виду, что признаки, характерные для развитого коллектива, возникают не сразу и не автоматически. Только высокоразвитый коллектив успешно выполняет свои социальные функции, а именно: является естественной формой социальной жизнедеятельности членов общества и в то же время главным воспитателем личности. Выделяют три воспитательных функции коллектива:
· организационную — коллектив становится субъектом управления своей общественно полезной деятельностью;
· воспитательную — коллектив становится носителем и пропагандистом определенных идейно-нравственных убеждений;
· функцию стимулирования — коллектив способствует формированию нравственно ценных стимулов всех общественно полезных дел, регулирует поведение своих членов, их взаимоотношения.[161;428]
Большое значение для развития коллектива имеет организация перспективных устремлений воспитанников. Если развитие и укрепление коллектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности, то он должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов. Остановка в развитии коллектива ведет к его ослаблению и распаду. Поэтому необходимым условием развития коллектива является постановка и постепенное усложнение перспектив: близких, средних и далеких. Их уместно в соответствии с требованиями задачного подхода соотнести с оперативными, тактическими и стратегическими задачами и помочь каждому воспитаннику на фоне общей коллективной перспективы выделить и свою личную.
Важным условием развития коллектива является организация самоуправления. Особого внимания заслуживает вывод о том, что самоуправление не может создаваться "сверху", т.е. начиная с создания органов, - оно естественно должно вырастать "снизу", с самоорганизации тех или иных видов деятельности. При этом самоуправление в первичном коллективе и в масштабах всей педагогической системы в своем формировании должно подчиняться следующим довольно жестким алгоритмическим шагам: разделение конкретного дела на законченные части и объемы; формирование микрогрупп соответственно частям и объемам; выбор ответственных за каждый участок деятельности; объединение ответственных в единый орган самоуправления; выбор главного ответственного лица.