Активная заинтересованность учеников связана так же с использованием различных форм внеклассных занятий. В практике известны такие формы внеклассных занятий, как кружки, утренники, уголок внеклассного чтения, стенная газета, викторины различные конкурсы и т. п. Многие из них могут быть использованы и при организации внеурочной работы по чтению с младшими школьниками. Однако ведущая в старших классах форма работы – кружок – не может быть принята в его «классическом» виде, чему мешают такие его сложившиеся признаки, как участие в работе интересующихся предметом школьников, ограниченный и строго закрепленный (постоянный) состав участников, строгая периодичность занятий. Одна из основных задач внеклассной работы в начальных классах - пробудить интерес к чтению у каждого школьника – требует проведения занятий со всем классом. Вариативность в проведении занятий достигается разнообразием форм преподнесения материала. Так, если в 1 классе занятия обычно проводятся в виде игры-соревнования (здесь используется также рассказ-беседа, час занимательного чтения и др.), то во 2 классе ведущей становится беседа (не исключаются и элементы рассказа, час занимательного чтения, конкурсы), а в 3 классе к беседам добавляются рассказ, устный журнал. В виде утренника может быть проведено последнее занятие о пословицах и поговорках русского народа.
Общим для всех форм внеклассных занятий является то, что в каждой из них ученики получают возможность решать посильные задачи, выполнять элементарные стилистические упражнения, проводить систематические наблюдения над языковыми фактами. [46]
Необходимо также обратить внимание на некоторые организационные вопросы проведения внеклассных занятий с учениками 1-3 классов.
На внеклассных занятиях младшие школьники не только закрепляют изученный на уроках материал, но и узнают много нового. Возраст учеников (7-10 лет) предполагает, что все новые сведения будут рассредоточены, даны по частям. Вот почему при работе в начальных классах необходимо на одну и ту же тему отводить не менее двух занятий.
Возрастом учеников объясняются и некоторые другие особенности.
Между занятиями, например, не должно быть большого перерыва (желательно не более недели). Дело в том, что задания, предлагаемые для самостоятельного домашнего выполнения дети выполняют, как правило, в первые два-три дня после занятия. Они ждут новой встречи, спешат поделиться друг с другом новыми впечатлениями о прочитанном произведении, просят учителя сказать, верно ли они выполнили задания. Создается благоприятный настрой для проведения нового занятия; и откладывать эту встречу на длительное время нецелесообразно. Таким образом, работа по одной и той же теме строится как цикл связанных между собой занятий, следующих без большого перерыва одно за другим. Затем возможен более длительный перерыв (учитель готовится к новой теме), и проводится новый цикл занятий. Время, отводимое на одно занятие, может быть различным. Проведение викторин, «минуток поэзии» и т.п. требует не более 10-15 минут, а другие формы занятий (типа утренника) предполагают большее время, не более 45 минут. [38]
Учитель, планируя работу по той или иной теме, определяет количество занятий по ней, форму проведения каждого, устанавливает их последовательность. При подготовке к занятию намечает, какое участие примут в нем отдельные ученики (заранее предлагает им выучить наизусть стихотворения, инсценирует с детьми некоторые прозаические тексты и т.п.), что он будет читать сам, определят способ объяснения незнакомых ученикам слов, готовит наглядные пособия и т. д. Заметим, что на занятиях необходимо использовать различные наглядные пособия.
При проведении внеклассных занятий немаловажное значение имеет оценка ответов учащихся. Пятибалльная система оценки здесь не используется. Поощрения участников занятий осуществляются в виде похвалы учителя, а нередко выявлением победителя (ученика, группы, ряда) в соревновании по числу очков за быстроту, точность, сообразительность при ответе. Учитель заранее определяет количество очков за ответ по тому или иному заданию и приз команде-победителю (флажок, фигурки, Смекалочки и т.п.). [37]
Поскольку на внеклассных занятиях нередко предлагаются письменные работы, ученики ведут специальные тетради, в которых не только выполняются предложенные учителем задания, но записываются понравившиеся загадки, скороговорки, наклеиваются картинки и т.д. Желательно также иметь классный альбом (копилку). В нем для каждой темы отводится несколько страниц, куда ученики записывают свои впечатления, вопросы, викторины, стихотворения, помещают после обсуждения лучшие рисунки, самостоятельно набранный материал и т.п. Копилка, как и другие материалы, должна быть доступна каждому ученику. Внеклассные занятия не предполагают обязательных домашних заданий. Однако в промежутках между коллективными формами работы, на досуге, ученики могут выполнять различные пожелания учителя: прочитать рекомендуемую книгу, ознакомиться с материалами «Угадайки», «Занимательного календаря» и выполнить предложенные там задания, нарисовать иллюстрации, подобрать новые примеры, изготовить ту или иную игру и т.п. Одним словом, по собственному желанию, с большим интересом ученики выполняют очень многое, задача учителя – посоветовать, как они могут углубить свои знания по теме, научить их разумно заполнять свой досуг. [47]
При переходе учащихся из одного класса в другой по некоторым темам возможно повторное проведение занятий на более сложном материале. Не надо бояться повторения отдельных понравившихся детям игр и других занимательных упражнений. «У ребенка (8-12 лет) громадная потребность в повторных впечатлениях. Он по многу раззаставляет повторять один и тот же рассказ, пока не запомнит его дословно, любит смотреть одни и те же картинки, играть в одну и ту же игру, пока не овладеет до конца », - писала по этому поводу Н. К. Крупская.
В конце каждой темы приведены специально подобранные художественные и научно-популярные тексты. Они предназначены для того, чтобы показать ученикам, с какой целью используются в художественных произведениях изучаемые языковые явления, как они живут в тексте. Некоторые из них сообщают новые сведения о каких-либо фактах языка, привлекают внимание учеников к тому, что им кажется знакомым и потому неинтересным.
Учитель может применить эти тексты по-разному: включить в занятие в качестве дополнительного материала, положить в основу еще одного занятия по той же теме, которое будет представлять форму внеклассной работы – чтение вслух («минутки поэзии», «странички прозы»). Однако при любом варианте их использования общим требованием является то, что дети их воспринимают на слух.
Выразительное чтение учителя позволяет детям глубже разобраться в содержании произведения, обратить внимание на образность слова, увидеть за словами текста живую действительность.
По структуре и методике проведения внеклассные занятия, посвященные чтению вслух, можно сравнить с лекцией-концертом, где учитель, как музыковед перед исполнением произведения, до чтения сообщает детям, почему он привлекает этот текст, на что им надо обратить внимание.
Беседа после чтения возможна, но не обязательна, во всяком случае она не должна быть громоздкой. Беседа помогает выяснить, как дети поняли содержание прочитанного.
Некоторые тексты объединены общей тематикой. Учитель должен иметь в виду воспитательные возможности такого подбора текстов и непременно использовать их в процессе занятия. Чтение вслух различных произведений вызывает у школьников желание перечитать их, познакомится с другими произведениями на ту же тему или того же автора. Учитель называет книгу, от куда взят тот или иной текст, советует прочитать ее на досуге, делает некоторые предварительные замечания к отдельным произведениям из этой книги. [46]
В перерывах между занятиями могут быть использованы и другие формы, предполагающие самостоятельную работу учащихся. «Угадайка» может быть оформлена как своеобразная классная игротека по чтению. Задания, предложенные учителем, записываются на плотных листах бумаги и хранятся в специальных конвертах так, чтобы ученики могли в любое время найти понравившуюся карточку.
«Занимательный календарь» (в материалах к нему даны не только тексты, но и рисунки) оформляется как стенная газета и находится в классе до изучения следующей темы. Форма календаря однотипна. Он завершает ту или иную тему, поэтому его всегда открывает вымышленный персонаж Напоминайкин, который кратко подводит итоги изученной темы, напоминает детям основные сведения по ней. В конце календаря выделены некоторые определения, теоретические положения, предполагаются советы, помогающие учащимся лучше запомнить изученное. Все это объединяется общим названием «Узелки на память».
В «Занимательном календаре» регулярно помещается материал под рубрикой «Знаете ли Вы?», где сообщаются некоторые интересные факты, так или иначе связанные с темой. «Занимательный календарь» может служить хорошим источником для организации итогового занятия в конце года. Календарь содержит также задания, выполняя которые ученики проверяют свои знания после завершения темы.
Задания в «Угадайке» и «Занимательном календаре» не одинаковы по степени трудности. С некоторыми ученики, опираясь на полученные знания, справляются легко, другие могут вызвать затруднения. В этом случае следует ориентировать школьников на то, чтобы они обратились за помощью к взрослым, попытались найти ответ в книгах. Однако нельзя считать задание выполненным, если ученик не нашел нужного ответа. Учитель покажет, что было неверно в решении задачи, каким путем нужно было идти. Размышления ученика над выполнением задания, сравнение своего хода решения с тем, который предложен учителем, помогут школьнику овладеть необходимыми умениями для выполнения сложных заданий.